Кто «заминировал» в Волгограде все торговые центры?

  • Кто «заминировал» в Волгограде все торговые центры?
  • Кто «заминировал» в Волгограде все торговые центры?
  • Кто «заминировал» в Волгограде все торговые центры?
Сообщения о якобы грозящей посетителям крупных торговых центров опасности стали поступать в отделы полиции с утра 19 сентября. К 15.00 поступило в общей сложности 13 сообщений о том, что в ТЦ может быть заложена взрывчатка.

Тревожные звоночки

После полудня у торгового центра в Ворошиловском районе собралась толпа из десятков человек. Часть из них – покупатели, другая часть – сотрудники многочисленных отделов торгового центра. Вся территория, прилегающая к зданию, оцеплена, рядом дежурят машины полиции, скорой помощи и пожарных служб.

– Мы с подругой зашли в магазин одежды на втором этаже, я уже находилась в примерочной, когда сотрудники службы безопасности объявили эвакуацию, – рассказывает посетительница ТЦ Дарья.

Девушка считает, что никакой взрывчатки в «торгушке» нет, а звонок всего лишь «злая шутка». А вот сотрудникам торгового центра объяснили, что эвакуация проводилась по техническим причинам.

– Я была на рабочем месте, когда нам объявили, что здание нужно покинуть, – рассказывает Наталья Кунтикова, кассир сетевого магазина, который находится в торговом центре. – Было часов 12, когда начали эвакуацию. Сначала всех людей вывели, а потом зашли сотрудники правоохранительных органов.

По словам Натальи Кунтиковой, она работает в торговом центре с момента реконструкции, которая была завершена в 2008 году.

– За много лет было несколько эвакуаций, и эта самая организованная, люди не паниковали, спокойно вышли, сейчас мы ждем возможности вернуться на рабочие места.

Ахмед Кахраманов и Сергей Синицын работают в сетевом магазине техники на первом этаже.

– Когда начали эвакуацию, внутри здания было довольно много людей, я тут работаю недавно, на моей памяти – такое впервые, – рассказывает Ахмед Кахраманов. – Коллеги, которые работают на других точках нашей сети, сообщают, что как минимум еще в трех торговых центрах такая же ситуация. Будем ждать, когда проверки завершатся.

Правоохранители пропускают внутрь здания по одному представителю от каждого магазина.

–  Внутри стоит сотрудник службы безопасности ТЦ, он проверяет, действительно ли человек – сотрудник одного из магазинов, если да, то вместе с правоохранителями они следуют на торговую точку, – поясняет страж порядка. – Дальше кинолог со служебной собакой проверяет территорию в присутствии работника или собственника магазина.

Хакеры на проводе

Буквально через несколько минут после сообщения об эвакуации из ТЦ «Ворошиловский» в соцсетях появилась информация об эвакуации студентов и преподавателей медицинского университета. По словам очевидцев, эвакуация началась в 11.45, но уже в 13 часов все занятия в корпусе были возобновлены. Как стало известно «Волгоградской правде», по состоянию на 16 часов на предмет наличия взрывчатки проверены ТРК «Акварель», ТЦ «Зеленое кольцо», ТЦ «Привоз».

Волна звонков с сообщениями о «минировании» торговых и бизнес-центров, а также кинотеатров прокатилась по России 11 сентября. «Заминированными» оказались более 600 объектов по всей стране, однако все сообщения оказались ложными.

Сегодня, 19 сентября, вместе с Волгоградом от звонков телефонных террористов пострадали Мурманск и Екатеринбург. В заполярном городе эвакуировали сотрудников областной администрации, а на Урале в полном составе эвакуирована мэрия.

ФСБ России не комментирует случившееся. Однако, как сообщают федеральные СМИ, сумма за все проведенные эвакуации превышает 300 млн рублей (учитывая и потери бизнеса) по всей стране. Ряд информагентств распространил информацию о том, что ложные звонки поступают из Брюсселя (Бельгия). По одной из неофициальных версий, массовые телефонные атаки – дело рук международных хакерских организаций, которые написали специальную программу, формирующую поток телефонных звонков на выбранные локации.

Сообщается также, что в правоохранительных органах для противостояния хакерам планируется разработать и внедрить специальное программное обеспечение. Уже создана межведомственная группа, которая будет заниматься разработкой защитного ПО.

нет

Поделиться в соцсетях