На процессе по делу Александра Геберта появился пропавший свидетель

На процессе по делу Александра Геберта появился пропавший свидетель
В Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Геберта, который обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму убийства известного волгоградского предпринимателя Сергея Брудного.

Сегодняшнее заседание суда оказалось самым интересным, самым длинным по времени – с двумя долгими перерывами и неожиданным, почти детективным развитием сюжета.

В середине дня в зале судебного заседания вдруг появился свидетель, которого приставы больше месяца разыскивали, но так и не смогли найти, чтобы по постановлению суда принудительно доставить для дачи показаний. Дело уже дошло до того, что подсудимый предложил судье: «Ваша честь, освободите меня из-под стражи, и я приведу вам нужного прокурору свидетеля».

Тогда уже казалось, что он пропал чуть ли не навсегда. И вскоре о нем вроде как все забыли. Но – обо всем по порядку.

С начала сегодняшнего заседания сторона обвинения продолжила допрос подсудимого. На вопросы прокурора Александр Геберт отвечал в течение получаса. Он держался спокойно и отвечал очень уверенно, четко, без каких-либо признаков волнения.

Вопросы прокурора Александра Прокопенко касались на этот раз в основном телефонных номеров и сотовых телефонов, с которых, по предположению следствия, подсудимый общался с уже осужденными участниками преступной группы до совершения убийства Брудного и после покушения на него.

Выяснилось, что свой телефон с приметным номером, оканчивающимся на пять шестерок, Геберт передавал своему давнему знакомому - организатору преступления Темерханову. И тот какое-то время пользовался им. Передавал ли Геберт кому-то второй свой телефон, с другим запоминающимся номером, подсудимый уже не помнит – с тех пор прошло уже пять лет.

Далее пошли вопросы, касающиеся переговоров Геберта с организатором преступления Темерхановым на второй день после убийства Брудного, а также телефонных переговоров с другими друзьями и знакомыми, которые, по утверждению подсудимого, и сообщили ему о громком преступлении в центре города. С ними он в дальнейшем и обсуждал по телефону тему, о которой говорил весь город.

– Почему вы делились с Темерхановым информацией о гибели совсем не знакомого вам человека? (Вопрос прокурора о Брудном - прим. ред.).

– Я спросил его, знает ли он о том, что случилось в самом центре города. Почему спросил? Из любопытства...

После еще одного небольшого диалога с подсудимым гособвинитель, казалось, исчерпал все свои вопросы. Допрос Геберта был закончен.

И в «атаку» тут же перешла защита. Адвокат Игорь Макарчук заявил ходатайство об оглашении постановления от 17 ноября 2014 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Геберта за отсутствием в его действиях признаков состава преступления по приготовлению к убийству предпринимателя Евгения Молодцова, который был первоначально целью № 1 готовившегося преступления. Позже заказчик и организатор преступления решили его не трогать, и роковой выстрел был сделан по цели № 2, каковою и был Сергей Брудный.

Суд удовлетворил данное ходатайство. После оглашения и исследования данного документа гособвинение перешло в решительное «контрнаступление».

Прокурор Александр Прокопенко неожиданно для всех участников процесса вдруг заявляет ходатайство о новом вызове в качестве свидетеля и принудительном приводе в суд для дачи показаний Евгения Молодцова – того самого, которого искали, но так и не нашли зимой судебные приставы. Более того – прокурор заявил, что гособвинение само его найдет и доставит в зал суда. И на это ему понадобится всего... 40 минут.

Все присутствующие в зале удивленно переглядываются и улыбаются: «Вот это номер! Ай да прокуратура!»

Судья Александр Марочкин тут же удовлетворяет это ходатайство и объявляет перерыв на 50 минут.

Через час судебное заседание возобновляется. И в зале появляется Евгений Молодцов. После установления личности свидетеля, судья задает ему вопрос:

– Подсудимый Геберт вам знаком?

– Да, видел его раза три.

К допросу свидетеля гособвинения подключается прокурор Любовь Фролова:

– У вас с ним дружеских отношений не было?

– Не было! Никаких! Ни дружеских, ни враждебных.

– Чем занимался Геберт?

– Понятия не имею. Не знаю...

– У вас лично был конфликт с Гебертом? – подключается к допросу прокурор Прокопенко.

– Однозначно нет! И по определению не могло быть!

Казалось, для чего гособвиненние так долго и так настойчиво добивалось доставки этого свидетеля в суд? Что полезного он может еще сказать?

Но тут началось самое главное. Оказалось, что прокуроры выявили в его показаниях на следствии в 2014 году некоторые странности и противоречия.

Начали раскручивать клубок, и выяснилось, что между двумя допросами с интервалом в один день к Молодцову явился какой-то неизвестный ему мужчина, который якобы сидел в одной камере с водителем киллера Александровым, и тот будто бы рассказал ему историю готовившегося на Молодцова покушения. И в числе имен соучастников Александров якобы упомянул и Геберта.

Теперь все становится ясно! Опять всплывает пресловутое показание Александрова о причастности Геберта к преступлению – со слов Темерханова, который на данном процессе категорически заявил, что Александрову он этого не говорил и что Александров оговорил Геберта в угоду следствию, с которым заключил досудебное соглашение...

На сегодняшний день это, пожалуй, единственное из прозвучавших за весь процесс наиболее существенное доказательство следствия и гособвинения в причастности Геберта к преступлению.

Интересно, к чему все это приведет. Услышим ли мы, хотя бы в прениях, бесспорные, неопровержимые доказательства подстрекательства и пособничества подсудимого в совершении по найму убийства известного волгоградского предпринимателя?

Интрига закручивается еще сильнее.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий