Дело Масленникова: на процессе по громкому убийству допрошен ювелир

Дело Масленникова: на процессе по громкому убийству допрошен ювелир
Волгоградский областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела Александра Масленникова, обвиняемого в жестоком убийстве двух молодых жительниц Волжского и в краже ценностей у жертв с причинением значительного ущерба.

Ранее в ходе комплексной психолого-психиатрической экспертизы подсудимого в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского была признана вменяемость Александра Масленникова.  Это значит, что в момент убийства и жестокого расчленения своих жертв он осознавал свои действия. Ответ за зверское преступление он будет держать по всей строгости закона.

15 ноября на заседании в качестве свидетеля допросили ювелира, который изготавливал по заказу потерпевшего – брата одной из убитых подсудимым женщин – ювелирные изделия. Мужчина подтвердил, что такой заказ от потерпевшего ему поступал и что он действительно изготовил для его сестры комплект позолоченных изделий: цепочку с крестиком и наручный браслет. Ювелир сообщил, что на золочение цепочки заказчик предоставил ему 16 граммов лома драгоценного металла, крестика – примерно 4–5 граммов, а на изготовление браслета примерно 8–9 граммов.

Точную стоимость этого комплекта изделий ювелир сообщить не смог, поскольку уже не помнит сумму, полученную от заказчика за выполненную работу. Мужчина заявил, что заказ он выполнял как индивидуальный предприниматель на законных основаниях и хранит соответствующие документы, но на процесс он их не захватил.

Не смог свидетель также окончательно прояснить и другую ситуацию: сдавал ли он на проверку лом драгметалла и уже изготовленные ювелирные изделия в пробирную палату. Все эти сведения необходимы для установления истинной стоимости ювелирных изделий, в хищении которых обвиняется Масленников.

Свою вину в краже ценностей у своих жертв Масленников отрицает. Однако согласно материалам дела после убийства подсудимый сдал ювелирные украшения убитых волжанок в ломбард.

На следующем заседании, назначенном на 22 ноября, продолжится допрос волжского ювелира. С помощью документов он поможет установить суду стоимость пропавших с тела жертвы ювелирных изделий и размер имущественного ущерба, по которому заявлен гражданский иск.

Напомним, по данным следствия, в октябре 2017 года обвиняемый отдыхал в одном из караоке-клубов города Волжского, там он познакомился с двумя молодыми женщинами. Из увеселительного заведения компания направилась в арендованную злоумышленником квартиру. В какой-то момент между Масленниковым и одной из девушек произошел конфликт, разъяренный мужчина схватил нож и нанес гостье смертельное ранение в шею. От подруги убитой он избавился как от свидетеля преступления. Сняв с молодых женщин украшения, убийца расчленил их тела и закопал останки в лесополосе города Волжского.

В первый же день расследования следственно-оперативной группе удалось практически поминутно установить детали последних суток жизни потерпевших и выйти на след их предполагаемого убийцы. Им оказался всего несколько месяцев назад освободившийся из мест лишения свободы 31-летний Александр Масленников, ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за изнасилование и разбой.

После совершения преступления Александр Масленников покинул Волгоградскую область. Ему заочно предъявили обвинение и объявили розыск. Впоследствии беглец был задержан в Москве и доставлен под конвоем в Волгоград.

Задержанный полностью признал свою вину в содеянном и подробно изложил обстоятельства совершенного им двойного убийства. В ходе проведенной с участием обвиняемого проверки показаний на месте следователями были обнаружены и извлечены тела убитых женщин.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях