Что делать, если у вас вымогают взятку

Что делать, если у вас вымогают взятку
Правозащитник Вадим Карандашов рассказал, куда обращаться, если вам намекают на «неформальное» решение вопроса, и как обычно об этом заходит разговор.

? Вадим Федорович, вы практикующий юрист. Анализируя опыт, расскажите, как обычно вымогают взятку?

– Бывает, что должностное лицо напрямую требует денег или вымогает взятку. Например, следователь, зная, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления, говорит, что направит его в суд с обвинительным заключением. А получив запрошенную сумму, прекращает его на законных основаниях. Но чаще на взятку намекают. Находят какие-то вымышленные причины, якобы задерживающие решение вопроса, ссылаются на дефицит времени, материальные расходы, согласование с другими лицами и так далее. Многие граждане, не веря в справедливость, идут на поводу у коррупционеров и передают им вознаграждение, не сообщая об этом в правоохранительные органы, а должностное лицо остается на своем месте и продолжает заниматься преступной деятельностью.

? Иными словами, дающий взятку становится соучастником. Как вести себя, если человек понимает, что его толкают на преступление?

– Берусь утверждать, что каждый из нас хотя бы однажды сталкивался лично либо слышал о фактах коррупции. О взятках при поступлении в вуз, устройстве на государственную службу, при прохождении медицинской комиссии, от результатов которой зависит прием на работу в правоохранительные органы, и так далее.

Я считаю, если гражданин однозначно понимает, что у него вымогают взятку, должен поступить следующим образом. Не вызывая подозрения у должностного лица, под любым благовидным предлогом перенести очередную встречу на более поздний период.

После этого гражданину необходимо подать заявление в правоохранительные органы, в котором указать обстоятельства вымогательства взятки. Будет приветствоваться, если при беседе с вымогателем взятки вы записывали разговор на диктофон.

Я как человек, который прослужил в следственных органах более 30 лет, советую лично подать заявление сотрудникам регионального управления Следственного комитета России, которые подключат для проверки необходимые оперативные службы, как правило, УФСБ. Проверка вашего заявления произойдет оперативно и качественно, по нему будет принято необходимое процессуальное решение, а виновные привлечены к уголовной ответственности.

Следователи комитета накопили большой опыт в расследовании уголовных дел данной категории. Можно подать заявление и в органы внутренних дел (сообщить участковому уполномоченному, в дежурную часть районного отдела полиции либо областного управления МВД). Однако в этом случае есть опасность, что произойдет утечка информации и в дальнейшем вы не сможете доказать преступные действия вымогателя: как правило, в органах полиции заявление у вас сначала примет дежурный, затем доложит начальнику смены, тот дежурному оперативному сотруднику и т. д.

То есть ваше заявление станет достоянием многих. Но подчеркну: это мое личное мнение. Напомню, что человек, дающий взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил о состоявшемся факте передачи или готовящейся противозаконной сделке.

ПАМЯТКА ОТ ПОЛИЦИИ

Если вам недвусмысленно намекают на необходимость оплаты мимо кассы, сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области советуют следовать такому алгоритму:

– вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;

– внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

– постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

– поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

– не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации;

– незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства или в ближайший отдел полиции.

Запишите телефон

В структурах власти и госорганах всегда есть телефоны, по которым можно сообщить о коррупции. Вот лишь некоторые из них.

Аппарат губернатора Волгоградской области

(8442) 30-76-12 (работает в круглосуточном автоматическом режиме)

Прокуратура

(8442) 31-04-42

Следственный комитет

(8442) 23-66-83 (работает в круглосуточном автоматическом режиме)

Интернет-приемная находится на сайте volgograd. sledcom.ru

Полиция

(8442) 30-44-44 (круглосуточно, работает оперативный дежурный)

Судебные приставы

(8442) 97-33-47 (работает в круглосуточном автоматическом режиме)

Волгоградский областной суд

8-906-174-51-47 (работает в круглосуточном автоматическом режиме)

ФСБ

(8442) 33-24-10 (круглосуточно, работает оперативный дежурный)

Поделиться в соцсетях