Двум волгоградцам грозит до 5 лет тюрьмы за махинации с ККМ 

Волгоградская правда
Обвиняемые продавали владельцам кассовых аппаратов специальное оборудование и ПО, которые позволяли сокращать число финансовых операций.

Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Волгограда 38 и 39 лет. Им инкриминируется неправомерный доступ к компьютерной информации, а также ее распространение и использование (ч.3 ст. 272 УК РФ и ч.2 ст. 273 УК РФ). Кроме того, 38-летнему фигуранту уголовного дела предъявили обвинение за принуждение одного из потерпевших к отказу и уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом. 

По версии следствия, мужчины с мая 2018 года по август 2019-го продавали пользователям контрольно-кассовых машин специальные устройства и программное обеспечение. Это оборудование позволяло сокращать количество финансовых операций, фиксируемых на фискальном накопителе ККМ, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Помимо этого, обвиняемые за денежное вознаграждение устанавливали на контрольно-кассовые аппараты ключи защиты, которые давали доступ к расширенному функционалу ПО без оплаты в адрес правообладателя. 

Чтобы избежать уголовной ответственности, 38-летний подсудимый позвонил представителю компании-производителя ККМ и под видом следователя попросил забрать заявление и отказаться от показаний. Получив отказ, мужчина начал угрожать распространением в интернете кодов защиты информации кассовых машин. 

Вину в содеянном злоумышленники полностью признали. 

Прокуратура посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения. Дело направили в Ворошиловский районный суд. За содеянное мужчинам может грозить до 5 лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий