Местная «Кущевка»

Местная «Кущевка»
Еще один городищенский руководитель задержан за крупную взятку

Чистка» в Городищенском районе продолжается. На этот раз фигурантом коррупционного скандала стал председатель местной думы. Накануне, 11 марта, Сергей Мамонтов был задержан за получение крупной взятки.

Неделей ранее правохранители «взяли» с поличным главу районной администрации Александра Тарасова. Его подозревают в получении «вознаграждения» в сумме 500 тыс. рублей за устройство волгоградца на должность в Городищенское ЖКХ. Суд уже определил для чиновника меру пресечения в виде ареста – под стражей Тарасов будет находиться до 4 мая текущего года.

«ВП» рассказывала о реакции городищенцев на этот скандал (в номере от 5 марта 2016 года. – - Прим. ред.). Опрошенные нами люди справедливо говорили о том, что начатую губернатором Андреем Бочаровым декриминализацию региона нужно продолжать. Потому что масштабы незаконных схем с участием местных руководителей давно превысили все мыслимые пределы.

Вот лишь некоторые яркие эпизоды. Буквально месяц назад прокуратурой был оспорен вердикт, вынесенный экс-председателю Городищенской городской думы Михаилу Поддубнову, ранее признанному виновным в крупном мошенничестве с муниципальными землями. В отставку был отправлен глава района Юрий Долидзе. Под следствием по делу о взяточничестве находятся еще двое бывших районных глав – Андрей Паскаль и Тимур Курдюков.

Предшественник Тарасова на посту сити-менеджера Юрий Рябов получил год колонии за мошенничество и покушение на взятку в 500 тыс. рублей (видимо, стандартная городищенская такса). Реальный уголовный срок отбывает и глава крупного пригородного поселка Ерзовка Валерий Голованов.

Обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере были предъявлены экс-председателю Городищенской районной думы Татьяне Горбуновой и ее коллеге Ольге Шеремет. Еще раньше перед судом предстал глава администрации Городищенского района Василий Санеев, которого обвиняли в использовании служебной информации о запланированных застройках вблизи Волгограда в своих личных целях.

Глядя на этот «послужной список», еще неделю назад, сообщая о задержании Тарасова, «ВП» предположила, что уголовное дело в отношении районного главы вряд ли будет последним в цепочке городищенских разоблачений.

И вот спустя семь дней – новое задержание. Как сообщил «ВП» источник в правоохранительных органах, в коррупционных связях подозревается председатель Городищенской районной думы Сергей Мамонтов. Его точно так же, как и неделю назад Тарасова, задержали с поличным – в собственном автомобиле при получении взятки в 300 тыс. рублей за выделение земельного участка.

В операции принимали участие сотрудники полиции, ФСБ и СУ СКР. Подробности дела будут известны позже, на момент сдачи номера официального комментария от силовиков еще не поступало.

Заметим лишь, что счет чиновников, депутатов и прочих муниципальных руководителей Городищенского района, причастных к разного рода махинациям, уже перевалил за десяток. Именно поэтому глава региона Андрей Бочаров говорит об этой территории, как о глубоко прогнившей системе, которая насквозь пронизана криминалом и коррупцией. Почти два года назад губернатор, придя в регион, поставил задачу провести декриминализацию. И, в первую очередь, «очистить» органы власти, навести порядок в управлении территориями, жители которых на протяжении многих лет страдали от произвола взяточников.

Городищенский район – один из таких очагов. И с каждым новым уголовным делом он становится все больше похож на местную «Кущевку», где криминальный спрут крепко контролировал все властные структуры и различные сферы. Городищенские чиновники и депутаты потеряли и стыд, и страх, подчиняясь не закону, а криминалу. Но каждое новое «городищенское разоблачение» помогает ломать эту систему. Остается только ждать – кто следующий.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях