В Волгограде в онлайн-совещании приняли участие высшие должностные лица регионального правительства, руководители силовых ведомств, главы муниципальных образований.
В своем докладе Виктор Иванов отметил, что в этом году практически завершена работа по созданию во всех муниципальных районах страны антинаркотических комиссий и приняты антинаркотические муниципальные программы. Тем самым завершен шестилетний процесс формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы. Вместе с тем председатель антинаркотического комитета страны подчеркнул, что необходимо в срочном порядке выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, остановив при этом необоснованное вмешательство в эту деятельность.
Виктор Иванов процитировал слова президента страны, которые прозвучали в ходе встречи с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований: «Сегодня принципиальное значение приобретает качество реализации нашей политики на местах. Поэтому государственная и муниципальная власть должны работать, безусловно, как одна команда. И федеральный центр, и регионы, и каждое из более чем 23 тысяч наших муниципальных образований – все должны чувствовать, что работают в единой системе».
Совещание прошло в преддверии вступления в действие федерального закона № 120-ФЗ, в соответствии с которым с декабря этого года субъекты Федерации и органы местного самоуправления получат право проводить мероприятия в области профилактики наркомании, включающие реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых.
Председатель Государственного антинаркотического комитета обратил внимание участников совещания на то, что в соответствии с поставленной президентом страны задачей по созданию национальной системы комплексной реабилитации нужно кардинально переформатировать существующие региональные антинаркотические программы, центральное место в которых отныне должна занимать немедицинская реабилитация.
– Технологической основой такой национальной системы станет институт именных сертификатов на реабилитацию, позволяющий государству на региональном уровне полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей. Именно такой регламент обеспечивает базовый и прозрачный механизм финансирования реабилитационных программ, – заявил Виктор Иванов.
По словам Иванова, именные сертификаты будут реализовываться на основе не только региональных бюджетов, но и через дотации из федерального бюджета, но деньги из центра начнут поступать в регионы только после начала работы государственной комплексной программы по реабилитации наркопотребителей.
Опережая время, действует в этом направлении Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь уже принято постановление регионального правительства, согласно которому выделены средства и утвержден порядок выдачи наркопотребителям именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. К слову, стоимость одного такого сертификата в Югре составляет 35 тысяч рублей.
Как отметил Виктор Иванов, «главным руслом вовлечения наркопотребителей в реабилитацию должны стать муниципальные антинаркотические комиссии. Именно эти комиссии выявляют и направляют наркопотребителей на реабилитацию, а по ее завершении организовывают персональный патронат. В стране сегодня создаются мощные сети реабилитационных центров (как, например, кластер в Ставропольском крае), которые принимают у себя бывших наркопотребителей со всей страны».
В завершение своего выступления председатель антинаркотического комитета страны обозначил пять главных направлений деятельности муниципальных комиссий. Это, во-первых, организация местной системы реабилитации: выявление, мотивирование на прохождение реабилитации, постреабилитация и персональный патронат ресоциализации. Второе – определение очагов наркотизации и объявление эктраординарной ситуации, если проблемы в данном районе не решаются. В третьих, организация базовой профилактики наркомании. Четвертое направление – это защита подростков. И в итоге – комплексный подъем и развитие района и города, создание лидерских сообществ, сообществ развития.
Юрий Сизов, заместитель председателя правительства Волгоградской области:
– Сегодня речь идет о повышении роли муниципальных образований в работе с наркопотребителями. Прежде всего хочу подчеркнуть, что практически во всех муниципальных образованиях созданы и работают антинаркотические комиссии. Как сказал на совещании Виктор Петрович Иванов, система создана, теперь нужно заставить ее эффективно работать. И сейчас очень важен опыт территорий, в том числе и наш собственный. Я хотел бы подчеркнуть особую важность взаимодействия государства с общественными организациями. Если в каждом муниципальном образовании мы будем работать с конкретными семьями, с конкретными людьми – это своего рода революция в современном подходе к программе реабилитации. Если каждый человек будет нести ответственность за своего друга, члена семьи, просто знакомого, то тогда мы сможем добиться результата. Сейчас наступил тот момент, когда от слов нужно переходить к делу. Система должна приносить эффект. Губернатор Волгоградской области – руководитель нашей региональной антинаркотической комиссии. Он четко ставит задачи и жестко требует своевременного их исполнения. Наша задача – эффективно работать.
Сергей Васильев, заместитель начальника УФСКН России по Волгоградской области:
– Это совещание имеет огромное значение, поскольку определены фундаментальные принципы государственной программы комплексной реабилитации наркопотребителей. Эта наболевшая проблема переходит из теоретической плоскости в практическую. И на этом совещании решен вопрос о том, что главным координатором государственной программы становятся антинаркотические комиссии. У нас в области более 4,5 тысячи наркобольных состоят на учете специалистов. И для нашей области комплексная программа возвращения этих людей к нормальной жизни без наркотиков очень актуальна. Мы намерены внимательно изучить передовой опыт тех регионов, которые на совещании приводились в пример. И их наработки найдут распространение и в нашем регионе.
Ольга Шелковникова, руководитель общественной организации «Мария» – Матери против наркотиков»:
– Нашей организации в этом году 17 лет, и все эти годы мы работаем по программам реабилитации наркозависимых людей. Это очень сложный процесс, длительный. Реабилитировать можно не сразу и не каждого, а потом необходимо поддерживать, сопровождать отказавшегося от наркотиков человека всю жизнь, чтоб не сорвался. От наркотиков страдает не только потребляющий их человек, но и вся его семья. Конечно, комплексная программа реабилитации очень важна. Но самая большая проблема в том, что у нас в стране катастрофически не хватает реабилитационных центров. То, что сегодня есть – все услуги платные и весьма дорогостоящие. Государственная комплексная программа, мы очень на это надеемся, позволит создать новые центры, доступные для лечения больных наркозависимых людей, а опыт общественных организаций в этом направлении поможет выработать правильную стратегию в эффективном исцелении таких людей.
Алексей Иванов, директор православного казачьего реабилитационного центра:
– Наш центр может служить показательным примером положительной деятельности антинаркотической комиссии нашего региона. Мы давно работаем на принципах государственно-общественного партнерства. Благодаря взаимодействию между муниципалитетом Волжского и нашей общественной организацией в предоставленном нам муниципалитетом помещении за два года прошли реабилитацию свыше 80 человек, больше половины из них сейчас в стадии стойкой ремиссии. Все, что мы сегодня услышали на совещании, – это четкий, ясный , абсолютно рабочий алгоритм действия антинаркотических комиссий. Мы шли в этом направлении, но часто буксовали по причине отсутствия законодательной базы, средств. Сегодня создана фундаментальная основа для движения вперед в реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей.