
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.
– Летальность среди больных составляет до 30%, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Заболевание может развиваться от нескольких часов до пяти суток. Зараженные часто жалуются на головные боли, недомогание и повышенную температуру тела до 39–40°C.
Отметим, больной ботулизмом человек неопасен для окружающих.
С начала 2019 года в Волгоградской области 18 человек заразились ботулизмом, более трети которых отравились вяленой рыбой. Двое пострадавших скончались.
– На территории региона чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением рыбы домашнего приготовления (вяленая), – отметили в пресс-службе управления.
Чтобы избежать ботулизма при вялении рыбы, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Выпотрошить рыбу перед вялением, так как возбудитель ботулизма наиболее часто встречается именно во внутренностях.
- Тщательно вымыть. Наличие загрязнения значительно увеличивает риск заражения инфекционными болезнями вообще и ботулизмом в частности.
- До начала процесса вяления рыбу лучше хранить в холодильнике при отрицательной температуре.
- Использовать достаточное количество соли при вялении, а также перед употреблением готовой рыбы ненадолго замочить ее в лимонном соке. Эти меры помогут гарантированно избежать ботулизма.
- Процесс засолки необходимо осуществлять в холоде при температуре не более +5°С.
- Не стоит употреблять продукт вскоре после начала процесса засолки. Соль должна проникнуть вглубь тушки.
- Готовый продукт хранить при температуре не более +8°С.
- Прогрев продукта перед употреблением до температуры +100°С фактически исключит вероятность заражения.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий