По принципу неотвратимости

Волгоградский регион в 2016 году ждет новый виток борьбы с коррупцией

Активная борьба с коррупционной составляющей на всех уровнях власти Волгоградской области продолжается вот уже второй год. В ушедшем 2015?м противоборство коррупции в регионе вышло на новый уровень: раскрываемость таких преступлений выросла почти в два раза, при этом число вновь зарегистрированных фактов мздоимства заметно сократилось. Однако говорить об окончательной победе над взяточничеством рано – впереди у компетентных органов целый фронт работ по пресечению коррупционных действий и вскрытию уже сработавших криминальных схем.

Мздоимство, как злокачественная опухоль, поразило своими метастазами все отрасли народного хозяйства и экономики. Как страшный недуг мешает организму нормально функционировать, так коррупция не дает региону качественно развиваться в экономическом и социальном плане.

– За девять месяцев 2015 года судами Волгоградской области за совершение преступлений коррупционной направленности по 259 уголовным делам осуждено 270 лиц. Из указанного числа 145 лицам назначено наказание в виде штрафа, – подвел итоги первый зампрокурора Волгоградской области Александр Руднев. – Реальное лишение свободы назначено 55 осужденным. Мы настаиваем на том или ином наказании в зависимости от обстоятельств совершенного преступления, тяжести содеянного и личности фигуранта, поскольку наказание должно быть справедливым. Нет смысла зверствовать и сажать на долгие годы медсестру за взятку в несколько сотен рублей за больничный, а вот чиновники или правоохранители, уличенные в коррупции, подлежат самой строгой ответственности.

Тема борьбы с коррупцией обозначена главой региона Андреем Бочаровым приоритетной сразу после его вступления в должность. «Неприкасаемых у нас нет», – отрезал тогда новоявленный губернатор и поставил задачу выявлять экономические «черные дыры», на которых годами кормились конкретные и хорошо знакомые волгоградцам чиновники. «Наказание для коррупционеров должно быть неотвратимым, а его тяжесть не должна зависеть от чинов и рангов», – эти слова губернатора стали руководством к практическим действиям со стороны правоохранителей.

В 2015 году случилась не одна громкая «посадка». Мы предлагаем вспомнить самые скандальные разоблачения ушедшего года. Среди разоблаченных немало тех, кто еще вчера свободно ходил по коридорам власти.

Дело Крыкова

В октябре 2015 года бесславно закончилась политическая карьера депутата Волгоградской городской думы Виктора Крыкова. Нардепа признали виновным в уклонении от уплаты налогов на 16 млн рублей. Суд приговорил депутата-предпринимателя к двум годам условно. У некогда влиятельного единоросса отобрали партбилет и депутатские полномочия, которые так помогали ему вести нечестный бизнес.

У правоохранителей появились вопросы к коммерческой деятельности фирмы «Лидер-Т», которой руководил депутат, в 2011?2012 годах. Как установили компетентные органы, фирма вела бизнес не совсем честно – от налогообложения руководитель компании Крыков сумел скрыть порядка 16 млн рублей, переводя деньги на счета фирм-однодневок. По его указанию были изготовлены подложные финансово-бухгалтерские документы, которые подтверждали, что «Лидер-Т» приобретал продукцию у трех предприятий-фантомов. Еще одной фирме-однодневке были выплачены деньги за якобы произведенные ремонтные работы в помещениях предприятия. Как установило следствие, на самом деле фиктивные бухгалтерские документы использовались только для того, чтобы обналичить денежные средства и не перечислять в бюджет НДС. Суд приговорил Крыкова к двум годам лишения свободы условно, но от наказания он освобожден по амнистии. По иску областного управления налоговой службы к Крыкову предъявлены налоговые требования в размере суммы причиненного им ущерба.

Дело Кришталя

Мэра пригородного Калача-на-Дону осенью

подозревали ни много ни мало в наживе на гостайне. Градоначальник проворачивал дело вместе с сыном – бывшим завотделом по гражданской обороне, ЧС и противопожарной ситуации администрации города воинской славы. Отец и сын по долгу службы имели доступ к сведениям, являющимся гостайной. Причем оба чиновника за это получали надбавки к зарплатам – 10?% от своих окладов. Пять лет назад постановлением главы Калачевского района доступ Кришталя и его сына к гостайне был прекращен. Вопреки этому документу глава городского поселения издал собственное распоряжение, которым возвратил себе и сыну надбавку за работу с секретными документами. Хотя соответствующих полномочий на это у Кришталя не было. На основании незаконного распоряжения с марта 2012 года по апрель 2015 года глава поселения необоснованно получил из бюджета свыше 90 тыс. рублей, а его сын с марта 2012?го вплоть до увольнения из администрации в мае 2014 года незаконно получил почти 32 тыс. рублей.

В результате сумма дохода, добытого незаконным путем, на двоих составила более 120 тыс. рублей. Чиновник ее возместил, но за совершенное преступление ему все же придется ответить перед законом. В отношении экс-главы городского поселения на основании материалов прокурорской проверки возбудили два уголовных дела: «Присвоение с использованием должностного положения» и «Превышение полномочий главой муниципалитета».

Дело Рябова

Пожалуй, это дело было одним из самых громких в ушедшем году. Некогда депутат областной думы Юрий Рябов продолжил свою политическую карьеру в родном Городище, возглавив здесь администрацию городского поселения. Погорел чиновник на старой как мир схеме.

В 2014 году одна из стройфирм подала иск в арбитражный суд о взыскании с администрации Городища 20 млн рублей. Именно такую сумму стройфирма недополучила в рамках исполнения муниципального контракта. Через своего знакомого Юрий Рябов обратился к директору фирмы с предложением «откатить» ему 500 тыс. рублей за принятие судом решения в пользу стройфирмы. Рябов гарантировал, что он как глава Городища не станет возражать против заявлений, обозначенных в иске. Разумеется, в компетенцию Рябова подобные вопросы не входили. Он был бессилен повлиять на решение арбитражного суда. Это знал и коммерсант, который сообщил о предложении Рябова правоохранителям. Чиновника взяли сразу после получения оговоренной суммы.

Центральный райсуд вынес вердикт: год лишения свободы в колонии общего режима и 50 тыс. рублей штрафа. Также Рябова лишили права занимать управленческие должности в течение трех ближайших лет. Приговором осталась недовольна прокуратура. В надзорном органе уже заявили, что дадут свою оценку приговору после изготовления мотивированного судебного решения.

Дело Поддубнова

И снова Городищенский район. Вообще, по оценкам экспертов, эта пригородная территория возглавляет печальный рейтинг самых коррумпированных муниципалитетов. Находясь, что называется, под носом у областной власти, местные чиновники не стеснялись нагло воровать бюджетные деньги и земли. Так было теперь уже с экс-главой Городищенской городской думы Михаилом Поддубновым.

Депутат вместе со своей племянницей получил право собственности на земельный участок в Городище. Площадь участка составляет 2,4 га, принадлежал он администрации района. Еще в июле 2011 года администрация Городищенского района предоставила в аренду племяннице депутата земельный участок в райцентре для размещения на нем автостоянки для фур. Однако автостоянка там так и не появилась – конечным видом разрешенного использования стала «эксплуатация здания склада арочного типа». Это при том, что Поддубнов знал, что в случае возведения на этом земельном участке какой?либо постройки он получит право преимущественного приобретения в собственность данной земли с фиксированной ценой 15?% от кадастровой стоимости. В противном же случае цена зависела бы от результатов торгов. Депутат, пользуясь своими служебными связями, оформил документы, согласно которым на арендуемой земле площадью более 2,4 га якобы был построен и введен в эксплуатацию ангар. Благодаря этим фиктивным документам земля, примерная рыночная стоимость которой составляет не менее 4,5 млн рублей, была выкуплена подконтрольным депутату лицом за 1,5 млн.

В настоящее время Поддубнов под стражей ожидает решения суда.

Дело Еремина

Экс-замдиректора ГУП «Заря» Сергей Еремин своими махинациями едва не довел потенциально прибыльное предприятие до банкротства – слишком далеко он зашел в желании нажиться за счет государства.

На правах заместителя директора ГУПа Еремин заключил с волгоградским филиалом Государственного научного учреждения ВНИАЛМИ Россельхозакадемии договор купли-продажи земельного участка с сосновыми насаждениями площадью 4,5 га в Кировском районе. Немногим позже Еремин получил этот участок земли в собственность за 1,5 млн рублей, пользуясь исключительным правом на приватизацию земельного участка под насаждениями как объектами недвижимости. Впоследствии Еремин перепродал участок с соснами знакомому предпринимателю за 40 млн рублей. Продажа участка состоялась в обход закона, так как первичная сделка по продаже многолетних насаждений Еремину была совершена без обязательного согласия ТУ Росимущества по Волгоградской области. Принимая во внимание эти факты, Кировский районный суд удовлетворил иск зампрокурора области и вернул в собственность Российской Федерации земельный участок площадью 4,5 га кадастровой стоимостью более 62,5 млн рублей и находящиеся на нем сосны общей стоимостью порядка 900 тыс. рублей. В ходе прокурорской проверки было установлено, что Еремин фактически похитил земельный участок – так как в качестве оплаты по первичному договору купли-продажи сосновых насаждений внес всего 50 тыс. рублей вместо 900. По собранным материалам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Уголовное дело уже на стадии его возбуждения приобрело широкий резонанс.

Дело Милюкова

Помимо законотворческой деятельности в городском парламенте, Олег Милюков занимает пост заместителя управляющего директора по экономической безопасности ОАО «Волгомясомолторг». В отношении него возбуждено уголовное дело – он подозревается в злоупотреблении полномочиями. Примечательно, но октябрьское задержание не связано с его текущей профессиональной деятельностью. Подозревают Милюкова в злоупотреблении полномочиями еще в бытность его работы в одной из волгоградских стройфирм несколько лет назад.

Дело было летом 2012 года – тогда строительная фирма Милюкова и муниципальная школа в селе Береславка Калачевского района заключили контракт на ремонт учебного заведения. Подозреваемый в качестве исполнителя подключил к ремонту субподрядчика. Спустя полтора месяца все работы были завершены, стоимость их составила порядка 1 млн 230 тыс. рублей. Милюков решил сэкономить и оплатил лишь пятую часть суммы – он вручил субподрядчику уведомление с требованием приостановить работы по капремонту школы по причине того, что дальнейшая оплата работ производиться не будет. Не погасил депутат задолженность и после соответствующего решения арбитражного суда. Депутат отказывается признавать свою вину.

Дело о сельской школе

Речь идет о скандале с продажей здания старой школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. По этому делу за решетку отправились сразу несколько высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Правда, кое?кому пока удается скрываться от Фемиды – депутат Николай Паршин, который также проходит по этому громкому делу подозреваемым, не желает давать никаких показаний на этот счет. По меткому выражению первого замруководителя СУ СКР РФ по Волгоградской области Валерия Сафонова, «Паршин бегает от следствия, как трусливый заяц».

Многотомное дело, фигурантами в котором стали высокопоставленные должностные лица, было возбуждено еще в минувшем году, а реализовываться преступная схема начала еще раньше – осенью 2008?го. Тогда администрация Среднеахтубинского района продала коммерсанту – Сергею Чекункову – заброшенное здание сельской школы и земельный участок, прилегающий к ней. Цена вопроса составила 250 тыс. рублей. Позже, как полагает следствие, глава районной администрации Сергей Тихонов, директор фирмы Чекунков, а также действующий на тот момент чиновник мэрии Волжского Николай Уваров и лидер волжских коммунистов Николай Паршин решили похитить бюджетные деньги. Для этого был заключен договор купли-продажи школы и ее территории, но здание «вернулось» в собственность муниципалитета уже за 25 млн рублей, которые предположительно по ходатайству Паршина были выделены из регионального бюджета якобы на ремонт школы. Однако на самом деле деньги были перечислены на счет фирмы Чекункова, а после обналичены и поделены между всеми вышеперечисленными чиновниками и депутатами. В итоге, по версии следователей, больше всех «заработал» главный коммунист Волгоградской области Николай Паршин – 11 млн рублей. Тихонову досталось 3 млн 300 тыс., а оставшиеся 10 млн 700 тыс. поделили между собой Чекунков (порядка 5 млн) и Уваров. Так же, как и бывший чиновник мэрии Волжского Уваров, Чекунков свою вину признал, вернул украденные деньги и заключил досудебное соглашение. Однако это не спасло его от назначения реального срока наказания – в колонии Чекункову придется провести два года. Сергей Тихонов отделался двумя годами условно и штрафом в 500 тыс. рублей. По Уварову дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции. Параллельно с этим следствие настаивает на лишении статуса депутатской неприкосновенности Николая Паршина, чтобы начать в отношении него следственные действия.

Дело Сорокина и Харченко

Криминальный тандем главного специалиста отдела по землепользованию администрации Дзержинского района Ивана Сорокина и полицейского Виталия Харченко стал известен общественности в июне 2015 года.

Подельники систематически получали взятки от торговцев за возможность работать без разрешительных документов на территориях различных рынков Дзержинского района. Находясь в преступном сговоре, чиновник и полицейский покровительствовали торговцам-нелегалам, тем самым нанося серьезный урон общественной безопасности в Волгограде.

Обвинительное заключение по делу Сорокина и Харченко в суде поддержала прокуратура региона. Им назначено по семь лет колонии строгого режима со штрафом в 2,25 млн рублей каждому.

Дело Голованова

Экс-депутат Ерзовской городской думы (Городищенский район) Валерий Голованов обвинялся в крупном мошенничестве с землей. Возомнив себя настоящим феодалом, народный избранник совершал махинации с муниципальной землей, извлекая из этого солидную выгоду.

Еще в 2011?2013 годах Голованов, занимая должность главы администрации Ерзовки, вступив в преступный сговор с адвокатом и своей подчиненной, на основании подложных документов незаконно приобрел право собственности на 34 земельных участка. Общая сумма ущерба муниципальному бюджету составила более 20 млн рублей. А позже, уже в июле 2014 года, Голованов получил 2 млн рублей от супруги своего подельника-юриста якобы для дальнейшей передачи сотрудникам правоохранительных органов за решение вопроса о непривлечении его к ответственности: к тому моменту адвокат уже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Разумеется, никаких действий для помощи сообщнику Голованов предпринимать не собирался, а полученными деньгами распорядился по собственному усмотрению.

Расследование дела по Голованову проводилось сотрудниками СУ СКР области. Суд приговорил экс-депутата к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.