Мошенники украли у волгоградцев 1,5 млн рублей за сутки карантина

Мошенники украли у волгоградцев 1,5 млн рублей за сутки карантина
Каждый день в Волгоградской области фиксируются факты мошенничества. Неизвестные звонят людям и под всевозможными предлогами просят сообщить личные данные и номера банковских карт. Кроме того, они могут попросить перевести деньги на сторонние счета, чтобы якобы уберечь средства от незаконного списания.

Под такими предлогами за минувшие сутки мошенники украли со счетов жителей Волгоградской области около полутора миллионов рублей. От аферистов пострадали не только пожилые люди, сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

Лжесотрудники банка получили личные данные и доступ к счетам троих пенсионеров, а также 63-летнего преподавателя колледжа из Кировского района, 60-летней учительницы из Николаевского района, 39-летнего менеджера из Дзержинского района и 30-летней жительницы Волжского, тренера по художественной гимнастике. Все они поверили незнакомцам, которые сообщили, что их банковские счета взломали и теперь необходимо назвать номер банковской карты, чтобы не допустить несанкционированного списания денег.

К счастью, мошенникам не удалось списать сто тысяч рублей со счета 50-летней учительницы из гимназии Кировского района. Лжеработники банка получили персональные данные ее банковский карты, но денег на карте они не нашли. Тогда мошенники попытались оформить на женщину кредит на сумму свыше ста тысяч рублей. У аферистов просто не получилось доделать начатое до конца.

56-летняя жительница Городищенского района установила мобильное приложение и тем самым помогла аферистам. Женщина поверила звонку от лжеработника банка, который помог ей установить на телефон программу, якобы блокирующую атаки мошенников. В итоге мобильное приложение открыло аферисту доступ к данным ее банковской карты. Пенсионерка потеряла свыше ста тысяч рублей.

Банковские мошенники также обманули 29-летнюю жительницу Урюпинского района. Неизвестная представилась сотрудницей банка, предложила девушке оформить выгодный кредит и попросила перевести средства для страховки. Молодая женщина лишилась свыше 20 тысяч рублей, а займа она не получила.

Аферисты сейчас действуют намного активнее, изобретая новые схемы обмана, учитывая непростую ситуацию с коронавирусом. Так, в интернете можно приобрести чудодейственные «маски от коронавируса», которые пропитаны специальными веществами, защищающими от коронавируса, и сделаны из особо плотного материала. Покупателей не пугает высокая стоимость «волшебных» средств от коронавирусной инфекции.

И это далеко не весь список чудесных средств от коронавируса. Мошенники продают амулеты, обереги и талисманы, «уберегающие» от коронавируса. Люди готовы платить большие деньги за защиту от болезни, не понимая, что это обман.

Кроме того, аферисты создают сайты, где размещают информацию о том, как предотвратить заражение COVID-19, делая массовую рассылку. Жертва нажимает на ссылку и автоматически впускает вирус в свой компьютер или телефон. В результате мошенники похищают пароли и логины от почты, страниц в соцсети и личных кабинетов в онлайн-банках.

Стражи порядка призывают граждан не открывать дверь незнакомцам, даже если они представляются врачами. А при подозрении на заражение коронавирусом нужно звонить по телефону горячей линии: 8-800-2000-112.

Правоохранители предупреждают жителей доверять только источникам информации (сайты Правительства РФ, Роспотребнадзора, администрации регионов, Министерства здравоохранения).

Кроме того, нельзя переходить по сомнительным ссылкам – они могут вести на сайты аферистов. Не следует также открывать сомнительные письма и скачивать содержащиеся в них файлы.

Не позволяйте себя обманывать – не приобретайте «лучшие» товары для защиты от коронавируса.

Для защиты от коронавируса следует часто мыть руки с мылом в течение 30 секунд, регулярно проветривать помещение, соблюдать дистанцию минимум 2 метра при общении и оставаться дома во время самоизоляции.

Помните: не существует ни одного амулета, который способен защитить человека от вируса. Доверяйте информации только из официальных источников.

Отметим, мошенники орудуют по всей России. Например, жители Кировской области за день лишились почти 3 миллионов рублей. Какой «сценарий» аферисты используют там, читайте в материале наших коллег из издания «Первоисточник». 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях