На процессе по уголовному делу Геберта завершились судебные прения

  • На процессе по уголовному делу Геберта завершились судебные прения
  • На процессе по уголовному делу Геберта завершились судебные прения
11 месяцев шло судебное разбирательство по громкому убийству, и теперь оно близится к завершению. Сегодня завершились судебные прения. 

Александра Геберта судят за подстрекательство и пособничество в совершении по найму преднамеренного убийства известного в Волгограде предпринимателя Сергея Брудного. Он был застрелен в мае 2014 года в самом центре города, и четверо основных участников этого преступления уже осуждены и отбывают длительные сроки лишения свободы в колониях общего режима. Геберт – последний предполагаемый соучастник резонансного убийства. 

Прения – часть судебного разбирательства, когда стороны подводят итоги проведенного исследования фактических обстоятельств дела, анализируют и оценивают собранные и представленные суду доказательства. 

На предыдущем заседании гособвинение завершило выступление в прениях и огласило свою резюмирующую позицию. Прокурор Любовь Фролова заключила, что вина подсудимого доказана полностью, и просила суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием их в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы. 

Сегодня слово для выступления в прениях было предоставлено стороне защиты подсудимого. Адвокат Игорь Макарчук проанализировал доводы следствия и гособвинения, которые они представили суду в качестве доказательств вины его подзащитного, и пришел к выводу:  

– Сторона защиты считает, что вина Геберта в предъявленном обвинении не доказана и мой подзащитный подлежит оправданию в связи с отсутствием в его действиях события преступления. 

Адвокат отметил, что ряд приведенных гособвинением доказательств вины подсудимого основан не на бесспорных фактах, а на предположениях, догадках и домыслах. Более того, сторона гособвинения использовала и искаженные показания свидетелей. 

Сторона защиты также обратила внимание суда на некоторые странности в работе следствия, которые не могут не вызывать вопросов и определенных подозрений. 

– Вся доказательная база в отношении Геберта строится исключительно на показаниях Александрова – лица, с которым правоохранительными органами было заключено досудебное соглашение, – говорит адвокат. – Лишь первый допрос его был проведен с использованием видеофиксации. При этом в данных следственных действиях Александров и намека не делает на участие в убийстве Брудного Махмудова и Геберта. Упоминание об этих лицах появляется в показаниях Александрова только через три дня. При этом эти показания не фиксируются на видеокамеру, что вызывает вопросы и подозрения. Можно предположить, что на Александрова было оказано давление и щедро розданы обещания... 

Что же касается мотива как главной движущей силы любого преступления, то выводы следствия и гособвинения о нем также представляются стороне защиты абсолютно неубедительными. 

Следствие обвиняет Геберта в том, что он участвовал в убийстве Брудного потому, что имел с ним на протяжении длительного времени стойкие неприязненные отношения на почве конкуренции в различных сферах коммерческой деятельности. 

– Факт неприязненных отношений между Гебертом и Брудным никем не подтверждается. Все свидетели стороны обвинения заявили, что Геберт и Брудный между собой не знакомы, никогда не пересекались ни на бытовой, ни на коммерческой почве и что Брудному никто не угрожал, – заявил защитник. – Как установлено в ходе судебного разбирательства, Геберт был наемным работником, своего бизнеса у него не было, в связи с чем конфликтовать с незнакомым ему Брудным не было повода и причин. 

Подсудимый Александр Геберт от выступления в прениях отказался и заявил, что уже готов изложить свою позицию по итогам процесса в последнем слове. 

После этого председательствующий судья Александр Марочкин объявил перерыв до 26 июня. Теперь стороны готовятся к репликам и последнему слову подсудимого, а затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях