Лечебная кавалерия снова в строю

Лечебная кавалерия снова в строю
Взвод конной полиции в Камышине не только несет службу по охране правопорядка, но и помогает в реабилитации детей с серьезными заболеваниями.

На коне

Возрождение кавалерийского взвода в МО МВД РФ «Камышинский» началось два года назад с приходом на должность начальника Павла Гищенко.

На месте заброшенной свинофермы на окраине Камышина довольно быстро была построена конюшня площадью 900 кв. метров, сенник для хранения кормов. Подведены коммуникации, вода, тепло. Оборудованы левады для выгула и площадки для тренировки лошадок. У животных даже подковы на загляденье – современные пластиковые. Оказывается, они более удобны, чем традиционные железные! Так что, если бы кони умели говорить, обязательно бы сказали Гищенко свое лошадиное «спасибо».

– Кстати, от старого свинарника, когда его начали превращать в базу для конной полиции, оставались лишь несколько неразрушенных бетонных стен, – делится начальник кавалерийского взвода Владимир Бусин. – Крыши у строения не было. Чтобы достроить здание, трудились не только профессиональные строители, но и в свободное от работы время на чистом энтузиазме – сотрудники будущего кавалерийского взвода. На службу к нам, узнав, что идет возрождение конной полиции, тут же возвратились все, кто в 90?е годы трудился в кавалерийском взводе.

Одна из них Людмила Рогожина, командир отделения кавалерийского взвода. Начала свою трудовую биографию 24 года назад… конюхом.

– Жизни без лошадок не представляла, – делится Людмила. – Потому и решила: пусть конюхом. Лишь бы на конюшне.

Первый раз на лошадь ее посадили, когда девочке было пять лет. Дедушка и бабушка сажали картошку под плуг. Смирная домашняя лошадка двигалась по пашне медленно, и старики дали внучке себя уговорить: усадили девчушку верхом. С тех пор Людмила стала заядлой «лошадницей». Лет с восьми уже сама гоняла по полям рысью. Чтобы отвадить Людмилу от лошадей, родители вынудили ее выучиться на швею-мотористку, а она – в конюхи.

Старания Людмилы, когда она пришла работать конюхом на конюшню отдела полиции, заметили сразу и послали в учебку. Так и стала Людмила полицейским кавалеристом.

И жизнь, и слезы, и любовь

– Каждая лошадка – это свой большой мир, – многозначительно изрекает Людмила, обращаясь к «лошадиной философии». – У каждой неповторимый характер. Не просто инстинкты, а свои симпатии и привязанности.

Недавно, придя на базу и не найдя своего Барина в деннике, громко произнесла: «А где же мой конь?» Через несколько секунд с радостным ржанием, сломав забор манежа, перед ней, по ее рассказу, как Сивка-Бурка, явился четвероногий напарник-полицейский по кличке Барин.

– В кармане для него у меня всегда есть сухарик, кусочек сахару или морковка. Не видимся день-два – тоскуем и он, и я. При встрече он тут же кладет мне на плечо голову. Все, как и у людей. А если обидится, может и отомстить. Недавно, когда возвращались с ночного дежурства, сбросил меня на землю, – рассказывает Людмила. – Не простил, что я его дважды за непослушание ударила хлыстом. Сказала ему все, что про него в тот момент подумала. Пристыдила. После поговорили по душам. Простила…

Рассказывая о том, что у коняшек, кроме обид, есть еще и свои пристрастия, Людмила подводит меня к красавице кобыле по кличке Удача. По этой статной кобылице, оказывается, «сохнут» в конюшне с полдесятка статных жеребцов. А она отдает предпочтения одному-единственному – добродушному Фантику. И ни на чьи ухаживания больше не соглашается.

Людмила вспоминает случаи, когда кобылы, как мамаши-кукушки, отказывались кормить своих жеребят.

– И наоборот, кобыла Роза, когда мы отняли у нее жеребенка для осмотра ветеринаром, встала на свечку и рухнула позвоночником на асфальт, разбившись насмерть. И пришлось нам всем взводом выкармливать ее жеребеночка из соски. Выкормили. Но настрадались и мы, и он.

