«Патология совести и деформация морали»

«Патология совести и деформация морали»
В Волгограде вандалами, осквернившими Озеро слез, оказались 15-летние подростки

Ленты новостных агентств облетела шокирующая новость – двое молодых мужчин, раздевшись до трусов, залезли в Озеро слез на Мамаевом кургане. Волгоградцы ахнули: как посмели осквернить знаменитый на весь мир мемориал?! И кто эти люди?

«Их надо посадить!»

Сказать, что фотографии вандалов, перепутавших Мамаев курган с пляжем, вызвали резко негативную реакцию интернет-сообщества, значит не сказать ничего. Большинство комментаторов категорично заявили, что подобные деяния лучше всего наказываются в рамках Уголовного кодекса.

Как сообщили в музее-заповеднике «Сталинградская битва», инцидент произошел в минувшее воскресенье, 3 июля. Поступок неизвестных зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Эта запись оказалась в распоряжении «Волгоградской правды» – на кадрах хорошо видно, как двое молодых людей заходят в Озеро слез и что?то ищут на его дне.

– Мне неприятно даже комментировать этот инцидент, – заявил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – У людей, совершивших это, на мой взгляд, явная патология совести и деформация морали. Полагаю, что в данном случае, и в любом другом подобном, необходимо привлекать к работе медиков и проверять в том числе психическое здоровье «отличившихся».

К слову, физического здоровья за свой поступок хулиганы вполне могли лишиться – по словам Алексея Васина, воду в Озере слез обрабатывают специальными химикатами, чтобы она не зацвела в жару.

«Просто искали монетки»

Между тем к розыску преступников приступила полиция. Вандалами оказались двое 15-летних подростков – оба волгоградцы, жители Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.

– Малолетние хулиганы искали в озере слез монетки, которые в него бросают туристы, – сообщили в полицейском ведомстве. – Оба хорошо нам знакомы – мы ловим их на месте преступления не в первый раз. Ранее с ними неоднократно проводились профилактические беседы о недопустимости подобных действий, а их родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Впрочем, тот факт, что преступниками оказались дети, никак их не оправдывает, считают волгоградцы. Наоборот – делает это происшествие более драматичным.

«Наша беда и наша боль!»

«У этих подростков нет ничего святого в душе», – считает пользователь соцсетей, подписавшийся ником Ветеран.

И справедливо замечает: «..это наша с вами общая беда и общая боль. Ни общество, ни родители, ни школа не смогли привить им элементарного уважения к сталинградским святыням. Их поступок говорит о том, что они понятия не имеют о той героической земле, на которой родились и выросли волею судьбы...»

Ужасно и то, что этот случай нельзя назвать исключительным. У многих еще свежа в памяти выходка фрик-певицы Алены Пискун, которая устроила на Мамаевом кургане непристойную фотосессию и выложила фотографии в Сеть. При этом виноватой она себя не считала, объясняя, что в московской школе ее учили плохо, и до недавнего времени она вообще не знала, что «Родина-мать» и Мамаев курган – это памятные святыни. К уголовной и даже административной ответственности ее так и не привлекли.

В отличие от египетского студента, справившего в новогоднюю ночь малую нужду в Вечный огонь, а потом подравшегося с горожанином, сделавшим ему замечание.

– Я хочу извиниться перед всем русским народом: я не знал, что это могила, – рыдал он на суде.

Суд, однако, пришел к выводу, что парень достоверно знал, что оскверняет захоронение, имел «умысел на осквернение» и «осознавал общественную опасность своих деяний». Его посадили на полтора года.

И совсем свежий пример – рядом с братской могилой в Краснооктябрьском районе сотрудники одной из коммерческих организаций области вырыли огромный котлован глубиной 10 метров, едва не уничтожив братское захоронение воинов 95-й стрелковой дивизии, расположенное прямо на берегу Волги в районе поселка Нижние Баррикады.

Люди станут другими?

«Что происходит с людьми?» – задается вопросом интернет-сообщество. Быть может, причина в том, что мы только несколько лет назад спохватились и стали возвращать в школьную программу часы, отведенные на изучение Великой Отечественной войны?

Но только ли учителя должны объяснить подросткам разницу между обычным пляжем или фонтаном и Озером слез на главной высоте России? Может, и родители обязаны рассказать своим детям о месте, где десятками тысяч полегли наши солдаты? Те, о которых на стене-знамени (возле Озера слез. – Прим. ред.) написаны эти знаменитые строки:

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..»

«...Думаю, способ изменения ситуации единственный – распространять добро, – пишет пользователь под ником delai_dobro. –...путем размещения в рейтинговых соцсетях ненавязчивой рекламы о совершенных благих поступках, путем встреч с немногочисленными оставшимися ветеранами войны. Люди станут немного другими...»

Фото vpravda.ru