Бывший глава Котово на два года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий. Как сообщили в территориальном СУ СКР, приговор уже вступил в законную силу.
Кстати, по информации районных СМИ, Сергей Манжосов в течение 2014 года становился фигурантом нескольких скандальных историй. В июне после того, как в радиоэфир вышла новость о проблемах с водоснабжением в Котово, глава города в сопровождении заместителя главы района явился в редакцию и стал кричать на беременную сотрудницу, требуя рассказать, «кто оплатил этот политический заказ». Районную прокуратуру попросили провести по данному факту проверку. В декабре этого года Манжосов был задержан за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, он привлекался к административной ответственности за неразмещение в Интернете информации о деятельности органов местного самоуправления и за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.
Процесс пошел
В этом году это первый коррупционный скандал и, весьма вероятно, не последний. Напомним, что в прошлом году сразу несколько высокопоставленных чиновников получили реальные и немалые сроки, и связано это, прежде всего, с жесткой позицией губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Тема борьбы с коррупцией была озвучена им как приоритетная сразу же после его вступления в должность. «Неприкасаемых у нас нет», – заявил тогда глава региона и поставил перед правоохранительными органами задачу выявить те экономические «черные дыры», на которых кормятся конкретные чиновники, а затем наказать виновных. И вот «процесс пошел». Высокопоставленные коррупционеры начали получать реальные сроки.
Среди эпизодов, которые у всех на слуху, – раскрытие схемы хищения 25 млн рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на покупку и реконструкцию здания Рахинской общеобразовательной школы. Несколько лет назад администрация Среднеахтубинского района продала его за 250 тыс. рублей некой фирме. А спустя год, как установило следствие, несколько чиновников и депутатов под руководством главы района Сергея Тихонова решили вернуть школу в собственность муниципалитета, но уже за 25 млн рублей. Полученные средства были обналичены и разделены между участниками хищения. Глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов приговорен судом к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Завершается и расследование в отношении его вероятного подельника – депутата Госдумы Николая Паршина.
Губернатор стал инициатором и ряда нескольких «коммунальных» расследований, также получивших большой общественный резонанс. Самым громким стало уголовное дело руководителя УК «Жилье-46» Марии Сапроновой, приобретавшей на коммунальные средства дорогие автомобили. За злоупотребление своими полномочиями Сапронова получила наказание в виде лишения свободы на 1,6 года.
Чиновники
под следствием
Получили «по заслугам» и волгоградские чиновники, курирующие «коммуналку». Бывший зам Романа Гребенникова Игорь Куликов приговорен судом к 12 годам колонии за хищения в особо крупном размере. То, что сразу несколько высокопоставленных лиц из волгоградской мэрии лишились своих постов (главы Красноармейского и Дзержинского районов Волгограда Вячеслав Дьяков и Денис Красюков были сняты, и по собственному желанию уволились замглавы администрации Волгограда Алексей Конотопкин и глава администрации Краснооктябрьского района Юрий Хрустов), эксперты также считают очередным этапом борьбы с коррупцией, охватившей все уровни городской власти. Причина массовых отставок – неудовлетворительные результаты деятельности чиновников. Точнее – бездеятельности, обернувшейся провалом отопительного сезона в октябре. А на днях стало известно об увольнении по собственному желанию первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Потапова, по иронии судьбы также долгое время работавшего на руководящих должностях в ЖКХ областного центра.
Коррупционные цифры
В том, что «неприкасаемых нет», почувствовали на себе и экс-чиновники правительства Волгоградской области. Знаковым событием уходящего года стал пересмотр ряда ранее назначенных «мягких» наказаний. Самый показательный пример – дело бывшего вице-премьера регправительства Павла Крупнова, который был пойман на «откате» в 17 миллионов рублей. За эти деньги он оказал фирме содействие в заключении контракта на ремонт областного онкодиспансера. В декабре 2013 года суд первой инстанции квалифицировал действия Крупнова как мошенничество и назначил ему наказание в виде 5 лет колонии общего режима. Но после дальнейших разбирательств бывший вице-премьер получил наказание, больше соответствующее размеру его вины, то есть 7 лет колонии строгого режима. Уголовное дело возбуждено в отношении чиновников областного минимущества.
В областной прокуратуре констатируют: коррупция давно стала одной из главных проблем в регионе, и особенно процветает она среди чиновников. Только в 2014 году прокурорами выявлено 227 коррупционных нарушений в госслужбе и 840 – в муниципальной. Самые распространенные среди них: непредоставление сведений о доходах и искажение данных, а также запрещенная для чиновников предпринимательская деятельность. Это не считая 590 случаев нецелевого расходования бюджетных средств и более 1000 нарушений в сфере госзакупок. В целом же прокуратурой выявлено 941 преступление коррупционной направленности и заведено 515 уголовных дел. А сотрудники ГУ МВД России по региону за 9 месяцев выявили 856 таких преступлений, из них 116 – в крупном и особо крупном размере.
Планы правоохранительных органов на 2015 год уже известны. Не так давно Андрей Бочаров заявил, что имеются факты, когда чиновники мэрии сдавали муниципальную недвижимость «своим людям» за копейки, а потом наживались на субаренде. То же самое касается рынка наружной рекламы – вместо того чтобы пополнять бюджет, деньги зачастую уходят по серым схемам в руки коррупционеров и связанных с ними дельцов. Так что без работы прокуроры и полиция не останутся, к сожалению.