Городище окутал дым от горящей свалки

Городище окутал дым от горящей свалки
Правоохранительные органы выясняют обстоятельства инцидента, не исключая версию поджога

Участку земли, на котором силами нерадивых жителей Городищенского района разместилась несанкционированная свалка, неделю назад вернули статус земли сельхозназначения. На следующий день там загорелся мусор.

– Губернатор региона Андрей Бочаров поручил всем муниципалитетам навести порядок в земельных отношениях, и это стало первоочередной задачей для нас, – рассказал нашему корреспонденту глава Городищенского района Эдуард Кривов. – Участок, где разместилась несанкционированная свалка, представлял опасность как для населения, так и для экологии. И мы инициировали обращение в прокуратуру.

После того как участку вернули статус земли сельхозназначения, владельцу этого участка было предписано провести на нем рекультивацию (т. е. вывезти весь мусор на полигон). Понятно, что сжечь отходы проще, чем их вывезти. И спустя сутки после предписания свалка загорелась. Правоохранители выясняют причины возгорания, не исключая версию поджога.

С понедельника здесь работает 6 единиц техники, уже на 50% участка очаг возгорания устранен, но работы будут продолжаться еще около недели. Угрозы для жизни и безопасности жителей Городищенского района нет.

Однако горение мусора в жилой зоне представляет собой угрозу здоровью его жителей из-за огромного количества токсичных веществ, которые выделяются при горении пластика. Также зарегистрированы случаи задымления федеральной трассы, а это ухудшает видимость и чревато авариями на дороге. Местные жители жалуются, что запах гари повсюду уже не первый день. Особенно трудно приходится астматикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Сейчас опасность ликвидирована, но ветер еще разносит по окрестностям едкий дым и запах.

Эта ситуация взята на особый контроль органами исполнительной власти. Напомним, что во время встречи главы региона и представителей ведущих СМИ Андрей Бочаров особо акцентировал внимание на важности проблем, с которыми человек сталкивается каждый день: решение вопросов благоустройства, контроль за вывозом мусора, утилизация мусора, работа управляющих компаний. Без наведения порядка в этих важных сферах жизни граждан невозможно обеспечить Волгоградской области движение вперед.