На минувшей неделе злободневный вопрос их деятельности был поднят заместителем председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Климовым в ходе его рабочей поездки в Волгоград.
Виктор Климов встретился с главой области Андреем Бочаровым и обозначил проблему: в регионе открыты и безнаказанно работают десятки структур «пирамидального» типа, финансовыми жертвами которых становятся сотни волгоградцев.
В ходе беседы и глава думского комитета, и губернатор пришли к обоюдному выводу, что правоохранительные органы обязаны «проявить повышенный интерес» в отношении таких микрофинансистов.
О том, какие «урожаи» собирают в Волгограде финансовые мошенники, ярко свидетельствует завершенный в январе 2015 года судебный процесс над девятью дельцами из потребительского кооператива «Равенство. Гарантии. Стабильность». Уголовное дело было возбуждено еще в 2008 году.
Как сообщила для «ВП» пресс-служба ГУ МВД России в Волгоградской области, за несколько лет жертвами аферистов стали четыре тысячи волгоградцев. Собрав с них около 600 миллионов рублей, мошенники подались в бега. Впрочем, ненадолго. Волгоградские следователи провели огромную работу, а суд признал вину аферистов, назначив им наказание в виде сроков лишения свободы от 6 до 8 лет.
Делегация из Госдумы, посетившая регион для проведения мониторинга задолженности населения, в некотором смысле была удивлена свободной работой структур «пирамидального» типа, офисы которых открыты в центре Волгограда. Рекламы подобных организаций тоже в областном центре предостаточно, никто ее не контролирует и не регулирует.
– Я готов даже публично озвучить названия этих компаний и ответить за свои слова перед судом в случае, если у их руководства хватит духа подать на меня соответствующий иск, – заявил депутат. И рассказал, что члены делегации пообщались с представителями МФО «Интреграл», предлагающими народу выкупать долги за 30% стоимости. Другой сомнительной компанией Виктор Климов назвал группу «РСП», где гражданам предлагают платить наперед для получения в будущем крупного кредита на покупку чего-нибудь дорогостоящего. До покупки, естественно, дело не доходит.
Виктор Климов пояснил, что схема заключаемого типового договора идет вразрез с нормами Гражданского кодекса. Но на выручку махинаторам приходят адвокаты, которые используют несовершенство российского законодательства, не позволяющего решительно пресекать деятельность таких микропирамид, по сути, мало чем отличающихся по принципам от сети «МММ».
– В 2014 году в судах области были вынесены приговоры в отношении представителей трех кооперативов, незаконно использовавших привлеченные средства населения. Это руководители СТПК «Капиталъ», «Развитие» и «Котельниковский». Первый был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии- поселении, двое других – к шести годам ИК общего режима, – рассказал для «ВП» старший помощник прокурора Волгоградской области Олег Пекуров. – Впрочем, бороться с финансовой пирамидой возможно до ее падения, то есть на ранних стадиях пресекать ее деятельность. А для этого необходим комплексный подход. Это финансовая грамотность населения, внедрение в общественное сознание принципов этически допустимых и недопустимых финансовых операций, законодательно установленный запрет на систематическое привлечение средств населения организациями, не имеющими на это специального разрешения, разработка норм административной и уголовной ответственности не только за создание финансовых пирамид, но и за покушение на их создание. При этом здесь следует очень тщательно проработать с профессиональным сообществом и точно прописать в законе характерные признаки пирамиды. <!–[if gte vml 1]> <![if !mso]>
<![endif]><![if !mso]><![endif]> <![endif]–><!–[if !vml]–><!–[endif]–>