Исчезли в пятницу 13-го: за информацию о пропавших волжанках обещают награду

  • Исчезли в пятницу 13-го: за информацию о пропавших волжанках обещают награду
  • Исчезли в пятницу 13-го: за информацию о пропавших волжанках обещают награду
  • Исчезли в пятницу 13-го: за информацию о пропавших волжанках обещают награду
  • Исчезли в пятницу 13-го: за информацию о пропавших волжанках обещают награду
  • Исчезли в пятницу 13-го: за информацию о пропавших волжанках обещают награду
В Волжском продолжают искать двух девушек, которые пропали в «несчастливую» пятницу, 13-го октября. В поисках участвуют около 600 человек – полицейские, Росгвардия и неравнодушные горожане. Правоохранительные органы подозревают в похищении и убийстве Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной местного жителя – Александра Масленникова. А мэр города даже объявил о награде в 700 тысяч рублей за информацию, которая поможет найти девушек и возможного похитителя. Обстоятельства исчезновения волжанок выясняли журналисты ИД «Волгоградская правда».

Рецидивист-насильник?

Вот уже целую неделю ничего не известно о судьбе двух волжанок – 29-летней Дарьи Лабутиной и 28-летней Ольги Шапошниковой. 13 октября они отдыхали в караоке-клубе на улице Оломоуцкой. По словам знакомых, подруг было сначала трое, но одна из девушек решила не досиживаться в заведении допоздна и ушла около полуночи.

Дарья и Ольга же пели и танцевали практически до закрытия клуба – камера видеонаблюдения зафиксировала, что вышли на улицу они в 5.45 утра. После этого они сели в автомобиль 31-летнего мужчины, с которым познакомились как раз в злополучном клубе. Позже полицейские установят его имя – Александр Масленников. 

Кстати, как утверждают многие пользователи социальных сетей, это заведение имеет весьма дурную славу – контингент там отдыхает обычно своеобразный, редкий вечер там обходится без драки или хотя бы словесной перепалки.

Следственный комитет РФ по Волгоградской области возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения двух жительниц Волжского, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

 

Вот и Александра Масленникова, которого подозревают в убийстве девушек, трудно назвать порядочным гражданином. В общей сложности он провел за колючей проволокой больше 11 лет – сидел и за грабеж, и за изнасилование. По словам его знакомых, надругался он над двумя своими же одноклассницами, причем с особой жестокостью.

– А в школе он был нелюдимый, некомпанейский, – говорят бывшие одноклассники.  – Более того, скользкий он какой-то, мог только слабых обижать, частенько его поколачивали. В целом очень отрицательная личность.

Мы нашли родственников Масленникова и попытались с ними пообщаться.

– Я не знаю, где он, и знать не желаю, – в грубой форме ответила сестра уголовника. – То же самое я могу сказать и про своего папашу. И вообще, оставьте нас в покое!

Девушка немного лукавит, по неофициальной информации, Александр приходил в родительский дом через несколько дней после исчезновения девушек, после чего сама же Оксана и позвонила в полицию.

Как нам удалось выяснить, неблагополучной является только мужская половина этой семьи.

– Я здесь всю свою жизнь живу, – рассказывает соседка Ольга, выгуливавшая возле подъезда симпатичного пса. – Глава семьи – алкоголик. Он давно не работает, иногда даже до дома не доходит – засыпает пьяный прямо на лавочке или того хуже под ней. А вот про супругу его ничего плохого сказать не могу – она всю жизнь на заводе трудится. С ними живут их дочь с двумя маленькими детьми и зять, который, правда, постоянно в отъездах – он, по-моему, вахтовым методом где-то на Севере работает. Их сына я не видела очень давно, сейчас даже не вспомню, как он выглядит. Но, конечно, я просто в шоке, что он может быть причастен к исчезновению этих девушек, весь город же об этом говорит.

Возле дома родителей Масленникова дежурит полиция 

Сам Масленников скрылся в неизвестном направлении, в доме, где он снимал квартиру, никто из соседей его не знает, что, в общем-то, неудивительно, так как освободился он сравнительно недавно.

– Нас уже и полиция опрашивала, – говорят люди, глядя на фотографию с ориентировки, – но, честное слово, совсем с ним не знакомы, а если и видели, то не обращали внимание.

По данным следствия, рано утром 13 октября 2017 года девушки покинули караоке-клуб, расположенный на улице Оломоуцкой города Волжского, и больше их никто не видел, при этом сотовые телефоны пропавших без вести с момента их исчезновения отключены. Предположительно, из увеселительного заведения молодые женщины уехали вместе с 31-летним ранее судимым местным жителем Александром Масленниковым. У следствия есть все основания полагать, что именно он причастен к расправе над жительницами Волжского.

 18 октября 2017 года подозреваемый объявлен в розыск. На установление его места нахождения ориентированы все правоохранительные структуры региона. 

 

 Волонтеры и простые волжане каждый день говорят, что видели его то в одном, то в другом микрорайоне города-спутника. Но внешность у Александра Масленникова вполне себе обычная, под описание подходит чуть ли не каждый второй лысый мужчина высокого роста. Учитывая истерию и панику, охватившие Волжский, вряд ли стоит рассматривать такие свидетельства всерьез без точного подтверждения.

Девушек же по всему городу и его окрестностям, помимо сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ищут и  волонтеры.

– Не верьте тем, кто говорит, что девушки могли где-то загулять, – говорит Кристина, руководитель одного из волонтерских отрядов. – У обоих есть гражданские мужья, которые себе места не находят. Они оба аж побелели, когда в лесополосе на улице Пушкина вдруг выставили оцепление. Подумали, наверное, о самом худшем. Но пока ни у них, ни у родителей вера в то, что девчонок найдут живыми, не угасла. Кстати, родители просто в шоке, они до сих пор говорят с трудом. Даша же, вообще, такая спокойная и тихая девушка. Она в последнее время не работала, была домохозяйкой. Впервые за долгое время они решили в клубе немного отдохнуть, и тут такое случилось…

Поиски пропавших

Мы приехали на улицу Пушкина, недалеко от караоке-бара «Voice». Лесополоса за 21-м микрорайоном была оцеплена. Возле ограждения – служебные собаки, на дороге – автобусы, которые привезли военных, бойцов Росгвардии, полицейских. Оперативники прочесывали лесок.

– Это я вчера вызвал оперативников, – рассказывает волонтер Максим Д. – Вместе с волонтерами в среду, 18 октября, мы искали здесь пропавших девушек. Мне удалось наткнуться на лопату, которая лежала рядом со свежей насыпью. Земляной бугорок был покрыт ветками. Полиция сразу оцепила территорию. Практически сутки уже они работают на этом квадрате.

Военные, полицейские, волонтеры прочесывают лесполосы и парковые зоны в городе

По словам волонтеров, полицейским удалось обнаружить пустую бутылку из-под вина, две банки энергетических напитков и две пачки презервативов, одна из которых была распакована. Лопату и все найденные вещдоки стражи порядка увезли в отдел полиции.

На этой же территории полицейские обнаружили машину «Ладу» цвета «баклажан». Правоохранители выяснили, что автомобиль возможно принадлежит тому самому Александру Масленникову. Но около машины не было ни его следов, ни девушек. Транспорт полицейские забрали на штрафстоянку.

Неподалеку от группы волонтеров мы увидели какого-то молодого человека, который что-то высматривал в лесополосе.

– Оля – приятная девушка. Моя жена училась с ней в одном классе. Сейчас она на работе, но очень переживает за свою одноклассницу, поэтому я здесь дежурю. Вдруг появится какая-то информация, – сообщил нам Дмитрий Безымянный. – Одноклассники сейчас созваниваются, общаются в соцсетях, никто не верит, что Ольга с подругой могли сесть в машину к первому встречному мужчине. Оля – умная девушка и не совершает необдуманных поступков.

Когда мы подъехали в штаб сообщества Road Help на площади Труда, туда подтягивались волонтеры с разных районов Волжского. На месте распечатывали ориентировки на Александра Масленникова.

– Мы распределили: девушки пойдут расклеивать листовки по магазинам, кто-то – на остановках, столбах и подъездах, – рассказывает волонтер по прозвищу Гамлет. – Я собираюсь объехать все заводы в Волжском, повешу листки на проходных.  

Ребята узнали из соцсетей, что в городе пропали две девушки, и решили помочь в поисках

– У нас постоянная связь с волонтерами, которые работают на разных территориях города Волжского, – поясняет куратор поисков Роман Халиков. – Работы ведутся с раннего утра до позднего вечера. Ночью, для безопасности, мы не рекомендуем выходить, особенно девушкам, из дома. В поисках принимают участие и родные Оли и Даши. Все вместе осматриваем каждую яму, обходим подъезды, закоулки, темные, неосвещенные места.

Листовки с фото Масленникова висят на каждом заборе и столбе 

Подруги

Оля и Даша одно время вместе работали в одном из торговых центров Волжского. Так и подружились. Дарья Лабутина трудилась в магазине джинсовой одежды, потом отдел съехал, а девушка осталась без работы. Ольга Шапошникова продавала обувь. В воскресенье, 15 октября, должна была выйти на смену. Но на работе так и не появилась.

– Узнали об ее исчезновении, когда пришли к нам родственники, а потом и полиция. Мы до сих пор находимся в шоке, – говорят коллеги девушки.

Сотрудники магазина характеризуют Олю как ответственного, исполнительного человека, хорошо знающего свою работу. С покупателями она всегда вежлива, могла помочь любому, кто обращался к ней за помощью.

На выходе из торгового центра висит большой телевизор, по которому крутят рекламные ролики. Среди них появилась информация о пропаже Оли и Даши, а также фото Александра Масленникова. Хочется верить, что усилия волонтеров и полиции увенчаются успехом и девушек найдут.

Награда за новости

Как стало известно, мэр Волжского Игорь Воронин в пятницу, 20 октября, объявил награду в 700 тысяч рублей за любую информацию, которая поможет в поисках Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной и их предполагаемого похитителя. Всех, кому что-либо известно о местонахождении подозреваемого, просят сообщать по телефонам: (8443) 25-89-01, 42-12-93​.

Органы следствия обращаются ко всем, кто располагает сведениями о возможном месте нахождения или последнем месте пребывания Масленникова, с просьбой сообщить эту информацию по телефонам: (8443) 41-56-56 или 02. Конфиденциальность гарантируется. 
Приметы: рост 195-200 см, среднего телосложения, волосы светлые, коротко стриженные, имеются лобные залысины, глаза голубые, глубоко посаженные. 
Особая примета: под правым глазом родимое пятно. 

 

 

Также читайте наши материалы:

Шанс родиться: в Новоаннинском районе открылся центр поддержки для женщин, которые передумали делать аборт

Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома

На выселках: школьника-инвалида и его маму дубовские власти заставляют жить без воды и отопления​

Не кричи: за что убийца из Калача задушил маленькую Соню

Земля «до востребования»: жители Колхозной Ахтубы боятся остаться без своих участков и домов​

Морковка сникла: как городищенские «пахари» бьются за свой урожай

Или сгорим, или обанкротимся: почему городищенские дачники могут лишиться своих приусадебных участков 

 

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях