Обмелевшая река стала помехой пассажирскому судоходству

Обмелевшая река стала помехой пассажирскому судоходству
Операция по снятию с мели теплохода «МО-105», следовавшего вчера по Волге по маршруту Волгоград – Культбаза с 97 пассажирами на борту, завершилась успешно силами самих речников.

Нештатная ситуация с рейсовым пассажирским судном произошла вчера на входе в воложку Куропатка примерно в полдевятого утра. Пассажирам пришлось дожидаться изволения из своего вынужденного плена в течение почти четырех часов. Как сообщил «ВП» начальник пассажирских перевозок структурного подразделения Волгоградский «Пассажирский порт» ОАО «Волгоградский речной порт» Павел Попов, причиной происшествия стало резкое понижение уровня воды во время движения судна: «В течение часа, пока выполнялся рейс, уровень воды неожиданно упал на 10 см, что стало достаточной причиной для посадки пассажирского теплохода на мель».
На помощь попавшему в беду судну поспешили два небольших теплохода «Волжского государственного управления путей судоходства». Однако стянуть с мели хорошо загруженный «МО-105» они так и не смогли.
Тогда было принято иное решение: перегрузить часть пассажиров на другой теплоход и за счет уменьшения осадки еще раз попытаться снять рейсовый теплоход с мели. Что и было успешно проделано. В 12.30, после того как 42 пассажира были пересажены на другой подоспевший пассажирский теплоход, а уровень воды в реке вновь стал подниматься, «МО-105» смог сняться с мели без посторонней помощи и самостоятельно отбыл по месту назначения.
«В этом году из-за малого сброса воды Волжской ГЭС уровень Волги упал до очень низкой отметки. За несколько дней вода ушла почти на метр, из-за чего перешеек на входе в Куропатку сильно обмелел, и речные суда с трудом могут преодолеть это препятствие», – пояснил сложившуюся на реке обстановку Павел Попов.
Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, рейсы в направлении Культбазы будут проводиться при уровне воды в Волге не ниже нулевой отметки графика водомерного поста, – заявили в Волгоградском речпорту. При этом возможны вынужденные переносы и даже отмена рейсов, которые могут продолжаться вплоть до начала весеннего паводка.

Поделиться в соцсетях