Война взяточникам на государственном уровне была объявлена в 2008 году. Тогда разработали первый в истории России план противодействия коррупции и подготовили соответствующий закон. Но в Волгоградской области чиновники продолжали жить по?старому – взятки, откаты, лоббизм опутали все сферы экономики и управления. Системно исправлять ситуацию начали только в 2014 году с приходом губернатора Андрея Бочарова. Он не скрывал – масштабы коррупции огромны, и декриминализировать придется даже не отдельные структуры, а весь регион.
Лишить «кормушки»
Отмена «золотых парашютов» для волгоградских депутатов, перевод парламентариев на работу на общественных началах, публичные отчеты чиновников, публикация сведений о доходах и расходах, кардинальная ломка прежней системы госзакупок, насквозь пронизанной лоббизмом в пользу «своих» фирм. Это были только первые шаги, сделанные в регионе в 2014 году.
Андрей Бочаров наладил постоянное взаимодействие с силовыми структурами, сразу обозначив – закрытых тем и недоступных для правоохранителей сведений просто не может быть. И такая открытая политика дала мощный стимул декриминализации. Те, кто раньше использовал власть как прикрытие для бизнеса, вдруг стали осознавать – больше неприкасаемых в регионе нет. Если нарушил закон – обязательно ответишь.
Закон един для всех
Однако только открытости для пресечения коррупционных фактов мало. Нередко бороться со взяточниками правоохранителям мешало несовершенство правовой базы. Поэтому в сентябре 2015 года областные парламентарии с подачи губернатора Андрея Бочарова выдвинули ряд законодательных инициатив. Нардепы предложили обязать федеральным законом муниципальных служащих, госслужащих и людей, претендующих на эти должности, в обязательном порядке представлять сведения о собственном имуществе и доходах, а также имуществе и доходах супруга и несовершеннолетних детей. Предложено установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.
– Я абсолютно мирный человек, но порядок наводить надо, – твердо обозначил свою позицию по антикоррупционной повестке Бочаров. – Борьба с коррупционерами будет продолжена вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция.
Проект законодательных инициатив в ГД РФ успешно прошел общественную экспертизу – руководители силового блока, активисты и эксперты дали положительную оценку сверстанным поправкам.
Симметрично было доработано и региональное антикоррупционное законодательство. Парламентарии определили безусловную обязанность всех местных депутатов – независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они работают в думе, – предоставлять ежегодно до 1 апреля сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях.
Также проект обязывает чиновников сообщать о возникновении конфликта между личными и служебными интересами и принимать меры по урегулированию такого конфликта.
Электронный магазин
Вообще заданный федеральным центром тренд на жесткую антикоррупционную работу в Волгоградской области реализуют предельно четко. Одно из важных направлений – народный контроль. Ключевые законопроекты проходят обязательное «нулевое» чтение, когда представители общественности обсуждают документы и предлагают свои коррективы.
Другое направление – создание принципиально новой системы госзакупок. Разрозненные конкурсы максимально централизуются, отдельные лоты по приобретению продукции или услуг объединяются, за счет чего удается извлечь экономию и поставить все крупные траты бюджета под контроль.
Причем в Волгоградской области приняли ряд местных, повышенных требований для эффективной работы этой системы. Результат красноречив: в 2015 году казна сэкономила за счет новых подходов к проведению закупок 1 млрд 200 тыс. рублей. Средства были направлены на строительство систем жизнеобес-печения и социалку.
«Как раньше» больше не будет
В 2016 году объявлено о продолжении этой работы. Регион одним из первых в стране запустил информационную площадку «Электронный магазин». Новый комплекс связывает в единую цепь систему торгов, что повышает прозрачность совершаемых сделок, позволяет усилить контроль за ценовой политикой в сфере закупок товаров, работ и предоставляемых услуг.
Одним словом, для аффиллированных с чиновниками, депутатами и силовиками фирм, строившими свой бизнес в основном на «распиле» бюджета, в Волгоградской области наступили нелегкие времена. Конечно, новая политика очень многим не нравится – коррупционеров лишают привычной «кормушки», которая создавалась в регионе на протяжении целого ряда лет. А потому нередко идут попытки оказать давление и даже открытое противодействие, чтобы вернуть все, «как было раньше».
Но декриминализация продолжится – об этом четко заявил Андрей Бочаров. «Или работайте по закону, или уходите» – эти слова губернатора стали своеобразным водоразделом для всех, кто облечен властью. Как подтверждение нового курса – данные статистики. Волгоградская область вышла на второе место в России по числу возбужденных антикоррупционных дел. Так что возврата к прошлому точно не будет.
Компетентно
Юрий Чекалин, депутат Волгоградской областной думы от фракции ЛДПР, глава комитета думы по противодействию коррупции:
– Основным инструментом в борьбе с коррупцией я считаю ужесточение профильного законодательства. В этом году принят областной закон, согласно которому все депутаты теперь будут отчитываться о доходах и расходах. Область весь год следовала, а где?то и опережала общероссийский тренд по усилению борьбы с антикоррупционными явлениями. Необходимо также активизировать работу по борьбе с коррупцией в сфере народного образования, ЖКХ и здравоохранении, однако самое серьезное наказание должны нести коррупционеры во власти. Взяточники из числа властьимущих подрывают доверие населения к институту власти, а это чревато ухудшением социального настроения.
Евгений Олейников, председатель общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет»:
– Самое главное в борьбе с коррупцией – консолидировать усилия: власти, силового блока и общественности. Пословица «Один в поле не воин» очень точно подходит к вопросу о борьбе со взяточничеством. Необходимо сделать так, чтобы люди поверили, что коррупционера можно наказать, надо только не замалчивать факты, а предавать их огласке. Эксперты говорят о первых позитивных результатах декриминализации региона и позитивно оценивают такой тренд, как отраслевые мероприятия. С коррупцией борются по секторам: ЖКХ, торговля, перевозки, МУП и сфера госимущества. В 2015 году совместно с силовиками удалось вернуть 200 млн похищенных госсредств и более 40 га земли. А перед судом предстали сразу 300 взяточников.
Цифры в тему
Без преувеличения, весь минувший год прошел под знаком декриминализации –
процесса, запущенного губернатором региона Андреем Бочаровым, который потребовал жесткой и принципиальной борьбы с мздоимцами и расхитителями народного имущества.
По данным СУ СКР региона, в 2015 году в следственных подразделениях ведомства было возбуждено 473 уголовных дела коррупционной направленности, тогда как в прошлом году их было 382.
237 уголовных дел было возбуждено по факту дачи взятки, 108 – по получению взятки, 45 – по мошенничеству, 28 – по служебному подлогу; 18 – по присвоению и растрате и 16 – за коммерческий подкуп.
Еще одна цифра из статданных: фигурантами большей половины уголовных коррупционных дел становятся люди в погонах.
Вернуть похищенное
В борьбе с коррупцией важна профилактика. Именно на это нацелен региональный партпроект «Единой России» «За порядок», запущенный весной 2015 года. Активисты решили помочь в той работе, которую начал губернатор Андрей Бочаров. Партийцы взялись контролировать использование средств, выявлять и пресекать нерациональные траты. Основное направление регионального проекта «За порядок!» – мониторинг реализации социальных, бюджетных программ, в том числе по благоустройству территорий муниципальных образований.