Эксперты: волгоградский маньяк психически нездоров

Эксперты: волгоградский маньяк психически нездоров
В Волгограде орудует насильник, который закрывает лицо белым шарфом

Уже четыре месяца в городе орудует маньяк, задержать которого стражам порядка пока не удается. Он насилует в подъездах молодых женщин, закрывая лицо белым шарфом. Как удалось узнать нашим коллегам из издания Родгор.ру, на счету насильника как минимум четыре эпизода, всем девушкам от 17 до 27 лет. Первые три совершены в северной части города: два – в Краснооктябрьском районе, один – в Тракторозаводском. Последний – в Дзержинском.

Одна из жертв рассказала корреспонденту, что после изнасилования преступник требовал не рассказывать никому о произошедшем, иначе найдет ее и зарежет. Свои преступления он совершает примерно раз в месяц. Для запугивания жертв три раза использовал нож и однажды – отвертку. В соцсетях появилось сообщение от 30-летней жительницы Тракторозаводского района Елены Федоровой. Женщина призывает волгоградцев к бдительности, ее 12-летняя дочь едва не стала очередной жертвой маньяка. Девочку спасло то, что она успела убежать и на ее пути оказался пункт РОВД, откуда выходили полицейские.

Старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая сообщила, что по каждому эпизоду преступлений возбуждены уголовные дела по части 3-й статьи 132-й «Насильственные действия сексуального характера». Поиски злоумышленника продолжаются.

Как рассказали корреспонденту Родгор.ру эксперты, волгоградский насильник психически нездоров.

– Как правило, маньяки стараются потеряться в толпе, ничем не выдавая свою личность: обычная одежда, поведение, – комментирует Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук. – В данном случае неизменное наличие белой повязки говорит о психических проблемах. Он идентифицирует себя с кем-то из героев фильмов, возможно, газетных статей. При этом еще одна из причин, по которой он не меняет одежду, – подсознательное желание быть пойманным. В понимании насильника с больной психикой – чем больше жертв, тем сильнее резонанс, а означает, как он считает, славу, внимание, самоутверждение.

Виноградов отмечает, что единственный разумный способ защиты от насильника, когда он уже напал на человека, – вытерпеть унижение, ничем его не провоцировать. Тем же, кто поздно возвращается домой, эксперт советует перед тем, как зайти в подъезд, обернуться. Заметили мужчину, похожего на фоторобот? Кричите как можно громче: «Убивают! Насилуют! Помогите!» Это спугнет преступника. Но ни в коем случае не заходите в подъезд.

Приметы преступника:

Возраст около 35–40 лет, рост примерно 170–175 сантиметров, среднего телосложения, плечи широкие, брови черного цвета, широкие и густые, возможно сросшиеся, глаза карие, смуглая кожа, был одет в дутую спортивную куртку черного цвета до пояса, брюки черного цвета, спортивную вязаную шапку черного цвета, шарф белого цвета – шерстяной или из трикотажного материала. В момент совершения нескольких преступлений свое лицо закрывал белым шарфом.

Следственные органы обращаются ко всем, кто опознал мужчину, с просьбой сообщить о его личности, месте нахождения или последнем месте пребывание по телефону 30–20–51 или 02.

Кстати

Если вы поздно возвращаетесь домой, а проводить некому, в городе действует группа помощи волонтеров «Брат за сестру». Молодые люди бесплатно провожают до дома в темное время суток. Обратиться с просьбой можно через социальную сеть «ВКонтакте» (группа «Брат за сестру»: vk.com?/?bratzasestuvlg), написав координатору группы Владимиру Бунину. Заявку нужно подать хотя бы за шесть часов до нужного времени.