Коррупция по-городищенски

Коррупция по-городищенски
В пригородном районе Волгограда по подозрению в крупной взятке задержан глава местной администрации

Городищенский район Волгоградской области снова оказался в центре коррупционного скандала. Фигурантом уголовного дела может стать глава местной администрации Александр Тарасов.

Все случилось накануне, и пока следователи не раскрывают подробностей. Однако неофициально «ВП» стало известно, что чиновника подозревают в крупной взятке: он пообещал «клиенту» должность за вознаграждение в полмиллиона рублей. Взяли главу района с поличным.

Это далеко не первое громкое задержание в рамках проводимой декриминализации Волгоградской области. Еще в прошлом году губернатор Андрей Бочаров назвал Городищенский район, Волжский и Волгоград главными «очагами коррупции» в регионе. Результатом работы силовиков по этим территориям стали уголовные дела против чиновников, депутатов и ряд отставок руководителей.

Буквально накануне Андрей Бочаров вновь говорил о Городищенском районе, назвав его «ярчайшим примером муниципалитета, в котором криминальные структуры делегировали в органы управления своих представителей». Судя по всему, правоохранителям там предстоит еще немало работы.

– Городищенский район – это как сгусток негатива, приходя туда во власть, люди сразу обрастают связями с криминальным или околокриминальным прошлым и продолжают работу, начатую предшественниками, – сказал Андрей Бочаров во время общения с кандидатами в областную квалификационную коллегию судей.

Обсуждая на встрече тему наведения порядка в регионе, губернатор подчеркнул: в органах управления будут безжалостно ломать систему, где привыкли жить «по понятиям» и нарушать закон.

– Вне зависимости от партийной принадлежности, должностей, личных или общественных заслуг, мы будем искоренять на бескомпромиссной основе криминал и коррупцию во власти, – повторил Бочаров.

Кстати, сегодня кадровое управление администрации региона активно занимается выявлением случаев конфликтов интересов, проверкой лиц, поступающих на госслужбу, и контролем сведений о доходах чиновников. Для этого налажено взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами.

– Антикоррупционная политика в исполнительной власти является приоритетной задачей, которую ставит губернатор Андрей Бочаров, – заявил начальник управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Владимир Попков.

По его словам, декриминализация региона будет продолжена, и виновные в должностных преступлениях понесут наказание вне зависимости от того, кто и какой пост занимает.

– На имя губернатора поступают различные сообщения от граждан и организаций по коррупционным ситуациям, – отметил Попков. – Каждый такой факт анализируется, и ни один не остается без внимания.

Кого уже поймали «за руку»?

Весной 2015 года был объявлен в федеральный розыск экс-глава администрации Городищенского района Андрей Паскаль, а его преемнику Андрею Курдюкову были предъявлены обвинения в пособничестве коррупции. Затем за взятку был задержан глава Городищенского поселения Юрий Рябов, которого уже осудили на 1 год колонии, штраф и трехлетний запрет работать во власти. Фигурантами уголовных дел стали также бывший замглавы Городищенского района Александр Мамонтов и председатель Городищенской городской думы Михаил Поддубнов – их обвинили в земельных махинациях, причем приговор Поддубному прокуратура обжаловала как излишне мягкий.

«Надо и дальше очищать регион от криминала!»

Олег Любезнов, житель р. п. Городище:

– Экономика сейчас переживает не самые лучшие времена, а если из этого урезанного бюджета отнимают еще?.. Поэтому сегодня как никогда важно вести такую антикоррупционную работу. И правильно, что борьба с коррупцией начинается с верхушки. А то у нас в области раньше все друг друга покрывали. Хорошо, что сейчас ситуация изменилась, и в нашем Городище стали наводить порядок.

Татьяна Казакова, житель Городищенского района:

– Правильно, что вплотную занялись нашим районом, давно пора, и действовать надо жестко. И пусть говорят, что искоренить коррупцию полностью невозможно, но начатую работу необходимо продолжать, ловить взяточников больше. Только вот раньше об арестах высокопоставленных чиновников мы мало слышали. Но, похоже, эти времена в регионе проходят – к ответственности стали привлекать, невзирая на должности и звания.

Анна Евсеева, житель р. п. Городище:

– То, что сейчас происходит в регионе, можно только приветствовать. Особенно это касается мздоимцев в органах власти. Знаю, что губернатор назвал наш Городищенский район самым коррумпированным, это так и есть. Ничего здесь не делалось годами. Декриминализация в регионе нужна, и ее ни в коем случае нельзя останавливать, надо довести до конца. Люди этого очень ждут!

Фото Сергей Григоренко