Мощного выброса радиации в Волгоградской области нет — Роспотребнадзор

В связи с появлением материалов о загрязнении атмосферного воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 в Волгоградской области в сентябре – октябре, специалисты регионального управления Роспотребнадзора проанализировали результаты ЦГМС (Росгидромета) и установили, что радиационный фон в области не превышает норму.

Как сообщает пресс-служба ведомства, измеренные на метеостанции значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения не превышали уровня естественного гамма-фона для данной местности и максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня, что не представляет угрозы для здоровья населения.

«По результатам информационно-измерительной системы надзора за радиационной обстановкой территории Волгоградской области, показатели мощности эффективной дозы гамма-фона в сентябре – октябре были стабильны, пиковых значений зафиксировано не было», – отмечается в сообщении.

Контроль за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания населения в регионе осуществляется лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». За период сентябрь – ноябрь было проведено 380 исследований гамма-фона на открытой местности, по результатам которых радиационный естественный фон составил 0,10–0,15 мкЗв/ч. что находится в пределах естественного радиационного фона. Радиационная обстановка на территории Волгоградской области остается стабильной, превышений естественного гамма-фона не зафиксировано.

Напомним, ранее Росгидромет сообщил в отчете за сентябрь о том, что средневзвешенная суммарная бета-активность аэрозолей в приземном слое воздуха составляла 21,1 Бк/м3. В Волгограде, как говорится в документе, этот показатель достиг 362,0 Бк/м3.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях