Мать выжившего в авиакатастрофе волгоградца: «Он живой, и это главное»

Мать выжившего в авиакатастрофе волгоградца: «Он живой и это главное»
Жительница Волгограда Мария Печникова, сын которой Василий выжил в охваченном огнем авиалайнере SSJ-100 «Сухой СуперДжет», благодарит судьбу и везет сыну в Москву одежду.

Обычная командировка

 Василий позвонил по телефону из Москвы и каким-то чужим, хриплым голосом сказал: «Мам, я живой». Мария Печникова ничего не поняла – накануне сын улетел в командировку на Север. Ситуация была обыденной и не предвещала ничего плохого.

– Я спросила: ты в Мурманске? Он ответил, что самолет вернулся в Москву по техническим причинам и больше ничего не сказал. Я быстро включила компьютер, где я обычно смотрю новости, и увидела его сразу!

Крепкого телосложения и высокого роста, он не мог остаться незамеченным. После того, как сошел с трапа, Василий присел на какую-то конструкцию и закашлялся. Дым для него был смертельно опасным – Василий страдал аллергией.

– У меня сердце ёкнуло, волновалась, конечно, но главное – живой, – говорит Мария Васильевна. – Он не мог не выжить, потому что всегда добивался, чего хотел.  

 В детстве Василий мечтал облететь всю страну, побывать в самых интересных местах. Сразу после окончания строительного колледжа пошел в армию. Попал туда как раз в разгар второй чеченской кампании, но отслужил благополучно, вернулся домой здоровым и крепким. Решил стать юристом и подал документы на юрфак одного из волгоградских вузов.

– Ему все говорили «не поступишь», а он решил доказать, что можно поступить без всякого блата. И поступил! А спустя четыре года понял, что это не его. Забрал документы и подал в институт геодезии в Петербурге. Закончил его и сейчас работает на руководящей должности в Новом Уренгое, а живет в Волгограде.

Спасение в огненном аду 

Василий летает на работу вахтами, самолет для него – обычный вид транспорта. В этот раз его вызвали в головное предприятие в Москву, а оттуда послали в Мурманск в командировку. В аэропорт проводить брата приехала сестра Наталья.

– У него с сестрой очень теплые отношения, – говорит племянник Марии Васильевны Петр Денисов. – Они нам фото из аэропорта прислали. Она живет и работает в Москве. Смеются на фото, счастливые. За Василия переживали все – друзья, родственники, коллеги. Он парень веселый, друзей много. Но Василий ничего не сказал про то, что случилось, не хотел мать расстраивать.

 Сейчас волгоградец находится под наблюдением врачей. У него диагностировали ожоги верхних дыхательных путей, но в целом здоровью мужчины ничего не угрожает.

– Вот только одежды у него нет, – сетует Мария Васильевна. – Все сгорело. Вот, повезу ему летнюю, а зимнюю не знаю, где брать.

Напомним, вечером 5 мая, через несколько минут после взлета, авиалайнер SSJ-100 «Сухой СуперДжет», выполнявший рейс «Москва – Мурманск» запросил экстренную посадку. Во время жесткой посадки воздушное судно загорелось. Как стало известно позже, у самолета надломились стойки и вспыхнули двигатели. Часть пассажиров успела выбраться из горящего лайнера самостоятельно по надувным трапам. По последним данным, в авиакатастрофе погиб 41 человек, 37 выжили.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий