Горе Соленого

Горе Соленого
Гибель в пруду двух детей на юге Волгограда напомнила о правилах безопасности на воде

13 июля в поселке на юге Волгограда утонули маленькие дети – девятилетний мальчик и его родная шестилетняя сестра. Дети очень ждали лето, когда можно вдоволь поплескаться в воде, и вопреки запретам матери сбежали на пруд.

За день до трагедии семья переехала в новый дом

Нынешнее лето для молодой матери двоих детей, уроженки Донецкой области Ольги Карпенко (фамилия и имя изменены. – Прим. ред), выдалось хлопотным. После начала войны на Украине в 2014 году она с двумя малышами покинула неспокойную страну и переехала в Волгоградскую область. Надеясь начать здесь тихую и спокойную жизнь, Ольга поселилась сначала в Краснооктябрьском районе, а потом нашла подходящий домик в Кировском. По роковому стечению обстоятельств дом в поселке Соленом женщина сняла за день до трагедии…

13 июля стал последним днем жизни ее двоих детей – девятилетнего Александра и шестилетней Вероники. Обстоятельства произошедшего по крупицам восстанавливают следователи. Говорить о случившемся с матерью невозможно и бесчеловечно – женщина находится в глубочайшем шоке.

По информации корреспондентов ИА «Волга-Медиа», с утра 13 июля женщина вместе со своим приятелем переносила и расставляла вещи в новом доме, дети резвились во дворе, постоянно находясь у родительницы на глазах. Малыши уже знали, что рядом с домом находится пруд, – мать сама обрадовала их, ведь до переезда ей казалось, что это удачное место, которое станет счастливым для всех троих.

Брат с сестрой несколько раз подходили к взрослым с просьбой сводить их к воде, но купание им разрешили только после обеда. Около 11.00 женщина видела сына и дочь живыми в последний раз.

– Одних детей, которые не умели плавать, конечно, никто не отпускал, они сбежали втайне, – говорит следователь СО Кировского района Волгограда СУ СКР по области Виталий Ролдугин. – Когда взрослые обнаружили их отсутствие, обыскали все вокруг, и только подойдя к водоему, женщина увидела одежду.

Ее приятель в тот же момент нырнул в пруд и на дне нащупал мальчика. Девочку извлекли из воды приехавшие на место водолазы лишь через несколько часов. Дети были мертвы.

Родители недооценивают риски

Этот случай поверг в ужас Волгоград: двое детей из вполне благополучной семьи погибли в один миг. Но этот пример далеко не первый.

– Произошла огромная трагедия, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – У нас нет информации о том, что дети росли в неблагополучной семье. Скорее всего, мать переложила свои обязанности на старшего ребенка. Такое бывает нередко, ввиду разных обстоятельств. К несчастью, родители недооценивают риски, к которым это может привести.

С приходом жары в Волгоградской области случаи утопления, к сожалению, происходят постоянно. Тему спасения людей подняли на недавнем заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения Волгоградского региона.

Отмечается, что сегодня на территории Волгоградской области работают более 40 санкционированных пляжей, но большинство случаев гибели происходит на так называемых диких пляжах. Как правило, в таких местах не расчищено дно, нет обустроенного входа в воду, отсутствуют спасатели. Дети в таких условиях, тем более оставленные без внимания родителей, всегда находятся под огромным риском.

– Лето – это пора, когда наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, в лесу, у водоемов, как в данном несчастном случае, – говорят спасатели. – Беде способствуют погода и любопытство детей, которые от природы беспечны и доверчивы, а внимание у них бывает рассеянным. Именно поэтому мы советуем родителям как можно чаще напоминать ребенку несложные правила поведения на воде: нельзя купаться без взрослых и нырять в незнакомом месте.

О том, был ли шанс на спасение у погибших детей, рассуждать сложно. Достоверно известно, что они не умели плавать. Окончательные выводы сделает следствие, по результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе от процессуальных действий.

– Потенциально матери погибших детей может быть предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, – говорит юрист Владимир Вольский. – В нескольких регионах в судебной практике были такие процессы и они заканчивались обвинительными вердиктами. Однако пока мы не знаем всех обстоятельств трагедии, судить об исходе дела сложно.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях