Халатность длиною в полтора года

Участковый уполномоченный полтора года, несмотря на многочисленные заявления потерпевшей, писал отказы в возбуждении уголовного дела. Сотрудник полиции за такое отношение к своим обязанностям скоро предстанет перед судом.

Следственным отделом по Красноармейскому району Следственного управления СКР по области завершено расследование уголовного дела в отношении участкового уполномоченного районного отдела полиции. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, в марте 2010 года в районный отдел внутренних дел поступило сообщение о том, что в клиническую больницу скорой медицинской помощи с диагнозом закрытая внутричерепная травма, перелом свода черепа с ушибом головного мозга, доставлена местная жительница.

Проведение проверки по данному факту было поручено участковому уполномоченному. Казалось бы, у него были веские основания для возбуждения уголовного дела. Но участковый на протяжении полутора лет незаконно принимал решения об отказе в возбуждении уголовного дела якобы в связи с отсутствием акта судебно-медицинского исследования.

Как удалось установить следователям, акт судебно-медицинского исследования, который стал камнем преткновения, при возбуждении уголовного дела у стража правопорядка был. В действительности документ был передан ему лично в марте 2011 года.

Но лишь через год, в марте 2012 года, после очередной отмены прокуратурой района незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного участковым уполномоченным полиции, следователем районного отела внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Уголовное дело в отношении участкового было возбуждено по материалам, представленным прокуратурой Красноармейского района. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Красноармейского района, в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях