Опасный груз из Белой Калитвы

Волгоградцам бочки "Химпрома" не угрожаютВ сошедшем с рельсов составе находился метиленхлорид, который выпускает волгоградский «Химпром». После железнодорожной аварии было принято решение о возврате отгруженной химпродукции в Волгоград для оценки ее состояния и принятия решения о дальнейшей транспортировке.

Около 2 часов ночи 9 мая на железнодорожной станции Белая Калитва в Ростовской области произошел сход локомотива и 51 вагона грузового поезда, следовавшего из Волгограда до станции Батайск. В результате 17 вагонов опрокинулись, два вагона с пропаном взорвались, еще восемь (с растительным маслом) загорелись. Пожар охватил территорию в 1500 квадратных метров. Потушить возгорание удалось к 7 часам утра.

Из-за взрыва значительные повреждения получили жилые дома и хозяйственные постройки, которые расположены поблизости от железнодорожной станции. В Центральную районную больницу Белой Калитвы обратилось 52 человека, из них 18 было госпитализировано. Во время ликвидации последствий аварии вводился режим ЧС. По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего причинение вреда здоровью людей и крупного ущерба, заведено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, на сегодняшний день установлено, что грузовой поезд зашел на станцию со скоростью, превышающей установленную на данном участке пути. В качестве основных версий случившегося рассматриваются две: нарушение правил технической эксплуатации подвижного состава и неисправность тепловоза.

Также стало известно, что сошедший с рельсов состав перевозил бочки с метиленхлоридом, которые были отгружены волгоградским «Химпромом». Поэтому сразу же после аварии с отправителем груза было организовано взаимодействие по вопросам транспортировки емкости с аварийно химически опасными веществами.

– В Ростовскую область выехали специалисты «Химпрома». Было принято решение о возвращении на предприятие отгруженного метиленхлорида, – рассказал начальник пресс-службы ВОАО «Химпром» Денис Назаркин. – Бочки с метиленхлоридом извлечены из поврежденного вагона и отправлены на завод. Это необходимо для оценки их состояния и решения вопроса дальнейшей транспортировки, что лучше всего сделать на предприятии, где есть подходящие для этого мощности и специалисты. Метиленхлорид – один из видов выпускаемой химпредприятием продукции техназначения.

При этом, как подчеркнул Денис Назаркин, опасности для жителей Волгограда возвращенный груз не представляет. Утечка метиленхлорида или загрязнение им окружающей среды областному центру не угрожают.

Поделиться в соцсетях