«Око государево»: не вздремнешь

«Око государево»: не вздремнешь
Чаще всего прокуратуре Камышина приходится реагировать на недобросовестную работу коммунальщиков и судебных приставов

Состояние с законностью и порядком в Камышине способно отразить общероссийские тенденции: ведь из таких среднестатистических городков соткана вся страна. О самых типичных прокурорских делах в 2015 году «ВП» рассказал глава надзорного ведомства Камышина Дмитрий Симанович.

Главные по ЖКХ

– Наибольшее количество обращений поступает по вопросам нарушений в сфере ЖКХ и соблюдения жилищных прав, – говорит прокурор Дмитрий Симанович. – На втором месте – соблюдение трудовых прав и законодательства об исполнительном производстве. Акцентирую: по линии ЖКХ пришлось провести около четырехсот прокурорских проверок.

И большинство жалоб подтвердилось: выявлены десятки фактов ненадлежащего обслуживания управляющими компаниями общедомового имущества. Прокуроры боролись с нарушителями требований действующего законодательства в сфере ЖКХ, понуждали нерадивые УК и председателей ТСЖ к грамотному исполнению их обязанностей.

Заставили исполнять закон

А теперь – самые значимые и любопытные факты по итогам работы Камышинской городской прокуратуры за прошлый год.

Двое пожилых людей 85 и 92 лет при поддержке прокуратуры обрели статус труженика тыла и участника Великой Отечественной войны. В суд было направлено 12 исков о понуждении социальных служб к обеспечению инвалидов средствами реабилитации – инвалидными колясками. Хотя коляски инвалидам были предписаны в рамках так называемых индивидуальных программ реабилитации.

Нарушители в погонах

Разбиралась прокуратура и с работой правоохранителей. Сразу четыре сотрудника органов привлечены к уголовной ответственности, из них трое – за преступления по службе. Сотрудник лицензионно-разрешительной работы МО МВД РФ «Камышинский» переоформил сданное гражданином ружье на своего отца, тем самым похитив огнестрельное оружие.

Два сотрудника местного СИЗО-2 УФСИН России по области попались на рукоприкладстве, а еще один представитель УФСИН – сотрудник ИК-24 был пойман за руку в гипермаркете «Магнит» при попытке утащить товара на сумму 1112 рублей. А ведь зарплата в этом ведомстве сегодня очень достойная! И теперь этот сотрудник правоохранительной системы отрабатывает назначенные ему судом 200 часов общественных работ.

Но самыми недобросовестными сотрудниками в погонах, судя по числу жалоб в прокуратуру, оказались в прошлом году в Камышине… судебные приставы-исполнители. Именно они дали за первое полугодие 2015?го самый большой рост обращений с жалобами на ненадлежащее исполнение ими своих должностных обязанностей, даже больше, чем нерадивые работодатели, коммунальщики и органы дознания, которые традиционно держат пальму первенства по этому показателю.

Как чиновницу «тормознули»

Служащей администрации городка Петров Вал прокуратура не позволила обеспечить ее чадо муниципальной квартирой: блюстительницу и распорядительницу государственного имущества «тормознули» на стадии, когда квартира заботливой мамой уже была практически оформлена на «дитя».

А вот информация из разряда тенденций, которые отражают криминальную составляющую в обществе. Настигший Россию экономический кризис не преминул заявить о себе в статистике криминогенной ситуации среднестатистического Камышина.

В структуре преступности основную роль играют преступления корыстно-имущественной направленности: 43?% от общего числа зарегистрированных преступлений – кражи. Обращает на себя внимание и значительный рост преступности несовершеннолетних – показатель превысил 39?%. Это значит, что плохо работает система профилактики – и в правоохранительном звене, и в образовательном. Ну и, конечно, ответственность с родителей тоже никто не снимает.

Забавы подростков и деградация молодых мам

В Камышине подростки соревнуются между собой, кто сколько на спор за определенное время сможет разбить кулаком лобовых стекол в припаркованных автомобилях. Или… Кто сможет больше угнать или ограбить автомобилей за одну ночь.

В прошлом году на территории Камышина задержан наркокурьер, перевозивший спайсы (амфитамины) из Уфы в Новосибирск. У него было изъято 10 кг смертоносного зелья.

А вот факт из разряда деградации молодых мам. Вот-вот в Камышине предстанет перед судом юная «особь», у которой, пока она веселилась в ночном клубе, оставленный без присмотра малыш вывалился из окна на четвертом этаже.

Акцентирую: после того, как малыша увезла «скорая», полиции пришлось еще несколько часов выяснять, из какого же окна выпал ребенок, а после ждать появления нерадивой мамаши.

Слава богу, ребенок, получивший тяжелый ушиб мозга, выжил и, как удалось узнать «ВП», уже резво читает стихи и не менее активен, чем его одногодки (опеку над малышом оформила его бабушка).

Фото vpravda.ru