Обрушившийся дом №8 по улице Олимпийской в Волгограде признают аварийным

Обрушившийся дом №8 по улице Олимпийской в Волгограде признают аварийным
После инцидента с разрушением дымохода жильцы приняли решение о запуске процедуры признания дома аварийным. Эксперты, которые тщательно обследовали двухэтажку, уже дали заключение, которое позволит включить дом в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

В конце мая в двухэтажном жилом доме по ул. Олимпийской, 8 произошло разрушение старого дымохода внутри межкомнатной стены, в результате обвалился потолок и часть стены.

В ЧП никто не пострадал, однако происшествие вызвало широкий общественный резонанс. В частности, активисты реготделения ОНФ обратились в прокуратуру Волгограда и жилищную инспекцию с просьбой дать оценку ситуации.

По мнению «фронтовиков», двухэтажку следовало признать непригодной для проживания, как это уже произошло с соседними домами похожего типа и возраста.

Активисты ОНФ помогли жильцам провести визуальную экспертизу. Параллельно процедуру оценки состояния дома запустила администрация Волгограда.

Дом обследовали инструментально. Выяснилось, что дымоход обрушился из-за незаконной перепланировки туалетов на первом этаже. В санузлах установили ванные, при этом строительные конструкции и гидроизоляция не были усилены, как это положено при подобных перепланировках.

– Для увеличения площади комнат некоторые из жильцов частично разрушили вентиляционные каналы, что привело к увеличению нагрузки на фундамент канала и перекрытия, в результате чего эти элементы обрушились, – пояснили «Волгоградской правде.ру» в городской администрации.

Отметим, еще до ЧП с дымоходом на собраниях собственников представители УК предлагали жильцам провести экспертизу для признания дома аварийным. Однако тогда практически все жильцы оказались против.

Теперь же судьба дома решена: его снесут, а жильцов расселят. Собственникам жилья предложат переселиться в помещения маневренного фонда. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий