Дело Брудного: свидетель Темерханов отказался отвечать на вопросы суда

Дело Брудного: свидетель Темерханов отказался отвечать на вопросы суда
Абугали Темерханов, приговоренный к 17 годам лишения свободы как организатор убийства Сергея Брудного, отказался отвечать на вопросы всех участников процесса по уголовному делу Александра Геберта. Он заявил, что вопросы затрагивают его личные интересы.

В Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Геберта. Он, напомним, обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении заказного убийства волгоградского предпринимателя Сергея Брудного.

Уже третий по счету допрос ключевого по делу свидетеля проводился в режиме видеоконференции. Абугали Темерханов все показания дает по видеосвязи из Ленинского районного суда.

7 декабря прокурор продолжил оглашение показаний Темерханова, которые он давал на предварительном следствии и на своем суде. Государственный обвинитель небезосновательно счел, что они противоречат ранее данным показаниям. Прокурор пытался выяснить причину некоторых противоречий, чтобы понять, какие из них являются верными.

Ранее Темерханов пояснял, что половина из его следственных показаний была вымыслом с целью добиться смягчения наказания. Кроме того, Темерханов заявлял, что именно он организовал убийство Брудного исключительно из-за личных неприязненных к нему отношений:

– У меня с ним был личный конфликт... Я просил Баталова, чтобы он помог мне... Я сказал ему: дам тебе один миллион, сможешь его убить? Он согласился. Он и стрелял в Брудного. Геберт тут ни при чем. Невиновный человек пострадал. И мне стыдно, что он сейчас находится на скамье подсудимых. На него показал Александров, который и втянул Геберта в уголовное дело.

В своих показаниях Темерханов ни разу не называл Александра Геберта заказчиком убийства Брудного. Единственный, кто указывает на причастность Геберта к громкому преступлению, – уже осужденный Александров, заключивший договор о сотрудничестве со следствием. При этом он говорил об этом со ссылкой на слова Темерханова. Но Абугали Темерханов это категорически опроверг.

Сегодня уточняющие вопросы гособвинителя вызвали у Темерханова раздражение. Он повторил, что все его показания на собственном процессе были правдивыми. А после этого заявил, что не желает больше отвечать на вопросы прокурора. Он отказался также отвечать на вопросы и других участников процесса, сославшись на то, что они затрагивают его личные интересы.

Следующее заседание по делу Геберта назначено на 18 декабря. Свидетелями в суд вызваны Хасу Баталов, стрелявший в Брудного и уже отбывающий за это наказание, и предприниматель Евгений Молодцов. Именно он первоначально назначался мишенью №1, но организатор убийства оставил его в живых.

Ранее «Волгоградская правда.ру» сообщала, что, по данным следствия, Александр Геберт выступил одним из заказчиков расправы над Сергеем Брудным, известным в городе предпринимателем. Бизнесмена расстреляли 21 мая 2014 года. В тот день около 21 часа исполнитель преступления подъехал на автомобиле ВАЗ к кафе, расположенному на верхней террасе Центральной набережной, и произвел прицельный выстрел в коммерсанта. В это время Брудный общался со своим приятелем Евгением Ремизовым. Оба мужчины получили ранения и были госпитализированы. Спустя полтора часа от полученных ран Брудный скончался в больнице.

За «работу» предполагаемые заказчики преступления, в том числе и Геберт, через посредника обещали киллеру 1 миллион рублей. Мотивом к расправе над потерпевшим стал передел сфер влияния в бизнес-среде.

По информации СК РФ, Геберт после совершения преступления бежал из страны, он был объявлен в международный розыск. В марте 2017 года его задержали в Венгрии и экстрадировали в Россию.

Свою вину Геберт не признает, до суда он содержался под стражей.

Четверо сообщников, причастных к совершению данного преступления, ранее приговорены к различным срокам лишения свободы. Александр Геберт – последний предполагаемый соучастник убийства, представший перед судом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий