Под Волгоградом возбудили уголовное дело на призывника-уклониста

Под Волгоградом возбудили уголовное дело на призывника-уклониста
В городе Камышине Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя, который четыре месяца игнорировал повестки призывной комиссии.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», молодой человек неоднократно не являлся в военкомат по повесткам, которые были вручены ему под подпись.

Первую повестку в рамках весенне-летнего призыва этого года камышанин получил еще в феврале. Но исполнять предписание явиться на медкомиссию будущий защитник Отечества не спешил. Когда же военкомат все-таки добился прихода призывника, тот стал тянуть уже со сдачей в медкомиссию результатов исследований состояния своего здоровья, хотя направления на анализы получил на руки еще несколько месяцев назад.

В июне терпение комиссии лопнуло, и военкомат обратился в районный отдел СУ СКР по Волгоградской области с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

Никаких доказательств того, что не являлся в военкомат по уважительной причине, уклонист представить не смог. В итоге в отношении парня было возбуждено уголовное дело по статье 328 ч.1 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». Сейчас следствие уже закончено, на днях дело уходит в Камышинский городской суд.

В качестве наказания отлынивающему от армии камышанину светит штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы до двух лет. В случае если суд признает молодого человека виновным, то в ряды Вооруженных сил его все равно призовут − сразу после отбытия наказания. Причем с судимостью его могут взять служить отнюдь не в элитные рода войск. К слову, следствию горе-призывник предоставил справку о том, что он четыре года отучился на юридическом факультете одного из коммерческих вузов и был отчислен за неуспеваемость.

По словам руководителя следственного отдела СУ СК РФ по Камышину Сергея Наумова, призывников, которых привлекают к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии, сегодня единицы.

Так, в нынешний призыв в Камышине в установленные законом сроки прошли призывную комиссию более 150 новобранцев. И лишь у одного из них возникли непреодолимые сложности с посещением военкомата.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях