Как быть, когда вместо жилья предлагают купить информационную услугу

Арендуя жилье, запросто можно нарваться на аферистов...
Если просмотреть рекламные сайты и газеты с объявлениями о сдаче квартир в аренду, то внимательный читатель почти наверняка узрит, что большинство из них поданы одними и теми же лицами. Иногда это добросовестные агентства недвижимости, риелторы и даже собственники жилья. Но нередко – так называемые агентства информационных услуг, с одним из которых столкнулась позвонившая в редакцию Наталья Н.

"Арендный" лохотрон

"Слышала об аферах кадровых агентств, но не думала, что можно тем же способом обмануть человека, ищущего квартиру для съема. Зашла на сайт, там большой выбор квартир в Волгограде стоимостью от 8 до 10 тысяч рублей с заманчивыми фотографиями жилья. Позвонила, поехала в это агентство в Ворошиловский район. Офис небольшой, один стол и два стула в полуподвальном помещении. Девушка предложила заключить договор на предоставление информационных услуг, заплатить полторы тысячи рублей, и только после этого пообещала дать адрес квартиросдатчика", – поделилась своим горьким опытом Наталья.

Еще подписывая договор, она обратила внимание, что на столе у сотрудницы офиса лежала пачка рекламных газет. Почувствовала неладное, но как бес попутал. А далее начались хождения по мукам. По первому же адресу женщине никто не открыл. Позвонила в агентство, ей ответили, что перезвонят и предложат другой вариант. Ждала двое суток. Снова перезвонила, Наталье дали новый адрес. Как оказалось, квартира уже давно сдана в наем.

Несколько дней безуспешно женщина пыталась добиться от сотрудницы офиса либо выполнения условий договора, либо возврата денег. Пока, наконец, не обнаружила, что по указанному телефону уже никто не отвечает, а офис закрылся.

И только после этого Наталья поняла, что ее «развели», давали первые попавшиеся в газетах адреса и телефоны. Причем она уверена, что «лохотронщики» получили по полторы тысячи рублей не от одной жертвы своих «информационных услуг», и попросила редакцию осветить эту тему, чтобы в ловушку аферистов не попали другие волгоградцы.

Деньги – вперед

Корреспондент «ВП» проверил – нашел на сайте несколько номеров телефонов и позвонил. Все точно – попал на информационные агентства, предложили заключить договор и заплатить полторы тысячи.

Ощущение такое, что разговариваешь с автоответчиком – речь поставленная, фразы заученные, на дополнительные вопросы ответы короткие: «Я просто сотрудник офиса, наше руководство находится в другом месте. Телефона нет, начальство само приезжает и инспектирует нас».

Созвонился и с агентствами недвижимости. Они явно в численном меньшинстве. И их мнение о «коллегах», предоставляющих информационные услуги, мягко говоря, отрицательное. Риелторы помогают заключить договор клиенту только после того, как у двух сторон – сдающей и снимающей – решены все вопросы по условиям соглашения и заселения. И только после этого «по факту» получают свой процент за услугу. У «информаторов» – деньги вперед.

Слова «информационное агентство» у обычного человека не вызывают никаких негативных эмоций. Стоит, однако, переместиться на рынок недвижимости, как все меняется. Здесь информационное агентство – это, как правило, мошенническая организация, работающая по методам Остапа Бендера.

В принципе ничего криминального в их деятельности нет, если «информагентства» зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, ведут отчетность, платят налоги. Проблема в другом: варианты, предоставляемые ими, изначально «мертвые». Либо этих квартир никогда не существовало в природе, либо они давно сданы – в этом случае информация взята из газет, интернет-сайтов, баз данных риелторских агентств.

Есть и еще один вариант – человек на другом конце телефона говорит, что квартира действительно существует, и готов показать ее, но денька через два. Этот «хозяин» – подставное лицо, задача которого всячески «пудрить мозги» клиентам информационного агентства, по возможности продлевая их иллюзии.

Пройти через судебные тяжбы

«Информационщики» часто пытаются мимикрировать под нормальное агентство недвижимости. Однако при желании арендовать помещение выясняется, что «квартира сдана вчера, но у нас есть много других аналогичных предложений». А чтобы добраться до них, вы должны «заключить с нами договор на обслуживание». Основной козырь информационного агентства - нереальная и привлекательная дешевизна квартир-приманок.

Об этом нам анонимно рассказала сотрудница агентства недвижимости с многолетним стажем.

Есть ли возможность наказать горе-предпринимателей? По словам собеседницы, можно, но только через суд. Так как, подписывая договор, решение проблемы ускользает из уголовной в плоскость гражданско-правовых отношений. Но захочет ли иногородний человек связываться с судебными тяжбами – большой вопрос. Скорее всего, предпочтет забыть о своих обидчиках.

В договорах, которые подписывают с клиентами информационные агентства, написано, что обслуживание именно информационное. Более того, в договоре часто бывает пункт, что «исполнитель не несет ответственности за качество предоставленной информации». Все это прописано в договоре. Попробуйте доказать что-то в суде после этого.

Отсутствие вала исковых заявлений на действия «информагентств» подтвердили «Волгоградской правде» и в нескольких районных судах областного центра. Проблема эта есть, но добиться в суде своей правоты очень сложно из-за слабой доказательной базы – такой вывод сделал один из судей. Гораздо эффективней было бы защитить клиентов законодательно, обязав агентства соблюдать ряд условий и гарантий.

Квартирные аферисты

Но аферы в сфере недвижимости не органичиваются только деятельностью информагентсв. В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области редакции сообщили, что случаи мошенничества фиксируются весьма разнообразные.

Недавно в полицию обратился житель Волгограда, сообщивший о том, что стал жертвой так называемого квартирного афериста, сдавшего ему чужое жилье в центре города.

Мужчина связался по телефону с якобы хозяином жилья и договорился о встрече. По прибытии по указанному адресу квартиросъемщика встретил незнакомый гражданин, который предъявил свой паспорт и свидетельство о праве собственности на эту жилплощадь. Стороны подписали договор, и арендатор даже внес плату за два месяца вперед и получил ключи. Но когда он уже прощался с хозяином, появился еще один гражданин, также собиравшийся снять это жилье. Разобраться в ситуации на место предполагаемого происшествия прибыли сотрудники полиции.

По словам задержанного, в кафе он познакомился с местным жителем, который предложил заработать. А именно – снять на сутки квартиру, а затем, с помощью объявления, пересдать ее другим лицам. Затем подозреваемый описал последнему внешний вид жилья и получил поддельное свидетельство, что является владельцем данной квартиры. Впоследствии, встречая откликнувшихся на объявление квартиросъемщиков, он предъявлял им документы, выдавал сделанные заранее дубликаты ключей, брал плату и назначал дату и время вселения.

Сейчас по этому уголовному делу в качестве потерпевших проходят шесть человек, отдавших аферисту кто 15, кто 20, а кто и 30 тысяч рублей за съем чужой квартиры. Оперативники не исключают, что число потерпевших может быть гораздо больше.

По аналогичной схеме полицией было зафиксировано еще несколько случаев сдачи в наем чужих квартир. По всем случаям возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Сотрудники полиции, юристы, риелторы настоятельно советуют быть предельно внимательными при заключении любых договоров и проверять всю информацию о владельцах предлагаемого объекта.

DNG

Поделиться в соцсетях