Отнимали деньги у сирот

Первокурсник одного из волгоградских профтехучилищ, 17-летний Анатолий, обратился в полицию с заявлением о том, что двое неизвестных ему молодых парней обманным путем завладели его деньгами. Его личный расчетный счет, на котором хранилось 137 тысяч рублей, был обнулен.

История началась осенью этого года, когда к нему в училище подошли двое ранее незнакомых парней по имени Артем и Олег и предложили свою помощь в снятии его личных сбережений под небольшой процент. Анатолию хотелось иметь свои деньги на карманные расходы, но без разрешения социального педагога и директора училища он не мог снять их со своего расчетного счета. Поэтому предложение показалось ему заманчивым, и он согласился.
Конечно, администрация училища давала разрешение на снятие небольших сумм на самое необходимое: покупку одежды, обуви, но не так часто, ведь мальчик находился на полном обеспечении у государства. Еще когда Анатолию было три года, его маму лишили родительских прав за беспробудное пьянство, отец погиб, и мальчик при живой матери стал практически круглой сиротой. Воспитывался Анатолий в детском доме, а после окончания школы его направили на обучение как раз в это профучилище.
«Но паспорт со сберкнижкой находятся в личном деле, доступ к которому ограничен», ? засомневался поначалу Анатолий. Но его помощники пообещали, что этот вопрос они решат сами, дабы у них есть свои каналы в администрации училища.
И действительно, через несколько дней, когда они снова встретились, на руках у Артема и Олега были его документы из личного дела, а также разрешение на перевод денег с личного счета на пластиковую карту. Парни повели Анатолия в отделение банка, где без труда перевели всю имеющуюся наличность на «кредитку». Карточку молодые люди оставили у себя. Мол, через трое суток, когда деньги поступят на карту, они снимут свои проценты за услугу, а карточку передадут ему.
Но ни через три дня, ни через неделю никто из предприимчивой парочки так и не появился. Через некоторое время Анатолий встретил их на территории училища, но они сказали, что ничего не должны ему, а если он решит заявить на них в полицию, то расстанется с жизнью.
Примерно через месяц Анатолий увидел Артема и Олега, которые тепло и дружелюбно общались с заместителем руководителя училища по учебно-воспитательной работе. Улучив момент, Анатолий подошел к замруководителя и рассказал все, что с ним произошло. Однако тот, к удивлению юноши, посоветовал ему не обращаться в полицию и заверил, что Артем и Олег вернут ему все деньги. Анатолий все же рассказал обо всем своему социальному педагогу и директору училища, которые незамедлительно обратились в полицию.
Сотрудники полиции задержали двух друзей-мошенников, а также бывшего заместителя руководителя училища, которого директор уволил сразу же, как узнал о его должностном преступлении, сообщили корреспонденту «ВП» в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.
В ходе обыска по месту жительства задержанных были изъяты поддельные разрешения, небольшие денежные средства. В ходе следствия был выявлен еще один факт мошенничества, совершенного ими в отношении такого же сироты, как Анатолий, первокурсника данного училища. На его счету находилась такая же сумма, обвиняемые действовали по аналогичной мошеннической схеме. Тогда аферисты отдали своей жертве 25 тысяч рублей. Мальчик испугался угроз и молчал до сих пор.
Сколько еще ребят-сирот пострадали от действий этой преступной группы, предстоит выяснить следствию. Артем и Олег сейчас находятся в следственном изоляторе. Нарушать закон, как выяснилось, не впервой. Предъявлено обвинение и бывшему заместителю руководителя училища. Все они сознались в содеянном. Жажда наживы – основная причина преступления, которое они совершили. А то, что они решили обокрасть обездоленных детей, лишенных тепла и родительской ласки, – это комбинаторов вовсе не волновало.