Чума свиней становится «классикой»

Чума свиней становится «классикой»
Очередная вспышка заболевания свиней зафиксирована в Волгоградской области. Как сообщили «ВП» в Управлении ветеринарии администрации региона, анализ проб, взятых от больных животных в одном из частных подворий села Семеновка Камышинского района, дал положительный результат на «классическую чуму свиней» (КЧС).

Засекреченные свиньи
Исследования патологического материала проводились в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория», но пока данный результат является предварительным. Для окончательного подтверждения диагноза, патологические материалы направлены в ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покров Владимирской области. Ожидается, что результаты исследования могут стать известными уже сегодня. Глава Семеновского сельского поселения Надежда Зацепилина сообщила «ВП», что в поселении проводятся противокарантинные мероприятия: выставлены ветеринарно-полицейские посты, проводится дополнительная иммунизация свиного поголовья.
– Обстановка в селе спокойная, население с пониманием относится к проведению противокарантинных мероприятий, – пояснила Надежда Зацепилина.
Всего в Семеновке и угрожаемой зоне – хуторе Калиновка и селе Усть-Грязнуха Камышинского муниципального района численность свиней составляет 595 голов.
Как пояснили в Управлении ветеринарии, мероприятия по отчуждению животных в этих населенных пунктах проводить не планируется, поскольку меры борьбы с КЧС этого не предусматривают. А чтобы обезопасить домашних свиней от этого смертоносного заболевания (как правило, погибает от 80 до 100% заболевших животных), необходимо провести своевременную вакцинацию и соблюдать меры санитарной безопасности. Как выяснилось, владелец ЛПХ, где были обнаружены заболевшие свиньи, проявил вопиющую халатность – скрыл от властей принадлежащее ему поголовье, из-за чего животным не были сделаны антивирусные прививки. На незадачливого свиновода наложено административное взыскание, однако из-за такой беспечности пострадать могут и его ни в чем не повинные односельчане. Дело в том, что карантинные мероприятия, в случае подтверждения диагноза, окажутся довольно суровыми. В частности, будут запрещены: ввоз и вывоз на карантинную территорию живых свиней; вывоз сырой свинины и кормов; выезд транспорта без дезинфекционной обработки. Кроме того, вводится запрет на продажу на рынках живых свиней, мяса в сыром виде; организацию ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных. Карантин устанавливается сроком на 30 дней. Нетрудно понять, что эти вынужденные меры могут больно ударить по хозяйственной деятельности сельских жителей.
Пресловутый фактор
Поэтому ветеринарные службы в очередной раз предупреждают население о необходимости соблюдать меры профилактики, ведь, как правило, появлению очагов чумы всякий раз способствует пресловутый человеческий фактор. Напомним, что именно беспечность граждан ранее приводила к вспышкам другого, еще более опасного заболевания, – африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, совместно с Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурой Калачевского района ведомство провело проверку и выявило источники распространения АЧС на территории региона. Так, например, одной из причин падежа животных от африканской чумы свиней в станице Голубинской Калачевского района явилась хозяйственная деятельность одного из жителей станицы, занимавшегося закупкой мяса и убоем животных. Этот человек неоднократно выезжал в Ростовскую область, приобретал там свиней, а затем продавал мясо на калачевском рынке. Именно на подворье этого гражданина был зафиксировано очаг АЧС.
Аналогичная история произошла в одном из ЛПХ хутора Светлый Лог того же района. Владелец личного подсобного хозяйства приобрел мясо на рынке, купленную свинину промыл водой, а потом вместе с пищевыми отходами вылил ее своим свиньям. В итоге, одна свинья заразилась АЧС и погибла. По оценке Управления Россельхознадзора, употребление необработанных термическим способом отходов и пищевых остатков животного происхождения в корм свиньям, стали одним из основной путей распространения африканской чумы свиней.