На процессе по делу Александра Геберта начались судебные прения

На процессе по делу Александра Геберта начались судебные прения
Волгоградский областной суд продолжает рассмотрение резонансного уголовного дела об убийстве в центре Волгограда 21 мая 2014 года известного предпринимателя Сергея Брудного.   

На скамье подсудимых – последний предполагаемый соучастник этого преступления – Александр Геберт. Он обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму убийства, то есть в умышленном причинении смерти человеку.

Четверо основных фигурантов данного дела уже осуждены и отбывают длительные сроки лишения свободы в колониях общего режима. Все они привлекались к участию в деле Геберта в качестве свидетелей.

На сегодняшнем заседании суд завершил судебное следствие и процесс перешел в стадию судебных прений. Первым слово для выступления было предоставлено представителю гособвинения – прокурору Любови Фроловой.

Она детально изложила фабулу преступления, подробно остановившись на событиях, предшествовавших убийству, и тех, которые происходили в момент его совершения и сразу после него. Особое внимание было уделено личности подсудимого Геберта, его роли и степени соучастия в этом преступлении.

Предварительным следствием установлено, что уже осужденный Махмудов и подсудимый Геберт на почве личных неприязненных отношений к Молодцову решили подыскать и склонить за денежное вознаграждение лиц, которые могли бы организовать его убийство.

Таким человеком оказался Абугали Темерханов, который, в свою очередь, нашел других соучастников преступления. Геберт, по утверждению следствия, передал Темерханову огнестрельное оружие типа ручного короткоствольного самозарядного пистолета с глушителем, переделанного самодельным способом из сигнального пистолета, и 20 патронов. Темерханов передал их осужденному Александрову, а тот – киллеру Баталову.

Затем, как сообщила прокурор, в марте 2014 года Геберт и Махмудов, имея на протяжении длительного времени стойкие неприязненные отношения с Брудным на почве конкуренции в различных сферах коммерческой деятельности, действуя совместно и согласованно, решили отказаться от совершения убийства Молодцова и организовать убийство Брудного, о чем и сообщили Темерханову.

Именно Темерханов с активной помощью Александрова начал организовывать убийство Брудного, которое совершил уже осужденный Баталов. Первоначально предоставленный Гебертом пистолет был заменен на переделанный ручной нарезной автомат Калашникова с пулями калибра 7,62 мм.

Свою вину в инкриминируемом ему деянии подсудимый Геберт не признал и заявил, что никакого отношения к заказному убийству Брудного он не имеет, никого к этому преступлению не подстрекал. А главное – оружие ни от кого не получал и никому не передавал. 

Более того, с Брудным он не был знаком, никогда с ним не встречался и не общался, их интересны никогда не пересекались и конфликтов у них не было. А это значит, что личной неприязни к Брудному у него не было, как не было и мотива его устранения.

Казалось бы, можно было обвинять подсудимого в организации убийства Молодцова, на чем изначально настаивало следствие. А в организации, пособничестве и подстрекательстве кого-либо к этому преступлению?

Темерханов, приговоренный к 17 годам лишения свободы как организатор убийства Брудного, заявил, что Александр Геберт не имеет к данному преступлению никакого отношения и стал жертвой оговора со стороны бывшего водителя киллера Дениса Александрова.

На заседании 2 апреля суду был предоставлен документ, который ставит под сомнение обоснованность предъявленного подсудимому обвинения и в пособничестве убийства Брудного.

Это постановление следствия от 20 июня 2018 года о прекращении уголовного преследования Александра Геберта по части 1 статьи 222-й УК РФ за незаконные приобретение, хранение и передачу преступникам огнестрельного оружия, из которого и был убит Брудный.

– Я не могу понять, – сказал Геберт, – как меня могут обвинять в пособничестве совершению преступления, если следствие не нашло доказательств, что я передавал кому-то оружие, и сняло с меня уголовное преследование по данной статье.

Предъявленное Геберту обвинение в пособничестве основано на двух позициях. Это передача им преступникам оружия и денег на приобретение автомобиля, которые стали орудиями преступления.

С оружием, как выяснилось, все ясно. А что с деньгами? Подсудимый пояснял, что деньги он периодически давал Темерханову взаймы на хозяйственные нужды в незначительных суммах в пределах стоимости его машины. И эти деньги он ему всегда возвращал...

Доказательства же подстрекательств кого-либо к преступлению со стороны Геберта пока тоже на процессе не приводились. Возможно, в речи гособвинителя они впереди?

Речь прокурора длилась ровно один час и закончена не была. Суд сделал перерыв в заседании до 23 мая.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях