Маугли из цыганского табора

Маугли из цыганского табора
В Волгоградской области нашли парня, которого 16 лет назад в Ростовской области похитили цыгане

22-летний Дима-Вася не знает, в какой стране живет, что такое Интернет, не умеет читать и писать, а годы считает зимами. Подробности этой удивительной истории узнала наш внештатный корреспондент Наталия ЕРМИЛОВА.

Все в этой истории как в кино и даже круче, говорят волгоградские и ростовские полицейские. Стражи порядка до сих пор не могут поверить, что парень, считавшийся погибшим, отыскался живым и невредимым. Как часто бывает в историях со счастливым концом, правда выяснилась случайно.

28 июля волгоградскому участковому Евгению Феоктистову привели в опорный пункт парня – молодого человека обнаружили спящим в чужой «Газели». На вопрос, кто он и откуда, парень ответил, что он цыган и зовут его Дмитрий Михай.

– Ты себя в зеркале видел, Михай?! Уж больно светлый, – засомневался страж порядка. – Не похож! Как твое настоящее имя?

Тот помялся и рассказал, что не знает, как его фамилия и когда родился, а раньше звали вроде бы Васей. Бдительный участковый решил выяснить историю парня. Он разослал запросы, указав, что у «потеряшки» есть особенность – в области груди большое родимое пятно. Ответ пришел из небольшого городка Шахты Ростовской области. Изумленные коллеги написали, что именно с такой приметой уже 16 лет ищут местного мальчишку Василия Мусофранова. Было даже возбуждено уголовное дело, так как считали, что его убили, но тела так и не нашли…

Без вести пропавший

…Шестилетний Вася пропал холодным осенним утром 15 ноября 2000 года в городке Шахты Ростовской области. В тот день он был с мамой на Центральном рынке, где женщина работала продавцом. Рынок находился в двух шагах от их дома, и женщина со спокойным сердцем отпустила сына домой, когда тот запросился в туалет.

Это был последний раз, когда она видела мальчика. До квартиры он так и не дошел и вообще «как в воду канул», повторяла убитая горем женщина.

Маленького Васю искал весь город. Объявлениями о «светловолосом мальчике без двух передних зубов на нижней челюсти, на вид 7-8 лет» заклеили все окрестные столбы и дома. Главная надежда была на особую примету – довольно большое родимое пятно на груди – диаметром около 5 см. Но, увы, поиски оказались безуспешными.

По факту исчезновения 6-летнего ребенка было возбуждено уголовное дело по ст. «Убийство». Но в 2002 году дело закрыли – тело ребенка так и не было найдено.

– Когда выяснилась правда , поднялась радостная шумиха, – рассказывает Евгений Феоктистов. – Ростовские оперативники, узнав о нашем найденыше, тут же выехали в Волгоград. А в Ростове полицейские отправились к родителям парня – сообщить радостную новость. Увы, как выяснилось, отец и мать Василия не дождались возвращения сына. Отец, не пережив удара судьбы, умер через пару лет после его исчезновения, а мать, потеряв сразу мужа и сына, нашла утешение в алкоголе, который свел ее в могилу.

К слову, чтобы окончательно убедиться, что Дмитрий Михай и есть тот самый пропавший Вася, полицейские эксгумировали тело его отца. Генетический анализ подтвердил – цыган Дмитрий Михай на самом деле русский мальчик Вася Мусофранов.

Украли, чтобы помогал по хозяйству

Как же светловолосый парень оказался в цыганском таборе и как чавела удавалось прятать его так долго? Вася, рассказывая свою историю, с трудом подбирает слова – его словарный запас чрезвычайно скуден, он не умеет читать и писать, не знает, в какой стране живет, а годы меряет зимами. Однако с трудом, но картинка сложилась. В день исчезновения, когда он бежал домой, к нему подошли двое взрослых, угостили конфетой, заманили в машину и увезли. В новом доме ему сказали, что теперь он будет жить здесь, что у него есть четыре сестры, а новым родителям нужен мальчик, чтобы помогать по хозяйству.

Так Вася стал частью цыганского табора. Когда подрос, стал выполнять самую тяжелую работу. Случалось, что его били, а чаще – просто не замечали.

Воспитанием и образованием ребенка никто, понятно, не занимался, однако чавела все же боялись, что пропавшего ребенка обнаружат – первое время цыганская «мама» по имени Тинка даже красила ребенку волосы черной краской. Так продолжалось бы и дальше, если бы в «одну из зим» не случился большой цыганский скандал, в центре которого оказался Василий. Он не отдал своим цыганским родителям все заработанные деньги, оставив часть себе. Те решили его проучить. Спасаясь, парень похватал вещи и сбежал. Почти год бомжевал, а в июле решил поспать в чужой маршрутке, где его схватил хозяин и притащил в опорный пункт.

Жизнь после табора

Сейчас жизнь Васи, у которого украли детство и настоящих родителей, постепенно налаживается. Василий учит русский язык, ему помогают получить паспорт. Парня приютила семья ростовского священника. У него есть и родная тетка, которая утверждает, что парень действительно похож на ее покойного брата, правда, пока не спешит обнять племянника – опасается цыганского воспитания. Что же до «приемных» родителей, то в скором времени они предстанут перед судом.

– Следственное управление СКР по РО возобновило расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по ст. 105 УК РФ «Убийство», – рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области. – Преступление будет переквалифицировано на ст. 126 УК РФ «Похищение», кроме того, в ходе расследования следователи выяснят, не совершалось ли в отношении мальчика каких-либо других преступлений со стороны похитителей. Следователи уже допросили подозреваемых – 44-летнюю Тинку и ее 46-летнего супруга Габи, свою вину они полностью признали.

Можно с уверенностью сказать, что похитители маленького Васи будут наказаны по всей строгости закона. Вот только украденную жизнь это не вернет…

DNG

Поделиться в соцсетях