На суде в Волгограде мать убитого студента встретилась с убийцей сына

Волгоградская правда
Сегодня в Волгоградском областном суде состоялось первое открытое судебное заседание по громкому уголовному делу о жестоком убийстве 17-летнего азербайджанского студента медицинского университета Тимура Гаврилова.

Трагедия произошла вечером 12 июня прошлого года на улице Рабоче-Крестьянской в Волгограде. По версии следствия, 22-летний житель города Виталий Васильев на почве национальной ненависти напал на молодого человека, приехавшего в Волгоград из Азербайджана учиться на стоматолога, и нанес ему около 20 ножевых ранений. От полученных травм парень скончался на месте.

Подозреваемый в совершении этого преступления скрылся и был объявлен в розыск. Напомним, за информацию о его местонахождении губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым было объявлено вознаграждение в размере 1 миллиона рублей. Эта мера оказалась эффективной, и вскоре Виталий Васильев был задержан в Смоленской области.

На сегодняшнее заседание суда приехала из Азербайджана мать погибшего парня Ирина Гаврилова. Потерявшая единственного сына, убитая горем женщина решила взглянуть в глаза подозреваемому в его убийстве и дать показания в суде в статусе потерпевшей. Она подала гражданский иск о компенсации причиненного ей подсудимым морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Адвокат потерпевшей заявил ходатайство о рассмотрении ее иска в рамках данного уголовного процесса. Это ходатайство было судом удовлетворено.

На вопросы суда Ирина Гаврилова пояснила, что воспитывала сына одна, и рассказала, что он был хорошим ребенком и достойным человеком, а главное – единственной ее опорой и надеждой в жизни. Тимур был разносторонне развитым, образованным юношей. У него было много друзей и очень доброе сердце.

Воспитанный на Кавказе, он уважал и почитал старших, всем всегда помогал. А еще разбирался в технике и даже семь лет учился играть на скрипке. После окончания школы с отличием Тимур приехал в Волгоград и поступил в медицинский университет, чтобы стать врачом.

Представший перед судом Виталий Васильев попросил слова, чтобы обратиться к матери убитого парня. Она отказывалась его слушать, но все же услышала произнесенные им слова.

– Я прошу у вас прощения и искренне сожалею, что совершил. Я понимаю, что причинил вам нестерпимую боль, и хочу попросить у вас еще раз прощения, – тихо произнес подсудимый.

– Ты недостоин моего прощения! – горестно ответила Ирина Васильевна.

Она также посоветовала подсудимому снять майку с надписью «Россия», чтобы не позорить свою страну, поскольку он – позор России.

Мать погибшего студента заявила, что подсудимый, по ее убеждению, заслуживает самого сурового приговора – высшей меры наказания.

– Я не знаю законов России, – сказала Ирина Гаврилова, – но я желаю ему смертной казни. Не должны жить такие люди на земле!

Затем суд допросил свидетеля – старшего брата подсудимого. Он подробно рассказал суду о жизни Виталия и о своих отношениях с младшим братом. Когда после случившегося он узнал Виталия на снимках с камер наблюдения, размещенных в соцсетях, сразу же позвонил на горячую линию ГУВД и сообщил об этом.

На сегодняшнее заседание по неизвестным причинам не явился другой важный свидетель – двоюродный брат подсудимого. Суд снова вызвал его на процесс, который продолжится 27 мая.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий