Налетчиков на камышинский ювелирный магазин «Золотые львы» поймали в соседних регионах

Налетчиков на камышинский ювелирный магазин «Золотые львы» поймали в соседних регионах
Настоящий голливудский триллер с похищением золота, погонями, перестрелками, ранениями и взятием заложников развернулся на территории Волгоградской и соседних Саратовской и Ростовской областей.

Ушли от погони, ранив полицейского

Напомним, 18 июня около 14 часов налетчики в камуфляжной одежде вломились в ювелирный салон «Золотые львы» в городе Камышине, на улице Пролетарской. Там они, угрожая продавцам пистолетом, меньше чем за минуту похитили золотых украшений на сумму более 5 млн рублей, сели в машину и дали по газам. Тут же в области был объявлен план «Перехват». Полицейские стали преследовать грабителей.

На 13-м километре автодороги Волгоград – Камышин разбойники ранили одного из полицейских, которые помчались за ними в погоню. Налетчикам удалось уйти.

Раненного в голову сотрудника правоохранительных органов на вертолете доставили из Камышина в волгоградскую больницу. Сейчас его здоровью уже ничто не угрожает.

В поисках налетчиков приняли участие больше 300 сотрудников полиции. Искать участников дерзкого ограбления стали также в соседних областях. И не ошиблись.

В Саратове 20 июня полицейские вышли на след первого из грабителей. 42-летний налетчик Дмитрий забаррикадировался вместе с женщиной и ребенком в пятиэтажке в Заводском районе и заявил, что взял жильцов квартиры в заложники. Позже выяснилось, что это была его собственная семья – гражданская жена и его сын Богдан.

Чтобы захватить участника ограбления ювелирного, угрожавшего оружием жене и сыну, полицейским сначала пришлось эвакуировать из многоэтажного дома всех жильцов и попросить их укрыться за полицейскими машинами. Ведь никто не мог быть уверен, что при себе у разбойника нет гранат или взрывчатки.

Бандит пустил себе пулю в голову

Сначала с вооруженным мужчиной побеседовали переговорщики. Ему предлагали сдаться и  отпустить заложников. Но  налетчик решил не сдаваться полиции живым. В ходе очень  эмоциональных переговоров с полицией в какой-то момент у него не выдержали нервы. Грабитель понял, что ему не уйти от ответа за преступление, и при штурме квартиры выстрелил себе в голову.

Участника разбойного нападения на ювелирный магазин тут же доставили в больницу. Но он, не приходя в сознание, скончался после операции на следующий день в одной из клиник Саратова.

Когда сотрудники Росгвардии стали обыскивать в ходе розыскных мероприятий жилище сожительницы убившего себя налетчика, они обнаружили целый склад боеприпасов. Припрятанного оружия, наверное, хватило бы еще на парочку ограблений и погонь со стрельбой.

Так, в доме жительницы поселка Красный Текстильщик Саратовского района, «тещи» грабителя, сотрудники Росгвардии нашли: автомат Калашникова-47 с патронами, боеприпасы, светошумовые гранаты и бронежилет.

Вероятно, к преступлению троица разбойников готовилась давно.

Стрелявший в полицейского пойман в Азове

Второго налетчика задержали в Ростовской области 22 июня. 41-летний мужчина, уроженец города Азова, уже признался, что это именно он стрелял в полицейского из переделанного травматического пистолета Стечкина. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России.

В спецоперации по поимке преступника в городе Азове участвовали сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД по Волгоградской области при силовой поддержке Росгвардии, а также уголовного розыска и ГИБДД ГУ МВД по Ростовской области.

На стрелявшего в сотрудника  ДПС  налетчика  следственным  управлением  по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по статье  «Посягательство  на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Кроме того, ему, конечно, светит срок и за грабеж.

Сейчас  преступник  дает признательные  показания. Задержанный в Ростовской области налетчик вскоре будет этапирован в Волгоград для проведения следственных действий. Сотрудники полиции, принимавшие участие в задержании нападавших, будут представлены к наградам, сообщили в ГУ МВД России.

Третьего налетчика задержали в Казани

Им оказался 27-летний детский тренер. Официальный представитель МВД России Ирина  Волк  пояснила,  что подозреваемый в нападении на ювелирный магазин в Камышине работает тренером в одной из детско-юношеских спортивных школ Республики Татарстан. Задержать тренера-налетчика оказалось непросто. В июне воспитанники школы вместе с тренером выехали на спортивные сборы в детский оздоровительный лагерь под Казанью. Учитывая, что вокруг разбойника постоянно находились дети, его следовало сначала отдалить от тех, кого он мог взять в заложники.

–  Оперативники учли тот факт, что напавшие на ювелирный салон были вооружены, а сам разыскиваемый владеет приемами рукопашного боя и может оказать сопротивление. Поэтому его под надуманным предлогом выманили из лагеря и задержали, – отметили в пресс-службе ГУ МВД России.

Свою  вину  задержанный тренер-грабитель полностью признал. На преступление он пошел из-за финансовых трудностей, так он объяснил полицейским.

 

Поделиться в соцсетях