Мать чиновницы незаконно арендовала земельный участок под Волгоградом

Волгоградская правда
Прокуратура Волгоградской области признала незаконным аукцион на аренду земельного участка в центре р. п. Городище.

Городищенский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и признал, что во время проведения торгов на аренду участка площадью 965 кв. м было нарушено законодательство о противодействии коррупции.

Как стало известно из материалов надзорной проверки, 20 декабря 2019 года муниципалитет разместил на сайте администрации извещение о проведении публичных торгов. На аукцион были выставлены семь земельных участков. Шесть из них имели схожую площадь, инфраструктуру и коммуникации, находились в центре районного поселения Городище.

Начальная стоимость годовой аренды каждого участка составляла 36 931 рубль. При этом большинство победителей аукциона предложили суммы, значительно превышающие начальную ставку, – от 900 тысяч рублей до 3,3 миллиона рублей.

При этом один из участков, схожий по площади, целевому назначению и местоположению, достался арендодателю, предложившему всего 42 687 рублей в год.

В ходе проверки выяснилось, что участок достался матери заместителя председателя комиссии по организации и проведению торгов, которая является начальником отдела муниципального имущества и землепользования администрации Городищенского городского поселения.

В подобном случае законодательство о противодействии коррупции предусматривает замену члена комиссии, чтобы не возникло конфликта интересов. Однако этого не произошло.

На основании указанного нарушения прокуратура района внесла представление главе Городищенского р. п. После рассмотрения результаты торгов не оспорили и никаких мер по возвращению земельного участка не приняли.

После этого прокуратура направила иск в суд. Городищенский районный суд разделил мнение ведомства. Бездействие администрации района признали незаконным, решение комиссии по организации и проведении торгов – недействительным.

Судебное решение в законную силу пока не вступило.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий