Ополченец ДНР вернул себе пенсию через волгоградский суд

Ополченец ДНР вернул себе пенсию через волгоградский суд
Пенсионер Михаил Заикин получал выплаты за выслугу лет с 2003 года, но в феврале 2018 года мужчине в пенсии отказали из-за его вступления в ряды народного ополчения Донецкой Народной Республики.

При этом военкомат ссылался на положение, согласно которому, вступивший в иностранную армию гражданин лишается пенсии. С такой формулировкой мужчина не согласился, он настаивал, что его нахождение в составе добровольческих сил на территории Донбасса не может расцениваться как прохождение военной службы за границей, и получаемая материальная помощь – не денежное довольствие военнослужащего.

Однако ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» подал встречный иск, в котором требовал, чтобы пенсионер возместил переплату, возникшую из-за неосведомленности ведомства о деятельности Заикина. Мужчина заключил военный контракт, не уведомив пенсионный орган Министерства Обороны РФ, и переплата пенсии составила примерно 200 тысяч рублей.

 

– Центральный районный суд Волгограда признал решение военкомата о прекращении пенсионных выплат Заикину незаконным, – сообщили в пресс-службе Волгоградского облсуда. – ДНР не признана ООН и Российской Федерацией, поэтому не может считаться суверенным государством. Следовательно, документы, выданные должностными лицами непризнанного государства, не могли влиять на решение о прекращении выплаты пенсии и не являются надлежащими доказательствами по делу.

Суд полностью удовлетворил иск волгоградца, а также обязал военкомат возобновить выплату пенсии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях