Под Волгоградом мужчина скончался от ЛЗН

В этом году это первый летальный случай от лихорадки Западного Нила.88-летнего пенсионера из рабочего поселка Новый Рогачик госпитализировали в Городищенскую ЦРБ с высокой температурой еще в середине августа. Первые результаты анализов не выявили наличие вируса, однако через три дня медики диагностировали лихорадку.

Как поясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Владимир Злепко, 26 августа мужчина скончался не только от ЛЗН, но и от сопутствующего возрастного заболевания на фоне легочно-сердечной недостаточности. Медики отмечают, что переносчиками смертельно опасного вируса являются комары.

На сегодняшний день заболевание диагностировано у 33 жителей Волгограда, а также Калачевского и Городищенского районов области. Всего за 14 лет с момента активизации природного очага ЛЗН в Волгоградской области зарегистрировано свыше одной тысячи случаев ЛЗН, 53 из них окончились летальным исходом. По словам специалистов, проблема лихорадки Западного Нила в том, что в начале болезни ее можно перепутать с обычным гриппом или с кишечным расстройством. В Новом Рогачике, как утверждают сотрудники администрации поселения, дезинсекция почти 9 гектаров прибрежной зоны реки Червленой была проведена в начале июля, однако предпринятые меры не смогли исключить случай заболевания и смерти пенсионера. Кроме сел и дачных массивов, в группу риска попадают и жильцы многоквартирных домов с затопленными подвалами и комарами. В этом случае нужно обращаться в управляющую компанию. Если коммунальщики игнорируют, то в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.