Обездоленные

Сейчас все трое участников банды находятся за решеткой
В Волгограде «черные риелторы» хитростью вынуждали горожан распродавать свои квартиры по частям. Сложную преступную схему ликвидировали накануне оперативники уголовного розыска Управления МВД России по Волгограду – активное содействие коллегам оказали и сотрудники оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУ МВД России по Волгоградской области (об этом особом подразделении «ВП» уже рассказывала. – Прим. авт.)

...Длительное время полицейские шли по следу мошенников, которые силой и хитростью заставляли жителей Волгограда бежать из своих домов. Информация о деятельности такой группы поступила в правоохранительные органы еще в июле этого года. Тогда по подозрению в совершении вымогательства и давлении на собственников жилья полицейские задержали 51-летнюю местную жительницу и двоих молодых людей – уроженцев Волгоградской области в возрасте 26 и 28 лет. В содеянном они сознались частично, но потерпевшие взятые под охрану сотрудниками специального подразделения регионального полицейского Главка, решились рассказать стражам порядка всю правду.

– Как оказалось, именно женщина была главарем банды. Она подыскивала собственников жилья и выкупала у них части долей в двух- либо трехкомнатных квартирах Волгограда. После этого в квартиру к хозяевам вселялись двое ее сообщников, которые превращали жизнь остальных жильцов в ад. Парни беспрестанно слушали громкую музыку, орали, дебоширили, устраивали скандалы, дрались с соседями по коммуналке – словом, всем своим поведением вынуждали хозяев продать собственность за бесценок. В результате, по версии оперативников, и все оставшиеся доли доставались предприимчивой дамочке, которая затем продавала уже полностью принадлежащую ей квартиру по более высокой цене, – рассказали «ВП» в пресс-службе ГУ МВД региона.

К настоящему моменту полицейским известно как минимум о десяти эпизодах преступной деятельности задержанных, которые своими действиями вынудили распрощаться с собственностью жителей различных районов Волгограда. Однако следствие не исключают, что аналогичных фактов может быть гораздо больше.

– Кроме того, было установлено, что единственная женщина в преступной группировке – организатор данного преступления – уже имела проблемы с законом за совершение мошенничества с отчуждением квартиры. В 1997 году, похитив паспорт у жителя Ворошиловского района, она подделала договор купли-продажи, тем самым присвоив себе его однокомнатную квартиру, – добавили в ведомстве.

Расследование уголовного дела, возбужденного в рамках ч. 2 ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения», продолжается. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

DNG