Под маской Микки Мауса

Под маской Микки Мауса
В Волгограде вынесен приговор убийцам, прятавшим свои лица под мультяшными масками

Лето 2014 года для Волгограда оказалось богатым на громкие заказные убийства – с разницей всего в несколько недель в разных частях города были совершены покушения на авторитетных и известных предпринимателей. На днях, 14 января 2016 года, был вынесен приговор по одному из тех дел, которые тогда, в 2014-м, словно отбросили город назад, во времена кровавых разборок в духе лихих 90-х…

Спасительный лифт

Ранним утром 17 июля жильцы многоэтажки на улице Розы Люксембург в Кировском районе были разбужены топотом множества ног и непонятным шумом. Те, кто уходил на работу еще затемно, могли даже увидеть десятки людей, столпившихся на площадке 8-го этажа дома. Именно там было обнаружено тело 34-летнего Дмитрия Полтавченко – предпринимателя, проживавшего в этой высотке. Мужчина был расстрелян у входа в свою квартиру: падая, он еще пытался отстреливаться, но ранения, полученные им, оказались смертельными – позже рядом с телом найдут пистолет Полтавченко. А уже через несколько часов оперативники и следователи владели практически всей информацией о том, что произошло в ту июльскую ночь, – кроме, пожалуй, имен убийц.

– Была найдена девушка, с которой Дмитрий Полтавченко возвращался домой в тот вечер. Спутница убитого бизнесмена рассказала, что в подъезд они вошли примерно после часа ночи. Вместе поднялись на лифте на 8-й этаж, Дмитрий вышел из кабины первым, а девушка замешкалась – ее каблук застрял в проеме лифта. Это и спасло ей жизнь: почти в ту же секунду, как ее друг шагнул к двери, откуда-то сверху раздались выстрелы. Едва успев рассмотреть киллеров, чьи лица скрывали глупые маски Микки Мауса, девушка нажала кнопку лифта и заблокировала кабину изнутри, – рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по городу Волжскому следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Игорь Хованский.

На поиск и задержание убийц были брошены лучшие сыщики и следователи. О том, что убийство было спланировано заранее, говорили факты: киллеры знали о графике передвижения «объекта», не зря же они поджидали 34-летнего предпринимателя именно у дверей его квартиры. Местом засады для убийц стала лестничная площадка на девятом этаже, с которой хорошо просматривался выход из лифта. Кстати, девушку, сопровождавшую Полтавченко в ту ночь, киллеры попросту не заметили. Вместо того чтобы броситься за ней вдогонку, они обшарили карманы убитого, забрали сумку, в которой находилось 10 тысяч рублей, и только потом покинули подъезд. Вели они себя при этом спокойно – были уверены, что лица их, спрятанные за ухмылкой пластикового Микки Мауса, все равно никто не разглядел.

Маски сброшены

Уже к вечеру следующего после убийства дня сыщики знали: у 34-летнего убитого Дмитрия Полтавченко, владевшего небольшим кафе на набережной Кировского района Волгограда, имелся давний конфликт с одним из местных жителей, Антоном Петровым. Вопрос лежал в плоскости земельных отношений, и прийти, что называется, к консенсусу они не могли. И тогда Петров решил устранить конкурента с дороги.

– В тот вечер в подъезде их было трое – Петров, его приятель Никита Муньяшев, а также уроженец Грузии, 24-летний Раджи Гвасалия. «На дело» троица пошла, одетая во все темное. Чья была идея нацепить маски Микки Мауса – не ясно, но с тех пор их и стали так называть – «Микки Маусы», – говорит Хованский.

Вскоре двое из них были задержаны – Петров и Муньяшев, третьему «Микки Маусу», Гвасалия, удалось сбежать – он скрылся на Украине. Маски, наконец, были сброшены.

– Гвасалия был объявлен в розыск по линии Интерпола, а нашли его, как ни странно, в одном из украинских СИЗО, куда он был помещен за преступление, совершенное уже на территории сопредельного государства. К настоящему моменту на международном уровне уже достигнута договоренность об экстрадиции обвиняемого, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая.

Возмездие, свершившееся и отложенное

14 января 2014 года в «деле Микки Маусов» была поставлена первая судебная точка. Сначала суд присяжных, а затем и суд профессиональный сочли Петрова и Муньяшева не достойными снисхождения. Антона Петрова приговорили к 18 годам колонии особого режима с последующим ограничением свободы на 1 год. Его приятель Муньяшев осужден к 14,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, им предстоит выплатить матери застреленного им бизнесмена 1 млн 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Кровавая серия

Убийство Дмитрия Полтавченко стало третьим в серии хладнокровных разборок, потрясших Волгоград в 2014 году. За месяц до его гибели, 21 мая 2014 года, в самом центре, скорее даже сердце Волгограда – на верхней террасе Центральной набережной – был убит выстрелом в шею соучредитель трех волгоградских рынков Сергей Брудный и ранен его приятель, директор Центрального рынка Евгений Ремизов. А 18 июня неизвестные совершили покушение на Зульфугара Асадова, владевшего бизнесом на Волгоградской оптовой базе. Тогда бизнесмен выжил, но никто не мог и подумать, что это была всего лишь отсрочка: осенью 2015 года киллеры все же достали свою жертву – Асадов погиб во время четвертого покушения на свою жизнь.

Фото предоставлено СУ СКР по Волгоградской области