Был, оказывается, в биографии Людмилы случай, когда лошадь спасла ей жизнь. Какие?то отморозки натянули в городском парке проволоку на уровне головы конных полицейских.

– Если бы не мой конь, не сносить мне было головы, – призналась Людмила. – Мы шли на быстром ходу. Почуяв неладное, лошадь остановилась как вкопаная. Если бы не она, голова бы моя слетела. К счастью, дело обошлось отметиной на шее – проволока оставила глубокий шрам на всю жизнь.

Самый важный груз

Надо видеть, как трепетно везут на своих спинах зрелые лошадки детей-инвалидов! Ступают плавно, боясь не то что сорваться на быстрый шаг, но даже резко вздохнуть, чтобы не напугать маленького ездока.

Об удивительных результатах рассказывает Елена Мягкова, кинолог-дрессировщик. Для лечения сынишки с диагнозом ДЦП Елена попросила на два года перевести ее на конюшню конюхом.

– Благодаря лошадям Данилка начал передвигаться, – не скрывает радости Елена. – Хотя до шести лет был вообще без движения. Я убедилась: лошади способны удивительным образом расслаблять детям с ДЦП закрепощенные недугом мышцы таза, плечевого пояса. У лошадей, считаю, особая, уникальная аура. И если в нее, образно говоря, кого?то лошадка впускает, человек словно проваливается в безграничное пространство защищенности и любви.

По словам Лены, позитивный результат от общения сына с лошадками она ощутила уже буквально через неделю занятий, когда он вдруг стал сам поднимать руки, разводить их в стороны и радоваться жизни. Материнскому счастью не было предела.

– Я более двух десятков лет работаю с собаками, – делится своими наблюдениями Елена. – И до контакта с лошадьми я не сомневалась: умнее, чем собаки, четвероногих питомцев на земле вообще не существует. Сегодня знаю точно: лошадь – это самое интеллектуальное животное с очень глубоким внутренним миром. За два года, пока я работала на конюшне (Елена вернулась на службу в кинологическое отделение), не было случая, чтобы лошади обошлись с Данилой грубо, напугали бы его. Они словно ощущают его беспомощность – снисходительны, терпимы, заботливы.

На базе конного взвода камышинских полицейских недавно создан учебный класс и две конно-спортивные секции для детей. Есть уже и специально обученный для занятий с детьми сотрудник полиции.

И на конюшню уже ежедневно приходят несколько десятков ребятишек. Кстати, секции работают бесплатно. Их могут посещать все желающие. В том числе и дети-инвалиды. Главное условие – с ребятишками работают их родители. Инструктор является лишь помощником.

– Наша конюшня открыта абсолютно для всех, – заверяет Владимир Бусин. – Тем более для детей. На сей счет есть и твердая установка начальника.

Привлечение детей на конюшню конного взвода полицейских – это еще одно доброе начинание Павла Гищенко, который, кстати, начинал свою трудовую биографию… учителем начальных классов в сельской школе.

Знаете ли вы, что

1. Лошадь с каждым шагом передает всаднику импульс, точно повторяющий работу туловища человека при ходьбе. Это свидетельствует об уникальности устранения проблем с позвоночником.

2. У лошади превосходное обоняние. Даже если она перестает видеть от старости, ее ориентацию сохраняет нюх, и большие расстояния для нее не проблема.

3. В отличие от многих других животных, лошади видят мир цветным, но красный цвет и синий им неподвластен. Еще одним уникальным явлением является то, что угол обзора составляет приближенное значение к 360 градусам. Это значит, что лошадь знает о происходящем и сзади себя, и перед собой.

4. Развитое осязание – это еще одна физиологическая особенность лошади. В совокупности со зрением, слухом, обонянием она несравнима ни с каким другим существом. Лучше всего лошади чувствуют своими губами и копытами.

5. Люди, которые работают с лошадьми, на 50% меньше болеют диабетом, чем остальные.

6. Лошадь также способна сама себя лечить. Например, после длительной работы она с радостью валяется несколько минут, то есть делает себе массаж, который восстанавливает кровообращение.

Кстати

В нашем регионе, кроме Камышина, конная полиция есть только в Волжском. Иметь или нет у себя в отделе кавалерийские взводы, сегодня решает сам руководитель.

Фото автора.