Камышинская чиновница осуждена за получение взятки от друга детства

 Камышинская чиновница осуждена за получение взятки от друга детства
Прокуратура обжалует приговор, вынесенный бывшей руководительнице юридического отдела администрации Камышинского района. В конце февраля местный суд признал ее виновной и приговорил к четырем годам условно и штрафу в полмиллиона рублей за получение взятки: за 25 тысяч рублей она пообещала местному предпринимателю и старому знакомому перевести его участок из категории земель сельхозназначения в «дачную», вероятно, чтобы приятель меньше платил различных налогов. Однако чиновница попалась при передаче денег.

Деньги и ничего личного

Чиновницу задержали в самый канун 2017-го. Можно сказать, что следователи из камышинского отдела экономических преступлений сработали виртуозно. Факт дачи взятки смогли зафиксировать на скрытую камеру, которая была установлена в кабинете начальника юротдела районной администрации.   

На записи отчетливо видно, как обвиняемая, находясь на своем рабочем месте, получает от гражданина Петрова (данные изменены. – Прим. ред.) 25 тысяч рублей с обещанием  перевести его земельный участок площадью 24 гектара из разряда «земли сельхозназначения» в разряд «земли дачные». Спрашивается, а зачем? Якобы семья Петровых намеревалась заняться выращиванием скотины – возвести на своей земле, расположенной в районе села Верхняя Липовка, ферму. А изменение земельного статуса дало бы возможность потреблять электроэнергию почти в три раза дешевле.

Любопытная подробность. Петров, по некоторым данным, старинный знакомый начальника юротдела. И ее можно было бы хоть как-то понять, если бы она пошла на нарушение закона бескорыстно – по старой дружбе поспособствовать другу детства в развитии бизнеса. А, нет! Согласилась чиновница помочь, как видно, исключительно за «бабки». По принципу: деньги и только деньги, ничего личного…

По данным правоохранителей, изначально «подруга детства» за изменение статуса земельного участка назвала ему цену в 50 тысяч рублей, но после уговоров снизошла до 25.

Во время следствия и позже на суде чиновница от факта получения взятки отказалась наотрез: она якобы просто оказала Петрову юридическую помощь, а деньги взяла (не отвертишься – на записи видно) за юридическую консультацию. Мол, готова понести наказание, но только за «незаконную предпринимательскую деятельность, как муниципальный служащий».

Кроме того, она утверждала, что решение земельных вопросов не входит в ее служебные обязанности. Ее же задача – юридическая экспертиза документов. А вообще, ведь все документы по изменению статуса участка были же подписаны главой района, и никто из проверяющих органов не опротестовал это решение. Так женщина разделила на всех предъявленные ей обвинения.

Не доглядели 

А теперь обратимся к  процедуре по изменению статуса земельного участка. Она предполагает целую цепочку, в которой, казалось бы, должны быть задействованы десятка полтора муниципальных чиновников: регистрация заявления гражданина на имя главы муниципалитета в секретариате, затем проведение общественных слушаний, о которых заблаговременно предупреждаются все их участники. По итогам слушаний готовится протокол. Далее документу дает оценку административная комиссия, и лишь после он ложится на подпись главе района. И в завершение – регистрация. Как шло переоформление земельного участка Петрова по изменению его статуса?

По данным следствия, заявление, поданное Петровым, вроде как чиновница попросила секретаря зарегистрировать задним числом, чтобы ускорить сроки рассмотрения. Все этапы прохождения документа якобы она лично контролировала и проталкивала.  

Как выясняли правоохранительные органы, никаких общественных слушаний не проводилось, соответственно, не были и опубликованы их результаты, никакая административная комиссия не заседала, но документ «родился». Как доказало следствие, начальник юротдела подготовила собственноручно проект постановления №937-п «О назначении публичных слушаний», лично провела правовую экспертизу данного документа, который в тот же день подписал глава района, который, видимо, безоговорочно доверял своей подчиненной, чем она и воспользовалась.

Кстати, камера, установленная оперативниками, зафиксировала и еще один любопытный факт: к чиновнице в кабинет пришла посетительница, которая попросила ее переоформить документы на земельный участок и жилое помещение. На кадрах видно и слышно, что начальник юротдела соглашается и указывает сумму, которую надо заплатить за эту услугу – 50-55 тысяч рублей.

Все мало…  

Поникшая женщина во время судебного процесса вызывала жалость. Но я заглянула в отчет о ее доходах и имуществе за 2015 год. На фоне мизерных зарплат, которые повсеместно получают камышане (максимум 15 тысяч рублей), заработки нашей героини выглядят солидно: только официальная зарплата – более 60 тысяч рублей в месяц. Есть две квартиры, гаражи. Несколько участков земли, один – около 30 га. Интересно, как десятками гектаров распоряжалась чиновница, не имеющая права заниматься бизнесом?

Кроме этого, женщина, работая в должности начальника юротдела администрации района, еще и подрабатывала юристом в селе Петрунино. Правда, как жаловались местные жители, вроде как в самой деревне ее редко видели. А вот деньги она, видимо, получала исправно. В общем, дама не бедствовала, и с друга детства стрясла 25 тысяч не по причине острой нуждаемости. Просто она чувствовала себя безнаказанной и считала, что ей все можно.

Однако городской суд Камышина решил иначе. Бывшего начальника юротдела признали виновной в получении взятки за незаконные действия (ст. 290 ч. 3 УК РФ). Суд приговорил ее к штрафу в 500 тысяч рублей и четырем годам условно, хотя сторона обвинения просила реальное наказание. Как сообщили в прокуратре Волгоградской области, решение суда пока не вступило в законную силу, так как гособвинитель обжаловал его в вышестоящей инстанции.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий