Отреагировал не по форме

Тракторозаводский районный суд Волгограда завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению 23-летнего предпринимателя, обвиняемого в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

3 апреля командир мобильного взвода роты ППС УВД Волгограда Иван Ерошко заступил на очередное дежурство. В половине одиннадцатого ночи на пульт дежурного поступило сообщение о перестрелке на территории одного из детских садов Тракторозаводского района. Ерошко вместе со своим заместителем отправились на место происшествия для того, чтобы проверить информацию, пресечь правонарушение и задержать нарушителей. Недалеко от места, где были слышны выстрелы, внимание наряда ППС привлекла черная иномарка, в которой четверо молодых людей вели оживленный разговор о патронах. Стражи порядка решили проверить пассажиров на причастность к ночной стрельбе. При приближении милиционеров автомобиль, за рулем которого находился Андрей Орлов, попытался скрыться. Ерошко потребовал, чтобы водитель остановился, но тот проигнорировал. Постовой успел добежать до автомобиля, постепенно набиравшего скорость, открыл переднюю дверь и, удерживаясь за нее, повторил требование остановить машину для досмотра. Однако вместо этого Орлов только ударил по газам. Автомобиль на высокой скорости протащил Ивана больше ста метров. Милиционер держался до последнего.

Падение было жестким, но, к счастью, не смертельным. 29-летний лейтенант полиции со множественными травмами в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение районной больницы. Андрей Орлов с места преступления скрылся. В ходе организованных оперативно-розыскных мероприятий была найдена иномарка, брошенная на одной из автостоянок города. Поиски водителя заняли десять дней.

По данным из оперативных источников, близкие родственники все это время утверждали, что не знают, где находится Андрей Орлов, а он в это время обитал у знакомых отца. Вычислить преступника помог сотовый телефон. Оперативники по звонкам определили местонахождение подозреваемого, и в тот же день он был задержан.

– Подозреваемый сразу после задержания дал признательные показания. Написал явку с повинной, – рассказывает Ольга Кочерова, помощник районного прокурора – гособвинитель по данному делу. – Но на суде Андрей Орлов резко поменял тактику: отказался от всех данных ранее признаний, свою вину категорически отрицал и настаивал на том, что не причастен к совершенному преступлению.

Орлов заявил, что автомобиль стоял на темной улице и людей в форме он не видел. Версию Андрея поддерживали и трое друзей, сидевших в момент преступления в автомобиле. К участию в процессе сторона защиты привлекла жителей улицы, на которой все произошло. Жители также подтвердили, что по вечерам здесь действительно нет освещения.

– Со стороны обвинения были только потерпевший Ерошко и его напарник, – продолжает Ольга Кочерова, – но они, в отличие от друзей подсудимого Орлова, не путались в показаниях и четко описывали картину происшествия.

Тракторозаводский районный суд признал аргументы и факты государственного обвинения убедительными и вынес обвинительный приговор Андрею Орлову. За применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. Он также должен будет по решению суда заплатить потерпевшему 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

– Мы считаем решение суда законным и справедливым, – говорит Ольга Кочерова. – Судя по реакции на приговор подсудимого Андрея Орлова, у него на это счет абсолютно противоположное мнение. Мы уверены, что он предпримет попытку обжаловать это решение. Кроме того, Андрею Орлову вскоре предстоит поучаствовать еще в одном судебном процессе, где будут выяснять, кто и почему стрелял ночью во дворе детского сада. Не понятно, что толкнуло успешного предпринимателя, молодого человека с положительными характеристиками поехать «на разборки» с подростками и совершить преступление.

По данным из оперативных источников, четверо взрослых (от 23 лет и старше) людей спортивного телосложения устроили разборки с подростками из-за девушки. Во время конфликта один из приятелей Андрея Орлова выстрелил из пистолета. Стрелявший сидел в машине, когда сотрудник ППС Иван Ерошко пытался остановить автомобиль. Что, собственно, и объясняет поведение водителя иномарки Андрея Орлова, который ударил по газам, как только увидел стражей порядка в форме.

Старший лейтенант после длительного курса лечения вернулся в строй, успешно прошел переаттестацию и стал полицейским. За это время он стал папой. Родные и близкие Ивана Ерошко рады тому, что данный инцидент не закончился трагедией.

Поделиться в соцсетях