Чума продолжает держать в напряжении

Чума продолжает держать в напряжении
На территориях сельских поселений Калачевского и Суровикинского районов, попавших из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в первую угрожаемую зону, была произведена работа по отчуждению животных. В результате было уничтожено почти двухтысячное свиное поголовье. При этом проведение карантинных мероприятий на угрожаемых территориях будет продолжено, а население должно соблюдать еще большую предосторожность в целях предотвращения распространения опасного заболевания.

Как сообщили «ВП» в управлении по ветеринарии администрации Волгоградской области, сразу после вспышки заболевания областной штаб «по выполнению плана мероприятий по недопущению и ликвидации АЧС провел экстренное совещание». Работа штаба и все мероприятия проводятся в рамках подписанного губернатором Сергеем Боженовым «Комплексного плана по предотвращению и ликвидации африканской чумы свиней на территории Волгоградской области». Этот документ содержит 4 раздела, в которых подробно расписано, какие действия должны предпринимать ветеринарные службы, местная власть, сотрудники правоохранительных органов, охотники и население с целью предотвращения чумы, а если это заболевание вновь даст знать о себе, то и ликвидации вспышки АЧС. Аналогичные планы разработаны и действуют во всех муниципальных районах и сельских поселениях, где имеется поголовье свиней на частных подворьях.
Согласно установленным еще во времена СССР правилам, действие карантина будет продолжаться в течение 30 дней после последнего случая отчуждения. За это время должны быть проведены уничтожение трупов павших животных, очистка навоза, дезинфекция территории. Однако на этом ограничительные меры не заканчиваются. На угрожаемой территории в течение последующих 6 месяцев нельзя будет разводить свиней и вывозить за ее пределы продукты животноводства и растениеводства. Из-за этого многие жители Калачевского и Суровикинского районов сейчас начали сталкиваться с трудностями реализации молочной и другой сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. С такими же проблемами в ближайшее время могут столкнуться и крупные сельхозпредприятия.
По оценке ветеринарных специалистов, наибольшая угроза возобновления вспышки заболевания сохраняется в частных подворьях и фермерских хозяйствах, где затруднительно проведение санитарных и карантинных мероприятий, а это значит, что вирус АЧС относительно легко может поразить содержащихся в ЛПХ животных. Поэтому всем, кто содержит свиней в личных подсобных хозяйствах, под роспись выдаются памятки с напоминанием первых мер предосторожности по предотвращению вспышки африканской чумы свиней.
Однако несмотря на это многие владельцы ЛПХ по-прежнему считают, что АЧС их не коснется, и не соблюдают элементарных правил безопасности: не пропаривают корм, не дезинфицируют одежду и обувь. В результате, говорят специалисты, именно человеческий фактор остается главным виновником распространения этого опасного заболевания животных.
Впрочем, самым действенным методом искоренения АЧС специалисты по-прежнему называют переход ЛПХ на так называемое «альтернативное» животноводство – разведение КРС, овец и коз, кроликов. Но этот подход в условиях нашего региона требует значительных денежных вложений.