Два жителя Волгоградской области умерли от ботулизма, отравившись рыбой

Два жителя Волгоградской области умерли от ботулизма, отравившись рыбой
Всего в 2019 году на территории Волгоградской области пострадало 18 человек от ботулизма, двое из них скончались.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

– Летальность среди больных составляет до 30%, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Заболевание может развиваться от нескольких часов до пяти суток. Зараженные часто жалуются на головные боли, недомогание и повышенную температуру тела до 39–40°C.

Отметим, больной ботулизмом человек неопасен для окружающих.  

С начала 2019 года в Волгоградской области 18 человек заразились ботулизмом, более трети которых отравились вяленой рыбой. Двое пострадавших скончались.

– На территории региона чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением рыбы домашнего приготовления (вяленая), – отметили в пресс-службе управления.

Чтобы избежать ботулизма при вялении рыбы, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1.  Выпотрошить рыбу перед вялением, так как возбудитель ботулизма наиболее часто встречается именно во внутренностях.
  2. Тщательно вымыть. Наличие загрязнения значительно увеличивает риск заражения инфекционными болезнями вообще и ботулизмом в частности.
  3. До начала процесса вяления рыбу лучше хранить в холодильнике при отрицательной температуре.
  4.  Использовать достаточное количество соли при вялении, а также перед употреблением готовой рыбы ненадолго замочить ее в лимонном соке. Эти меры помогут гарантированно избежать ботулизма.
  5. Процесс засолки необходимо осуществлять в холоде при температуре не более +5°С.
  6. Не стоит употреблять продукт вскоре после начала процесса засолки. Соль должна проникнуть вглубь тушки.
  7. Готовый продукт хранить при температуре не более +8°С.
  8. Прогрев продукта перед употреблением до температуры +100°С фактически исключит вероятность заражения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях