На процессе «расчленителя» Масленникова исследованы кадры видеозаписи

На процессе «расчленителя» Масленникова исследованы кадры видеозаписи
В Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела Александра Масленникова, который обвиняется в жестоком убийстве и расчленении тел двух молодых женщин из Волжского, а также в похищении у них ценных вещей.

Мать погибшей Дарьи Лабутиной в ходе судебного процесса описала личные вещи дочери, а затем по предъявленным ей из материалов дела документам и фотоснимкам опознала и идентифицировала сумку и кошелек, а также сотовый телефон, которые были у Дарьи в день трагической гибели.

После этого Александр Масленников заявил, что ему стало плохо, и попросил суд сделать перерыв. Председательствующий на процессе Александр Марочкин удовлетворил ходатайство подсудимого.

Во время перерыва мать Дарьи Лабутиной рассказала, что ее дочь с детства была инвалидом по зрению. У погибшей Ольги Шапошниковой подсудимый украл ювелирные украшения, а Дарья носила только бижутерию. Поэтому родственники не стали предъявлять гражданский иск о компенсации стоимости ее сумки, кошелька и сотового телефона. Отказались ее родители и от взыскания морального вреда (родственники погибшей Ольги потребовали с Масленникова два миллиона рублей. – Прим. ред.).

– Мы с мужем решили ничего не заявлять и не требовать с убийцы дочери. Что с него можно взять и что он сможет выплатить? – отметила Светлана Лабутина. – Мы решили не тратить время и здоровье на хождение по судам и выбивание компенсаций. Пусть он получит хотя бы то, что заслужил по закону...

По ее мнению, «расчленитель» заслуживает пожизненного лишения свободы.

После перерыва родственникам двух девушек, зверски убитых в октябре прошлого года, пришлось пережить нелегкую процедуру судебного следствия. Мать погибшей Дарьи Лабутиной, а также брат и гражданский муж Ольги Шапошниковой просмотрели в ходе судебного заседания видеозапись. На ней «расчленитель» Александр Масленников вместе с будущими жертвами выходит из помещения караоке-клуба. Было это в 05.43, когда они собирались отправиться на съемную квартиру, где и произошло зверское убийство.

Подсудимый тоже следил за происходившим на экране, но периодически опускал голову вниз. Родственники убитых девушек покадрово идентифицировали находившиеся в руках еще живых родственниц сумки, телефоны и часы, в краже которых обвиняется подсудимый.

После просмотра видеозаписей судья спросил подсудимого, желает ли он дать какие-либо пояснения о похищенном имуществе жертв. Масленников ответил уклончиво:

– У них были какие-то вещи. Но, какие именно и каких моделей, не помню.

Свою вину в краже ценностей у своих жертв отрицает. Но согласно материалам дела после убийства Масленников сдал ювелирные украшения убитых волжанок в ломбард.

Дать же показания по поводу похищенных ювелирных украшений подсудимый категорически отказался. Тогда гражданский муж Ольги Шапошниковой заявил, что может предоставить суду фотографии этих украшений. Исследовать их решено на следующем заседании, которое назначено на 20 декабря.

Напомним, по данным следствия, в октябре 2017 года обвиняемый отдыхал в одном из караоке-клубов города Волжского, где познакомился с двумя молодыми женщинами. Из увеселительного заведения компания направилась на арендованную злоумышленником квартиру.

В какой-то момент между Масленниковым и одной из девушек произошел конфликт, в ходе которого он схватил нож и нанес им гостье смертельное ранение в шею. От подруги убитой он избавился как от свидетеля преступления. Сняв с молодых женщин украшения, он расчленил тела своих жертв и закопал останки в лесополосе города Волжского.

В первый же день расследования следственно-оперативной группе удалось практически поминутно восстановить детали последних суток жизни потерпевших и выйти на след их предполагаемого убийцы. Им оказался всего несколько месяцев назад освободившийся из мест лишения свободы 31-летний Александр Масленников, ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за изнасилование и разбой.

После совершения преступления он покинул Волгоградскую область. Заочно Масленникову было предъявлено обвинение, а сам он объявлен в розыск. Впоследствии беглец был задержан в Москве и доставлен под конвоем в Волгоград. В ходе следствия задержанный полностью признал свою вину в содеянном и подробно рассказал обстоятельства совершенного им двойного убийства. В ходе проведенной с участием обвиняемого проверки показаний на месте следователями были обнаружены и извлечены тела убитых женщин.

По предъявленному обвинению подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы либо лишение ее пожизненно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях