Миграцию сделают безопасной

Миграцию сделают безопасной
В администрации Волгоградской области под руководством губернатора Андрея Бочарова состоялось заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе

Главной темой совещания, в котором приняли участие руководители всех силовых и надзорных ведомств, стали меры по противодействию нелегальной миграции.

Один из главных вопросов повестки 2016 года – вопрос безопасности жителей региона. К нему нужно подходить очень тщательно, заявил на встрече губернатор.

– Мы считаем, что все, кто приезжает на территорию Волгоградской области, должны зарегистрироваться, вести себя в рамках законодательства, знать правила, устои, законы, традиции России и жителей Волгоградской области. И решать задачи, способствующие достижению этой цели, мы должны совместно. От каждого из нас потребуется мобилизация ресурсов и конечно же осознание личной ответственности за принимаемые решения.

Миграционные процессы в Волгоградской области на данный момент оцениваются как стабильные и контролируемые. В своем отчете за 2015 год это особо подчеркнул начальник регионального УФМС Кирилл Адзинов:

– Все больше иммигрантов изъявляют желание трудиться легально, за прошлый год в Волгоградской области было выдано около 25 тыс. патентов. Общая сумма налогов, которая поступила в региональный бюджет от иностранных рабочих, составила 320 млн (годом ранее эта сумма составляла 140 млн. – Прим. автора).

Несмотря на положительную динамику вопросы обеспечения соблюдения режима пребывания, проживания и трудовой деятельности иностранцами сохраняют повышенную актуальность. И Волгоградская область в этом отношении является российским пионером – в начале 2016 года губернатор Андрей Бочаров вместе с главой ФМС России Константином Ромодановским открыл первый в стране комплексный центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов. Подобных учреждений нет еще даже в Москве.

Первые недели работы центра показали, что процедура оформления документов для иностранных граждан упростилась, все этапы легализации трудящихся из?за рубежа стали прозрачны, оперативны. Кроме того, создание центра повышает социальную ответственность работодателей. На территории центра располагается также спецучреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации. Андрей Бочаров поставил задачу проработать вопрос о создании в спецучреждении условий для временного трудоустройства иностранных граждан, ожидающих выдворения. Работа для таких лиц должна иметь социальную направленность.

Отметим, что за 10 дней работы услугами нового центра уже воспользовались более 2 тыс. мигрантов. В настоящее время сотрудники учреждения работают над оптимизацией всех процессов для ускорения и созданием дополнительных удобств для посетителей.

– Результаты наведения порядка необходимо закрепить, увеличив темп. Только совместными усилиями, при нашем четком взаимодействии мы решим те задачи, которые поставили перед нами жители Волгоградской области и Президент Российской Федерации, – подчеркнул губернатор.

Отметим, что реализация миграционной политики на территории Волгоградской области проводится руководством региона во взаимодействии с областными управлениями МВД, ФМС, ФСБ, подразделениями полиции на транспорте. Также к этой работе подключаются общественность и казаки.

Фото Александр Куликов