МЧС: в ноябре в Волгоградской области в пожарах погибли 16 человек  

МЧС: в ноябре в Волгоградской области в пожарах погибли 16 человек  
Чаще всего причиной страшных происшествий с огнем становится халатность жителей региона. Особую тревогу у спасателей вызывает рост числа погибших детей – только с начала месяца жертвами пожаров стали пятеро несовершеннолетних.

14 ноября в региональном ГУ МЧС провели брифинг, главной темой которого стало осложнение обстановки с пожарами в области.

 
– С начала года в Волгоградской области произошло 2213 пожаров, погибли 123 человека, травмы различной степени тяжести получили 145 человек, – рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Олег Степаненко. – При относительно стабильной обстановке с пожарами в регионе обеспокоенность вызывает увеличение числа погибших на них людей. Значительно увеличилось число погибших при пожарах детей: 12 человек против трех за аналогичный период прошлого года.
 

За неполный ноябрь на пожарах уже погибло 16 человек – это в 3,2 раза больше, чем за тот же период 2017 года. Основной причиной такой тревожной тенденции в ГУ МЧС считают беспечность жителей региона, чаще всего взрослых, которые оставляют детей без присмотра. Совсем недавно при пожаре в Ленинске погибли трое детей, еще двое младенцев сгорели в Кировском районе.  
 

– Еще раз хотел бы обратиться к родителям, – отметил Олег Степаненко. − Безопасность ребенка – это ответственность взрослых людей. Не оставляйте детей без присмотра, напомните своим детям об элементарных правилах пожарной безопасности, держите в недосягаемости огнеопасные предметы.

 


 На усилении контроля за детьми настаивает и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
 

− Только в одном случае с начала года гибель детей на пожаре наступила по вине самих детей, из-за их шалости, − подчеркнула детский омбудсмен. – Во всех остальных случаях это беспечность и пренебрежительное отношение взрослых людей к пожарной безопасности. Необходимо усилить работу с родителями, в том числе и на родительских собраниях в школах, дошкольных учреждениях, не ослабляя профилактическую и образовательную работу с самими детьми. Эти мероприятия должны выполняться непрерывно.


 Пожарная безопасность жителей региона остается одним из приоритетов совместной работы областного руководства, силовых и правоохранительных служб. С 2014 года регулярно проходят совместные межведомственные учения, на которых отрабатывается своевременное выполнение задач в условиях экстремальных и чрезвычайных ситуаций, в том числе природного характера. Налаженное взаимодействие позволило минимизировать последствия ЧП с обрушением домов на улице Космонавтов в 2015 году и на проспекте Университетском в 2017-м. Слаженная работа всех сил и средств помогла справиться с ландшафтными пожарами летом 2017 года и с паводком в марте 2018-го.


 
При этом попавших в беду жителей Волгоградской области не оставляют один на один с трудностями. В соответствии с задачей, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, все пострадавшие при пожарах в августе 2017 года получили законные компенсации из федерального и областного бюджетов. «Мы не бросим людей наедине с их проблемами», − неоднократно обозначал свою позицию глава области.
 
Те из погорельцев, для кого сгоревшее жилье было не единственным, получили поддержку из средств благотворительного фонда «Российский детский фонд». Жители, потерявшие в огне свой единственный кров, получили государственные жилищные сертификаты. С пострадавшими работали юристы, помогали подобрать жилье и оформить сделку. Без внимания и участия не остался ни один из переживших беду.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях