Негативный эффект кортизола: как и почему люди полнеют из-за стресса

Волгоградская правда
Кортизол – это гормон стресса. Он вырабатывается в непростых ситуациях и позволяет решать проблемы быстрее и быть более гибким. Однако такой положительный эффект кортизол имеет лишь при кратковременном стрессе. Если вы постоянно нервничаете и сталкиваетесь с негативом, то подобное состояние может стать хроническим. Эффект от высокого уровня кортизола совсем другой. Рассказываем, как диагностировать стресс и как бороться с его негативным влиянием на организм.

Гормон кортизол вырабатывается в стрессовых ситуациях наряду с адреналином. Второй повышает физическую силу, активность и концентрацию внимания. Кортизол же провоцирует распад клеток. Повышение уровня этого гормона создает множество проблем. Одна из них – набор веса.

Дело в том, что повышенный уровень кортизола способствует ухудшению метаболизма и повышению уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, провоцируют набор веса. Ситуацию усугубляют постоянный стресс и некачественный сон. 

В таком состоянии постоянно хочется есть, особенно жирную и сладкую пищу. Гормоны аппетита во время стресса вырабатываются особенно быстро. А также из-за хронически повышенного кортизола развивается резистентность к инсулину. В связи с этим ткани нечувствительны к нему и лишены энергии, получаемой от глюкозы. В таком состоянии вес способен увеличиваться крайне быстро.

Такие симптомы могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому в подобном состоянии нужно обязательно обратиться к специалисту. 

Однако профилактику можно провести самостоятельно. Для этого нужно знать всего лишь шесть простых правил:

1.    Не забывайте отдыхать и расслабляться. Для этого подойдет самая простая медитация: лягте на пол и в течение 15 минут пытайтесь сосредоточиться на своем теле. Расслабляйте постепенно каждую мышцу. Вы сразу же заметите, как усталость уходит.

2.    Аэробные нагрузки. Начните ходить в бассейн, а также чаще и дольше гулять. Прогулки с собакой принесут еще больше пользы из-за выработки окситоцина – гормона любви.

3.    Стремитесь к глубокому сну. Сведите внешние и ментальные раздражители к минимуму. В этом вам помогут беруши, темнота, цифровой детокс и приятные воспоминания перед сном. 

4.    Ешьте больше белка. Особое внимание уделяйте индейке. Белок восстанавливает нервную систему и укрепляет иммунитет, а также способствует выработке серотонина. 

5.    Меньше кофеина. Пейте бодрящий напиток в первой половине дня и не более двух чашек в сутки. Помните, что в чае и какао тоже содержится кофеин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий