Двойной грех Владимира Горелова

Сегодня отчаявшиеся люди гадают, с помощью какой чертовщины Владимиру Горелову удается так долго морочить всем головы. Законами логики происходящее объяснить трудно. Виданное ли дело, чтобы человек, обманувший в свое время дольщиков, их же еще и обвинял в неосновательном обогащении?

Темное прошлое

История жителей многоэтажки, которая расположена на пересечении улиц Буханцева и Елецкой, банальна и одновременно чудовищна. Строительство этого дома началось еще в начале девяностых. Но застройщик ООО «Никольское братство Златые Врата», единственным учредителем и генеральным директором которого был Владимир Горелов, дело до ума так и не довел. Людей попросту кинули на их же собственные деньги, которые они внесли в счет оплаты за приобретенное жилье.

– Свою квартиру я приобрела в августе 2001 года, – вспоминает нынешний председатель ТСЖ «Общий дом» Евгения Конакова. – Когда покупала, Горелов лично заверил меня, что старое жилье можно продавать и обустраиваться на новом месте. Разве можно было не поверить человеку, который сидел под иконами с почтенным видом?

Ни в обещанном январе, ни через год люди так и не дождались завершения строительства. Истекли все сроки сдачи дома, оговоренные в договорах о совместном долевом строительстве. Застройщик бросил дольщиков, когда многоэтажка была готова не более чем на 80%.

После признания застройщика банкротом конкурсный управляющий пытался расторгнуть с ними договоры купли-продажи. К тому же выяснилось, что некоторые квартиры были проданы по два раза. Поэтому всем новоселам пришлось доказывать свое право собственности на приобретенное жилье в суде.

– Чтобы достроить дом, жильцы приняли решение создать ТСЖ, – объясняет Евгения Конакова. – Затем была оформлена аренда на земельный участок под домом, получено разрешение на строительство. На достройку дольщикам пришлось собирать более 18 миллионов рублей.

Но, видимо, напоказ набожного экс-застройщика совесть по этому поводу не мучила. Через суд он добился получения права собственности на три квартиры в доме, который на момент судебного решения был уже достроен ТСЖ за счет средств дольщиков. Затем эти квартиры Гореловым были проданы. При этом за три года владения квартирами их хозяин не удосужился даже рассчитаться по коммунальным платежам.

Миллионы из воздуха

Когда ТСЖ потребовало от Гореловых расплатиться по долгам за коммунальные платежи, предприимчивая чета подала встречное исковое заявление, в котором ТСЖ обвинили в неосновательном обогащении. Яблоком раздора стали выделенные технические помещения на 15 и 17 этажах.

Как утверждал в суде Владимир Горелов, он вместе с родственницей в строительство этих помещений внес солидную сумму по договору о совместном долевом строительстве. Ссылался на бухгалтерскую ведомость ООО «Никольское братство Златые Врата» от 30 сентября 2002 года. Якобы из нее следует, что Горелов с родственницей в общей сложности вложили в строительство 1 024 135 рублей. Однако никаких платежных документов, подтверждающих этот факт, они так и не смогли представить.

При этом в 2008 году Ворошиловским районным судом было установлено, что данное имущество является местом общего пользования всех собственников дома. Суд исходил из того, что в этих помещениях находится оборудование вентиляционных установок, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности и безопасности дома.

Однако все эти доводы почему-то не были учтены на другом суде, который прошел 2 июня этого года. Дзержинский районный суд вынес решение взыскать в пользу Гореловых с ТСЖ 15 522 214 рублей плюс 60 000 рублей госпошлины.

Аргументы без фактов

Решение суда стало для жильцов громом среди ясного неба. Откуда вообще взялась сумма в 15 миллионов рублей? Ведь в назначенный для осмотра имущества день к руководству ТСЖ никто не приходил. Как потом заявит на суде представитель Горелова, эксперты сами его осмотрели и оценили в 50 000 рублей за квадратный метр. Но как можно было это сделать, если помещения были закрыты на замок? И почему квадратный метр был оценен именно в такую сумму? Ведь судя по документам, сам Горелов продавал собственные жилые квартиры по цене менее 30 000 рублей за метр квадратный.

Не учел суд и вступившее в законную силу решение, которым устанавливалось, что все внесенные денежные средства переведены Гореловым на внутренние счета ООО «Никольское братство Златые врата» и что он не претендует ни на недвижимое имущество, ни на денежные средства. Да и вообще, какое отношение имеет ТСЖ к обязательствам фирмы-банкрота? Ее правопреемником ТСЖ никогда не являлось, ни денежные средства, ни имущество от «Никольского братства» не принимало.

Жильцы в ответе?

На следующий день Дзержинский районный суд выдал исполнительный лист, на основании которого был наложен арест на денежные средства находящиеся на счетах ТСЖ и на оборудование котельной.

А уже через три дня Горелову было отказано в принятии мер об обеспечении исполнения решения суда в виде наложения ареста на счета ТСЖ и тепловое оборудование. Получается, сначала наложили арест, а потом отказали. В общем, получилась какая-то неразбериха.

Сегодня, как признается Евгения Конакова, деятельность ТСЖ практически парализована. Счета арестованы, ТСЖ не может производить оплату за коммунальные услуги, поэтому и обеспечение ими жильцов оказалось под вопросом.

На следующей неделе по кассационной жалобе руководства ТСЖ состоится рассмотрение этого дела в Волгоградском областном суде. Жильцы очень надеются, что на сей раз обстоятельства дела будут тщательно изучены и получат справедливую оценку со стороны судей. Не могут же люди второй раз расплачиваться собственными деньгами и нервами за прихоти человека, пробывшего длительное время под следствием. Редакция «ВП» будет и дальше следить за развитием ситуации.

Поделиться в соцсетях